ИВ РАН

Статьи

Юго-восток Сирии ждет решающая битва с "халифатом"

Плотников Николай Дмитриевич

ivran.ru '2019, №03

Юго-восток Сирии ждет решающая битва с Юго-восток Сирии ждет решающая битва с "халифатом"

 
Джихадисты прикрываются мирными жителями как живым щитом

«Демократические силы Сирии» (ДСС), ведущую роль в которых играют курдские формирования, объявили, что приостановили активные боевые действия по ликвидации последнего оплота «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) в районе Багуз-Фаукани, что находится на юго-востоке провинции Дэйр-эз-Зор. Официально заявлено, что основной причиной, заставившей пойти на этот шаг, является присутствие там до сих пор местных жителей, которыми боевики прикрываются как живым щитом. После завершения их эвакуации, на которую отводится пять-шесть дней, отряды ДСС намерены окончательно зачистить территорию от боевиков ИГ.

Операция ДСС при поддержке так называемой международной коалиции под руководством США, в которую входят также воинские подразделения из Великобритании и Франции, по ликвидации анклава ИГ в провинции Дэйр-эз-Зор началась в сентябре прошлого года. Из-за неизбирательных ударов авиации и ракетно-артиллерийского огня международной коалиции нанесен огромный ущерб инфраструктуре. Число погибших из числа гражданского населения при этом никто не считал. Впрочем, такую тактику международная коалиция применяла и при штурме иракского Мосула и сирийской Ракки.

В феврале-марте бойцами ДСС взяты в плен около 3,5 тыс. боевиков ИГ. Еще несколько тысяч человек составляют члены их семей. Как рассказывают очевидцы, несмотря на то, что люди измучены голодом, болезнями, многие из них ранены, не все готовы признать конец ИГ и верят в то, что оно вновь возродится, пусть даже в другой форме и под другим названием.

Среди задержанных немало иностранцев. Ряд арабоязычных СМИ упоминают граждан стран Магриба, Ирака, Иордании, Египта, Франции, Бельгии, Италии, Канады, Польши, России, Украины, Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Сомали, Филиппин, Индонезии, Турции, а также выходцев из некоторых республик бывшей Югославии.

По просьбе Багдада ДСС передали его представителям 280 боевиков из числа граждан Ирака, а также по меньшей мере 13 граждан Франции. Вместе с боевиками были переданы и члены их семей. Как ожидается, иракским властям будут переданы еще свыше 300 членов ИГ.

Сообщается, что французов будут судить по иракскому законодательству. Как предполагают некоторые западные исследователи, Париж таким образом отказывается забирать своих граждан и передает их на рассмотрение судебной системы Ирака, итогом которых могут стать смертные приговоры.

Те из боевиков, кому удалось ускользнуть из кольца окружения, пытаются пробраться в провинцию Идлиб, в Турцию или в соседний Ирак. Известны факты, когда местные контрабандисты помогают иностранцам проникнуть туда за деньги. Так, один из боевиков, говорящий на узбекском языке, предложил 50 тыс. долл. за содействие в переправке в Турцию его семьи и его самого.

Уходящие в Ирак члены ИГ, умело обходящие посты иракских пограничников, обученных американцами и оснащенных ими же современными техническими средствами охраны границы, оседают преимущественно в пяти провинциях: Анбар, Найнава, Салах-эд-Дин, Киркук, Дияла. По признанию одного из американских военных, туда якобы ушло не менее 1 тыс. боевиков «халифата».

Неизвестна судьба и лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади. Ряд иностранных экспертов, среди которых есть и работающие на администрацию президента США, не исключают того, что он жив и также находится где-то на территории Ирака.

В Анбаре и Найнаве боевики укрываются в труднодоступных пустынных районах, в других провинциях – преимущественно в горах. Судя по участившимся целенаправленным нападениям в этих провинциях на местные органы власти, представителей полиции и народного ополчения, местных активистов, сотрудников коммунальных служб, а также похищениям людей с целью последующего выкупа за них, члены ИГ там заметно активизировались.

Вот только некоторые факты. 28 февраля в Мосуле был взорван заминированный автомобиль. Погибли 2 человека, и 24 получили ранения. 6 марта в провинции Дияла при следовании полицейского патруля было взорвано самодельное взрывное устройство. Погиб офицер полиции. Трое его коллег получили ранения. В этот же день боевики ИГ из засады, устроенной на дороге Мосул–Киркук, напали на автобус, перевозивший бойцов Сил народной мобилизации («Хашд аш-Шааби»). Погибли 6 человек, и 31 получил ранения. Вылазки наносят удар по авторитету иракских властей.

По некоторым данным, формирования ИГ, укрывшиеся в Ираке, продолжают получать и внешние пожертвования, причем, как утверждают некоторые арабские издания, речь идет будто бы о сотнях миллионов долларов. Насколько это соответствует действительности, должны разбираться спецслужбы. Без пресечения финансовой базы ликвидировать террористическое подполье не удастся.

По мнению ряда иностранных экспертов – и это подтверждают показания задержанных боевиков-иностранцев, – для тех, кто стремится покинуть Сирию, наиболее удобна Турция. Как утверждают некоторые местные журналисты, отдельные иностранцы даже идут на проведение там пластических операций для изменения внешности, чтобы не быть узнанным по возвращении домой.

Активно действуют подпольные ячейки ИГ и в Сирии. Чаще всего подрывы террористов-смертников, нападения на военные патрули с применением самодельных взрывных устройств и убийства одиночных бойцов происходят на территории, контролируемой ДСС. 16 января жертвами одной из атак спящей ячейки ИГ стали четыре американца, в том числе двое военнослужащих. Окончание битвы в Багузе будет означать конец одной фазы войны с ИГ и начало другой. ИГ вернется к тому, с чего начинало, – к ударам из подполья, чтобы сеять новый хаос.

В начале прошлого года директор ЦРУ заявил, что ИГ «устойчиво» и способно организовать атаки не только на Ближнем Востоке, но и за его пределами. Глава британской внешней разведки МИ-6 также предупредил, что ИГ вполне может перейти к асимметричным атакам.

Джихадистская идеология доказала свою способность мутировать по мере изменения обстоятельств. Желающих взять оружие и установить справедливость по своему разумению немало не только на Ближнем Востоке. Такие есть везде, где царят несправедливость, коррупция, угнетение, бедность и глубокое социальное расслоение.

Источник: Независимая газета

Календарь ИВ РАН

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Анонсы

11 – 13 ноября 2020 года
V Международная научная конференция «Архивное востоковедение»
ИНСТИТУТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ РАН проводит 11–13 ноября 2020 г. в Москве
12 – 14 ноября 2020 года
VII Международная научно-практическая конференция "Буддизм Ваджраяны в России: уроки ХХ века и перспективы будущего"
состоится 12-14 ноября 2020 года в Москве, в Институте востоковедения РАН.
12 ноября 2020 года
Конференция «Южнотихоокеанский регион в прошлом и настоящем: история, экономика, политика, культура»
Сектор Южнотихоокеанских исследований Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН приглашает Вас принять участие в Сорок первой межинститутской научной конференции «Южнотихоокеанский регион в прошлом и настоящем: история, экономика, политика, культура»

Новые статьи

Палестина расторгла все договоры с Израилем и США
19 мая 2020 г. президент Палестинской национальной автономии (ПНА) Махмуд Аббас заявил о расторжении всех договоренностей с Израилем и США, том числе в области безопасности. 22 мая палестинские силы безопасности покинули районы, расположенные вблизи Восточного Иерусалима.
Ливийский цугцванг
Стране грозит раздел на Запад и Восток
Коронавирус джихадистам не помеха
Боевики в Ираке приспособлены для операций во время пандемии

ИВ РАН в СМИ