Сотрудники Института востоковедения РАН

Притчин
Станислав Александрович

Кандидат исторических наук

Центр изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья

Научный сотрудник, руководитель аналитической группы ЦИЦАКУП
 

Притчин Станислав Александрович
в базе данных РИНЦ

Статей в РИНЦ: 26

Цитирований в РИНЦ: 41

Индекс Хирша: 2

Новые статьи

Решение об отставке Назарбаева принималось не для того, чтобы что-то кардинально поменять
Решение об отставке Нурсултана Назарбаева принималось не для того, чтобы что-то кардинально поменять во внешней или внутренней политике, а как раз наоборот – для того, чтобы максимально сохранить всё то, чего Казахстан к настоящему моменту достиг на внутри- и внешнеполитической арене. И решение принято очень своевременно, считает Станислав Притчин, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН.
«Клан остается у власти»: что изменится в Казахстане после отставки Назарбаева и кто придет ему на смену
Назарбаев ушел сам, не дожидаясь революции и новых рекордов народной поддержки на выборах в 2020 году. 30 лет во главе страны: даже Лукашенко с его 25 годами руководства Белоруссией может только мечтать о власти и влиянии Назарбаева. Свое место 78-летний Назарбаев передал главе сената Касыму Жомарту Токаеву, но остался главой Совбеза, главой правящей партии «Отан» и пожизненно — лидером нации. Эту «рокировку», как когда-то говорил Ельцин, уже называют тренировкой перед главным трансфертом — российским. Что и кто стоит за демонстративным уходом от власти вечного Назарбаева, обсудили Станислав Притчин, руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, и Айдос Садыков, лидер партии «Жусан».
Транзит власти. Назарбаев ушел, чтобы остаться
… Назарбаев не уходит на пенсию. Он будет действующим политиком и лидером, но сделавшим шаг в сторону. В обращении к народу Казахстана Назарбаев заявил, что остается председателем Совета безопасности, председателем правящей партии «Нур Отан» и членом Конституционного совета. «То есть остаюсь с вами. Заботы страны и народа остаются моими заботами», — сказал Назарбаев.
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании
… То, что с приходом Мирзиеева внешняя политика Узбекистана развернулась в сторону Афганистана, в разговоре с «Афганистан.ру» отмечает и руководитель аналитической группы центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин. «В отличие от периода Каримова, нынешний Узбекистан перестал рассматривать Афганистан как угрозу и стал смотреть на него скорее как на некую возможность для внешней политики и экономики, — говорит эксперт. — Афганистан – одна из немногих стран, с которой у Узбекистана наблюдается положительное сальдо торговли. Есть и экономические интересы. Узбекистан при помощи развития северных районов Афганистана – через железные дороги, торговлю – пытается создать пояс стабильности в Афганистане, который в том числе станет гарантом безопасности Узбекистана. При этом мы видим активность Узбекистана и на уровне межафганского диалога. С учетом того, что есть позиция специального представителя узбекского президента по Афганистану, чего, например, у Казахстана нет, то есть структура, есть человек, который отвечает за афганское направление внешней политики».
Строительство АЭС позволит Узбекистану вступить в элитный клуб — Financial Times
…Того же мнения придерживается Станислав Притчин, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, который заявил, что Узбекистан станет первой страной в регионе с собственной АЭС. По его мнению, появление АЭС не только повысит имидж страны, но и решит ряд проблем:
Узбекистан развивает атомную энергетику
…Станислав Притчин, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, заявил: «Это позитивное достижение сделает Узбекистан первой страной в регионе, использующей АЭС, а также ведущим производителем электроэнергии. Это повышает престиж Узбекистана, но есть и рациональные причины создания проекта. Узбекистану нужна электроэнергия. Страна часто испытывает дефицит газа, а АЭС решит эту проблему. Чтобы стать сильной региональной державой и привлечь инвесторов, Узбекистан нуждается в стабильном снабжении электроэнергией».
Притчин рассказал, какие политические дивиденды принесла конвенция по Каспию (аудио)
Руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин подвел итоги 2018 года для каспийского региона.
Станислав Притчин: «Каспийская конвенция – важный шаг вперед для всего региона» (видео)
Сегодня в Москве состоялась презентация книги главы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислава Притчина «Россия на Каспии: в поисках оптимальной стратегии». На полях события «Вестник Кавказа» побеседовал с автором книги об изменениях, которые ожидают каспийский регион после подписания Конвенции о статусе Каспийского моря.