ИВ РАН

Статьи

Титулатура кара-китайских правителей в мусульманских источниках XII–XV веков

Тимохин Дмитрий Михайлович

Ориенталистика '2023, №3-4, с.477-492

DOI: 10.31696/2618-7043-2023-6-3-4-477-492

 

Держава кара-китаев за сравнительно небольшой, по историческим меркам промежуток, времени со второй четверти XII по начало XIII в. оказала огромное влияние на политическое развитие восточного Дешт-и Кыпчака, равно как и на оседлые мусульманские регионы Мавераннахра и Хорасана. Правители кара-китаев активно вмешивались в борьбу за «сельджукское наследство» после смерти султана Санджара в 1157 г. с хорезмшахами из династии Ануштегинидов и султанами Гура, подчинить своей власти региональных правителей Мавераннахра, а также отдельные кочевые тюркские племена в этих землях — например, карлуков. В связи с этим история кара-китайской державы нашла свое отражение в многочисленных мусульманских исторических и географических сочинениях домонгольской эпохи, так и более позднего периода. Современные исследователи, как в работах по истории Центральной Азии, так и в немногочисленных трудах, непосредственно касающихся кара-китайской державы, называют кара-китайского правителя единообразно — «Гур-хан». Однако такого единодушия в отношении титулатуры кара-китайского правителя нет в составе мусульманских исторических и географических сочинений, особенно домонгольского времени. Более того, до определенного момента титул «Гур-хан» в них вообще не встречается, а мусульманские авторы используют иные маркеры для обозначения кара-китайского правителя. В связи с этим было интересно проследить эволюцию этой титулутары в составе мусульманских источников не только XII — начала XIII вв., но и в составе более поздних памятников. Все это позволит более четко понимать не только как титуловали кара-китайского правителя авторы разного времени, но и что они понимали под тем или иным титулом, как хорошо представляли себе его происхождение и т. д. Это же позволит выделить определенную традицию описания истории кара-китайской государственности в составе мусульманских исторических сочинений и обозначить ключевые в данном случае памятники, а также выделить определенные дискуссионные сюжеты, связанные с титулатурой кара-китайских правителей.

Календарь ИВ РАН

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Анонсы

13 – 15 мая 2024 года
Конференция «Экономические, социально-политические, этноконфессиональные проблемы стран Азии и Африки»
Уважаемые коллеги! 13-15 мая 2024 г. Центр исследований общих проблем современного Востока Института востоковедения РАН (ЦИОПСВ) приглашает Вас принять участие в ежегодно проводимой Центром конференции на тему «Экономические, социально-политические, этноконфессиональные проблемы стран Азии и Африки».
16 мая 2024 года
15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Диаспоры Востока и России в прошлом и настоящем"
16 мая 2024 г. состоится 15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Диаспоры Востока и России в прошлом и настоящем", организованная Лабораторией по изучению российской диаспоры в странах Востока и Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН.

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ