Сотрудники Института Востоковедения РАН

Плотников
Николай Дмитриевич

доктор политических наук, доцент, генерал-майор (запаса)

Центр научно-аналитической информации

руководитель центра
 

Телефон: +7 495-621-1884

Новые статьи

Талибы мешают вторжению ИГ в Россию
Как обстановка в Афганистане влияет на безопасность южных рубежей СНГ
Как Турция разрушает государственность Сирии
На подконтрольной Анкаре территории Арабской Республики создаются параллельные органы власти
Ирак на распутье
В Багдаде устали от иностранного вмешательства во внутренние дела
Ирак на распутье (статья Н.Д.Плотникова)
В Ираке 12 мая впервые после освобождения страны от «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) во всех 18 провинциях прошли парламентские выборы, став четвертыми после свержения режима Саддама Хусейна. Они были также организованы за рубежом – в 21 стране на 130 избирательных участках.
Наркоситуация в Афганистане обостряется
Афганистан - главный производитель и экспортер опиатов в мире. На его долю приходится более 90% мирового производства опия.
"Исламское государство" меняет тактику
Террористы призывают сторонников вернуться и сражаться за построение "халифата"
«Исламское государство» нацелилось на афганские выборы»
… «ИГ все больше и больше усиливается в Афганистане, – заявил порталу «Афганистан.Ру» политолог и востоковед Владимир Сотников. — Потерпев поражение в Сирии и Ираке, группировка пытается перебазироваться на территорию Афганистана, чтобы держать под прицелом Центральную Азию. Более того, наблюдаются определенные стычки между боевиками афганского «Талибана» и боевиками ИГ, но в то же время многие полевые командиры «Талибана» в Афганистане присягают на верность ИГ. Это опасный момент: получается, что какая-то часть «Талибана» в недалеком будущем будет воевать под флагами ИГ. К этому могут примкнуть другие международные террористические группировки. Я имею в виду «Исламское движение Узбекистана» (признана террористической Верховным судом РФ – «Афганистан.Ру»), которое физически базируется на территории Пакистана. Что это в итоге несет России? Для нее действительно вырисовывается прямая угроза, потому что ИГ может пройти через Центральную Азию фактически к южным рубежам РФ. Если брать худший сценарий, такая ситуация может произойти».
Кто выиграл и проиграл от ракетных ударов по Сирии
По закону бумеранга