ИВ РАН

Статьи

Дефицит пресной воды может взорвать ситуацию на Ближнем Востоке

Плотников Николай Дмитриевич

ivran.ru '2020, №03

Дефицит пресной воды может взорвать ситуацию на Ближнем Востоке Дефицит пресной воды может взорвать ситуацию на Ближнем Востоке

 
Кризису способствуют разрушение государственности и гражданские войны в регионе

Из-за турецких плотин поступление речной
воды в Ирак резко сократилось. 
Фото Reuters

На прошедшем на минувшей неделе в сербской столице международном научно-практическом семинаре по ближневосточной тематике обсуждалось в том числе влияние водных ресурсов на ситуацию в регионе. Принципиальных расхождений между европейскими, американскими и российскими экспертами в оценках проблемы не было. Спор свелся лишь к тому, приведет ли дефицит воды к конфликту на его пространстве или станет всего лишь причиной внутренних волнений, как это имеет место в ряде стран. 

Из 17 стран, испытывающих наиболее острые проблемы с водой, 10 расположены в Ближневосточном регионе. Нехватка воды там – одна из его старейших проблем. Запасы этого ценного ресурса сокращаются под влиянием все увеличивающихся там засух, роста населения, стремительной урбанизации, плохой инфраструктуры и чрезмерной эксплуатации водных запасов.

Водному кризису способствуют разрушение государственности (Сирия, Йемен), слабые государственные институты (Ирак, Ливан), межгосударственные споры по распределению ресурсов трансграничных рек (за ресурсы Тигра и Евфрата между Турцией, с одной стороны, и Ираком и Сирией – с другой, из-за вод Иордана между Израилем и Иорданией), гражданские войны. В Сирии и до недавнего времени в Ираке все крупные плотины подвергались нападениям, они были захвачены или использовались в качестве оружия для перекрытия водоснабжения или затопления деревень и ферм. В 2016 году генеральный секретарь ООН сообщил, что контроль над Тигром и Евфратом «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в РФ) использовало в качестве оружия и призывало сторонников «отравлять питьевую воду» врагов.

Экономика стран Ближнего Востока, уровень жизни населения, его занятость, здоровье людей напрямую связаны со средней долей воды, которую каждый человек получает в год. В регионе она одна из самых низких в мире. По экспертным оценкам, в среднем в пределах 600 куб. м на человека в год. В Иордании, Палестине и Йемене еще ниже – около 200 куб. м. Минимум, необходимый в год для человека с точки зрения потребления питьевой воды, производства продуктов питания и участия в экономической деятельности, составляет 1 тыс. куб. м. Из-за нехватки воды страны региона в значительной мере зависят от импорта продовольствия, страдают от бедности и высокого уровня безработицы, что, в свою очередь, провоцирует рост радикализма среди населения.

Одним из факторов нынешней нестабильности в Ираке является нехватка воды, поступающей из двух его рек, – Евфрата и Тигра. Среди причин – строительство Турцией плотин на своей территории, что ограничило долю Ирака в речной воде. Страна потеряла миллиарды кубометров воды и будет продолжать терять больше, если Багдаду не удастся достигнуть договоренностей с Анкарой.

Какой-то единой водной политики в регионе нет. Складывается впечатление, что каждый выживает как может. Богатые страны, входящие в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ – Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман), могут позволить себе строить установки для опреснения морской воды, которая используется как для бытовых целей, так и обеспечивает все виды экономической деятельности. Удовольствие дорогое, но для стран – членов ССАГПЗ это не проблема, так как производство электроэнергии относительно дешевое. Иордания и особенно Йемен без финансовой помощи и дешевой электроэнергии такого себе позволить не могут.

В регионе, пребывающим на грани водного голода, одни страны уделяют серьезное внимание очистке использованной воды и ее дальнейшему применению для орошения сельскохозяйственных культур и в коммунально-бытовых целях. В других этот ценный ресурс практически не используется. По оценкам американских специалистов, лидером в области очистки и повторного использования является Оман. Там обрабатывается 100% собранных сточных вод и повторно используется 78% из них. В других странах ССАГПЗ до безопасных уровней очищается около 84% всех собираемых сточных вод, но используется повторно только 44%. В целом примерно 82% сточных вод региона повторно не используется.

В наиболее привилегированном положении находится Израиль. Он обладает значительными финансовыми ресурсами и технологиями для строительства собственных опреснительных установок и очистки воды с целью ее последующего использования. Целенаправленная водная политика Израиля позволила создать сильную национальную экономику.

По общему мнению участников форума, пресная вода на Ближнем Востоке является одним из краеугольных вопросов национальной безопасности. Она была и остается спусковым крючком, оружием или целью насилия. Ее острая нехватка в сочетании с нищетой, социальной напряженностью, ухудшением состояния окружающей среды, неэффективным руководством и слабыми политическими институтами способствует социальным потрясениям, которые могут привести к краху любого государства. Запасы поверхностных и подземных водных источников иссякают из-за их чрезмерного и нерационального использования.

Странам региона в их же интересах не обойтись без налаживания конструктивного межгосударственного сотрудничества по водным проблемам. Им необходимы совместные меры, в первую очередь по экономии воды. 

Белград–Москва

Источник: Независимая газета

Календарь ИВ РАН

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Анонсы

30 сентября 2020 года
Доклад Ястребова Г.Г. "Вопросы истории первоначального иудео-христианства"
30 сентября в 14.00 в Отделе истории и культуры Древнего Востока в рамках семинара "История и культура Древнего Востока в свете новых открытий" состоится доклад Глеба Гарриевича Ястребова "Вопросы истории первоначального иудео-христианства".
7 октября 2020 года
Доклад Е.Д.Зарубиной «Записные книжки и книги записей: многообразие жанра пинкаса» (в формате zoom)
Доклад пройдет 7 октября в рамках постоянного семинара отдела памятников письменности народов Востока. Доклад состоится в формате zoom, так что пишите нам по адресу ppnv@ivran.ru до 12:00 7-го октября, чтобы получить ссылку на конференцию. Доклад начнется в 13:00.
12 – 14 октября 2020 года
X юбилейная конференция "Письменные памятники Востока. Проблемы перевода и интерпретации" (в формате zoom)
12-14 октября 2020 г. состоится X юбилейная конференция отдела памятников письменности народов Востока "Письменные памятники Востока. Проблемы перевода и интерпретации". В связи с текущей эпидемиологической ситуацией конференция пройдет удаленно (в системе ZOOM).
21 – 22 октября 2020 года
«Индийская республика - 70: теория и практика конституционного развития»
Назначенная на 27 – 28 мая 2020 г. и отмененная из-за коронавируса Майская девятая конференция проекта «Индия: перспективы современного развития» Центра индийских исследований ИВ РАН состоится 21–22 октября 2020 г. в режиме ОНЛАЙН (технические подробности сообщим позже).

Новые статьи

Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории
Талибы в тюрьмах препятствуют межафганскому диалогу
Для начала переговоров необходимо прекратить насилие
Метят в «Хезболлу»,а бьют по Ливану
Почему вину за взрыв в Бейруте хотят возложить на шиитскую партию

ИВ РАН в СМИ