Статьи

Трагедия Мосула

Плотников Николай Дмитриевич

ivran.ru '2017, №03

 
Почему не слышно поминального звона в церквах западных стран по жертвам в иракском городе

Фото Gettyimages Фото Gettyimages

Экс-президент Финляндии Тарья Халонен на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» в октябре 2016 года в Сочи сообщила об инициативе Финской церкви проводить массовый поминальный колокольный звон в память о жертвах бомбардировок в сирийском Алеппо. Она тогда призвала Церкви по всему миру последовать примеру Финляндии. Сейчас люди массово гибнут в иракском Мосуле. Однако призывов как из Хельсинки, так и из столиц других западных государств почтить память погибших жителей этого города почему-то не слышно.

Никто точно не знает, сколько мирных жителей на самом деле погибло за время боев. Многие остались под развалинами своих домов, которые никто не разбирает. В их числе и раненые, обреченные на мучительную смерть. 16 марта в окне дома Абу Маады в западном Мосуле иракские военные увидели снайпера боевиков и дали целеуказание поддерживающей их артиллерии. Однако один из местных жителей, укрывавшихся в подвале здания, сообщил, что там спряталось более 50 гражданских лиц, и попросил отменить нанесение удара, однако было поздно. Реактивный снаряд влетел в окно дома, разрушив его и похоронив под обломками всех.

С 17 октября прошлого года, когда началась официальная операция по освобождению Мосула от боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ), счет жертв идет на тысячи. Число беженцев, только по данным ООН, уже превысило свыше 240 тыс. человек.

Сейчас жесткие бои идут в Старом городе, где здания стоят одно к другому и кварталы которого разделяют узкие улочки. Там традиционно плотность населения была выше, чем в других районах Мосула. Обе противоборствующие стороны особо не задумываются, попадут ли под их огонь гражданские лица. Огонь в условиях города из крупнокалиберных артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня ведется не по конкретным целям, а по площадям, словно сражение идет в полевых условиях и наступающие не знают, где точно находятся позиции противника. Это касается и авиации, наносящей бомбо-штурмовые удары по городским кварталам. При этом известны факты применения джихадистами отравляющих веществ, а ВВС коалиции – бомб, по некоторым данным, снаряженных белым фосфором. Соответствующий запрос направлялся в отдел по связям с общественностью Объединенной совместной оперативной группы, находящейся под началом Центрального командования США. Там не подтвердили, но и не отрицали, что США или их союзники использовали такие боеприпасы. Как известно, американские военные уже использовали в Ираке белый фосфор в 2004 году, когда стремились вернуть под свой контроль Фаллуджу.

Вот далеко не полная хроника только одного дня – 18 марта, составленная по рассказам очевидцев.

Около 7 часов утра по району 17 Июля силы ВВС коалиции нанесли авиаудар, в результате которого был убит снайпер ИГ Абу-Катада аль-Иракский вместе с шестью другими боевиками его подразделения. Под удар попали и расположенные в этом районе дома. О жертвах среди жителей сведений нет.

Примерно в 8.30 ВВС коалиции нанесли авиаудары по нескольким позициям ИГ вокруг мечети аль-Нури. В результате убиты несколько боевиков и уничтожена минометная позиция. Пострадали и дома местных жителей.

Около 10 часов утра выстрелом снайпера боевиков убита пожилая женщина в районе Нового Мосула. Она пыталась покинуть район, контролируемый экстремистами.

Боевики ИГ в районах 17 Июля и Вади Аккаб возводят земляные валы и препятствуют движению гражданских лиц, используя их в качестве живого щита. На перекрестках в районах Мааш Базаар и Ярмук боевики подожгли нефтевозы с тяжелыми фракциями нефти, пытаясь скрыть свои позиции от воздушного наблюдения и прицельных ударов с воздуха.

Около 10.30 утра боевики выпустили самодельные «ракеты ада», оснащенные кусками рубленой проволоки, гвоздями, шариками, по району Исла-эль-Зара’ай, убив 5 и ранив 10 мирных жителей, разрушив несколько домов.

Около 11 часов утра боевики ИГ подвергли минометному обстрелу освобожденные районы Нового Мосула и Мосула, убив и ранив десятки жителей.

Неопознанный самолет уничтожил дом неподалеку от железнодорожного вокзала, где прятались пять семей. Авиаудар застал людей в подвале, они не могли спастись.

Выходящий из зоны боев Фатхи Ясин со своей семьей рассказал, что вынужден был пойти на этот шаг, чтобы спасти родных от голодной смерти. По пути они не раз попадали под огонь то боевиков, то сил коалиции. На одной из улиц, превращенной в руины, они увидели трупы членов семьи соседей.

По неполным данным, за период с 17 по 23 марта в результате авиаударов ВВС коалиции, в основном США, по Мосулу погибли более 230 мирных жителей. Американские военные называют это «освобождением» и «хорошим прогрессом» в борьбе с боевиками ИГ, заявляя при этом, что «коалиция принимает все необходимые меры предосторожности для сведения к минимуму риска случайного причинения вреда некомбатантам и нанесения ущерба гражданским структурам».

У гражданского населения, а это свыше 400 тыс. человек, не имеющего продуктов, а зачастую и воды, особо выбора нет: остаться на месте и погибнуть от огня ИГ или «освободителей» или попытаться бежать, но при этом также погибнуть от огня как одних, так и других. Если и удастся бежать, то в лагерях беженцев придется вести борьбу за место в палатке, возможность получить продукты первой необходимости, воду, медицинскую помощь.

Все это разительно отличается от работы российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии и наших военных по оказанию гуманитарной помощи пострадавшим. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российская сторона запросила специальный брифинг в Совете Безопасности ООН в связи с действиями сил международной коалиции под руководством США в Мосуле. По его словам, Россия заинтересована в освобождении Мосула от террористов, но действия коалиции должны носить «выверенный характер».

Источник: Независимая газета

Календарь ИВ РАН

<Октябрь 2017>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Анонсы

23-25 октября 2017 года
VII конференция «Письменные памятники Востока: проблемы перевода и интерпретации»
Организатор - Отдел памятников письменности народов Востока ИВ РАН
26-27 октября 2017 года
Научная конференция «Этнокультурное развитие Ближнего Востока в IV-I тысячелетиях до н.э.»
26-27 октября 2017 г. Отдел истории и культуры Древнего Востока ИВ РАН организует научную конференцию «Этнокультурное развитие Ближнего Востока в IV-I тысячелетиях до н.э.»
8 ноября 2017 года
Научная конференция "Азия и Африка через 100 лет после Октябрьской революции 1917 г."
Конференцию будет проводить Центр исследований общих проблем современного Востока Института востоковедения РАН. Начало в 10.00 в 222 ауд. Института востоковедения РАН
15 ноября 2017 года
Научная конференция «Россия и Иран. Пять веков сотрудничества»
15 ноября 2017 года в Институте востоковедения будет проведена научная конференция «Россия и Иран. Пять веков сотрудничества»
15-17 ноября 2017 года
IV Международная научная конференция «Архивное востоковедение»
Будет проводиться Институтом востоковедения РАН 15–17 ноября 2017 г. в Москве
20-22 ноября 2017 года
X Конференция Российских Арабистов
Дорогие коллеги! Центр Арабских и Исламских Исследований ИВ РАН объявляет о приеме заявок на участие в X Конференции Российских Арабистов.

Новые статьи

Джалал Ад-Дин 'Абд Ар-Рахман Б. Абу Бакр Ас-Суйути и его сочинение Та'Рих Ал-Хулафа'(«История Халифов»)'
В статье рассматривается одно из основных исторических сочинений крупного египетского ученого-энциклопедиста ас-Суйути. Автор показывает, что «История халифов» сохраняет многие черты всеобщих арабо-мусульманских хроник классического периода (Х-IХ ВВ.), однако непосредственно восходит к традициям историографии мамлюкского периода (ХIП-ХVI ВВ.).
Сценарии трансграничной миграции в Россию на период 2016 – 2020 гг.

КАРТ-БЛАНШ. Головная боль короля Абдаллы
Джихадизм как одна из главных угроз национальной безопасности Иордании.

ИВ РАН в СМИ