ИВ РАН

Статьи

Правоохранителей не устроило толкование Корана

 
…«Случай с Кулиевым – не первый, когда в России под запрет попадают издания Корана, – сказал «НГР» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Бобровников. – Надо напомнить, что с 2015 года в России нельзя проверять на экстремизм буквальный текст Корана. Под экспертизу чаще всего подпадает русский перевод этой книги, а в молитвенной практике применяется арабский, буквальный текст. Когда в книге есть перевод буквального текста Корана с истолкованием на русском языке аятов – эта книга не перевод, а тафсир, философско-богословское истолкование Корана. Когда надо понять, есть ли в каком-то издании Корана экстремизм, важно не путать перевод и истолкование с оригинальным текстом. В России закон не возбраняет читать или анализировать священные тексты в каких угодно переводах и истолкованиях. Что касается Кулиева, то на работы этого азербайджанского теолога ссылается такой лояльный российским властям человек, как глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин».

Старший научный сотрудник ИМЭМО имени Примакова Виктор Надеин-Раевский в беседе с «НГР» сравнил судебный казус с книгами Кулиева с антиэкстремистскими экспертизами по книгам Фетхуллаха Гюлена: «Книги Гюлена даже специалиста повергают в сон: настолько они скучные. Гюлен специально так писал, потому что знал: один шаг влево или вправо для него как для идеолога может означать тюрьму или казнь. Авторы вроде Гюлена осознают аналогичный риск для себя, поэтому хорошо и много работают на обеспечение своей безопасности. Чтобы бороться с идеями таких авторов, нужно, во-первых, знать арабский, турецкий и другие языки, разбираться в нюансах. В попавшей в России под запрет книге Саида Нурси «Рисаля ан-Нур» прямо провозглашалось преимущество ислама над другими религиями – пропаганда исключительности одной религии, которая в России недопустима. Широко известно, что Нурси был сторонником халифата, а Гюлен всегда был пропагандистом идей Нурси. Но даже и этот очевидный момент доказывать одним судебным порядком трудно: нужно знать язык, его фразеологию, нюансы. По суду какие-то книги Гюлена под запрет попали, но часть запретов были потом успешно опротестованы. Ведь запретительные решения выносились региональными судами на основе выводов местных же экспертов. В провинции крайне мало серьезных исламоведов. Чтобы книге Гюлена или Кулиева инкриминировать на сто процентов экстремизм, недостаточно быть компетентным только в российском законодательстве».

Источник: «Независимая»

Календарь ИВ РАН

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Анонсы

20 сентября – 10 октября 2019 года
IX Международный форум «Ислам в мультикультурном мире»
Приглашаем Вас принять участие в работе IX Международного форума «Ислам в мультикультурном мире», который состоится в Казанском (Приволжском) федеральном университете на базе Института международных отношений (г. Казань, ул. Пушкина, д. 1/55) в ориентировочные сроки – с 20 сентября по 10 октября 2019 г. (точные даты будут объявлены дополнительно). Организаторы форума: Казанский (Приволжский) федеральный университет, Институт востоковедения Российской академии наук, Центр исламоведческих исследований Академии наук Татарстана
28 – 30 октября 2019 года
Конференция "Письменные памятники Востока: проблемы перевода и интерпретации"
Дорогие коллеги, отдел памятников письменности народов Востока ИВ РАН приглашает принять участие в IX проблемно-методологической конференции "Письменные памятники Востока: проблемы перевода и интерпретации". В этом году конференция пройдет 28–30 октября 2019 г. в Институте востоковедения РАН. Оргкомитет принимает тезисы объемом до 2000 знаков на русском и английском языках до 30 сентября 2019 г. e-mail: goriaeva@mail.ru
25 – 27 ноября 2019 года
Конференция «Древность: историческое знание и специфика источника»
25-27 ноября 2019 г. ФГБУН Институт востоковедения Российской Академии наук (ИВ РАН) организует XI научную конференцию «Древность: историческое знание и специфика источника», посвящённую памяти Эдвина Арвидовича Грантовского и Дмитрия Сергеевича Раевского.

Новые статьи

Станет ли ИГ "третьей силой" в Ливии
Группировка расширяет масштаб операций на севере Африки
Решатся ли США бомбить Иран
Во что может вылиться противостояние Вашингтона с Тегераном
Джихадисты вновь громко заявили о себе в Ираке
Все чаще атакам подвергаются считавшиеся ранее безопасными районы страны

ИВ РАН в СМИ