ИВ РАН

Статьи

Загадка по имени Хан

 
…В доказательство того, что Имрану Хану помогают военные, приводят историю с Навазом Шарифом: мол, популярный политик, трижды управлявшей страной как премьер, в преддверии выборов был обвинен в коррупции — и как раз после того, как испортил отношения с военными. Итог: отставка. Мало того, экс-премьера еще и приговорили к 10 годам тюрьмы. Ну разве мог кто-нибудь нейтрализовать популярного лидера и открыть дорогу новому политику без всесильных генералов?

Другое дело, что в противостоянии между гражданскими политиками и военными в стране, по большому счету, нет ничего нового — «оно традиционно», отмечает известный эксперт по Пакистану, заведующий Центром изучения стран Ближнего и Среднего Востока Вячеслав Белокреницкий. По его мнению, Имран Хан действительно может больше устраивать генералитет, чем Наваз Шариф и лидер Пакистанской народной партии Билавал Бхутто Зардари (это сын Беназир Бхутто, погибшей от рук террористов на митинге в городе Равалпинди в 2007 году.— «О»).

Как бы то ни было, Имран Хан спешит заявить, что готов помочь в расследовании всех заявлений о подтасовке и коррупции в ходе выборов. И вообще, он готов решительно приступить к переустройству страны в соответствии со своим главным лозунгом о переменах. Причем говорит об этом бывший спортсмен так, что избиратель о подтасовках не вспоминает.

— 25 миллионов наших детей не ходят в школу,— напоминал Имран Хан, представляя свою программу,— наши женщины умирают во время родов, потому что мы не можем обеспечить их базовым здравоохранением, мы не можем дать людям чистую питьевую воду... Страна определяется не тем, как живут богатые, а тем, как живут бедные. Страна, у которой есть небольшой остров богачей и море бедняков, не может процветать...

Вот некоторые из пунктов его программы: правительство ориентируется прежде всего на рядовых граждан, все должны нести ответственность перед законом, новые рабочие места для молодежи, помощь фермерам, поддержка деловых кругов, средства будут направляться на развитие, уменьшатся расходы на содержание правительства. Имран Хан даже намерен отказаться от резиденции — одного из самых известных зданий в Исламабаде: «Наше правительство решит, что сделать с домом премьер-министра. Я бы постыдился жить в таком большом доме. Он будет преобразован в учебное заведение или что-то вроде этого».

Новый премьер Пакистана готов развивать связи с Афганистаном и Ираном, а с США намерен «выстраивать взаимовыгодные, но не односторонние отношения». Готов даже развивать связи со старым противником — соседней Индией: «Если они сделают один шаг нам навстречу, мы сделаем два!» — обещает Хан.

«Имран Хан — действительно популист, крикун, но он проявил себя как неплохой политик. Он не исламист, но решил воспользоваться поддержкой исламистов, чтобы прийти к власти. Аналогично стал заигрывать с армией, осторожно, не ссорясь, иногда поддакивая. В условиях, когда отношения Наваза Шарифа с армией стали портиться, Имран Хан стал лить воду на их мельницу»,— констатирует завсектором Пакистана Института востоковедения РАН Сергей Каменев.

Проблема, однако, в том, что чемпион по крикету наобещал слишком много и теперь весь Пакистан в нетерпении: с чего он начнет?

Источник: «Коммерсант. Огонек»

Календарь ИВ РАН

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Анонсы

11 – 13 ноября 2020 года
V Международная научная конференция «Архивное востоковедение»
ИНСТИТУТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ РАН проводит 11–13 ноября 2020 г. в Москве
12 – 14 ноября 2020 года
VII Международная научно-практическая конференция "Буддизм Ваджраяны в России: уроки ХХ века и перспективы будущего"
состоится 12-14 ноября 2020 года в Москве, в Институте востоковедения РАН.
12 ноября 2020 года
Конференция «Южнотихоокеанский регион в прошлом и настоящем: история, экономика, политика, культура»
Сектор Южнотихоокеанских исследований Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН приглашает Вас принять участие в Сорок первой межинститутской научной конференции «Южнотихоокеанский регион в прошлом и настоящем: история, экономика, политика, культура»

Новые статьи

Палестина расторгла все договоры с Израилем и США
19 мая 2020 г. президент Палестинской национальной автономии (ПНА) Махмуд Аббас заявил о расторжении всех договоренностей с Израилем и США, том числе в области безопасности. 22 мая палестинские силы безопасности покинули районы, расположенные вблизи Восточного Иерусалима.
Ливийский цугцванг
Стране грозит раздел на Запад и Восток
Коронавирус джихадистам не помеха
Боевики в Ираке приспособлены для операций во время пандемии

ИВ РАН в СМИ