Сотрудники Института Востоковедения РАН

Притчин
Станислав Александрович

Кандидат исторических наук

Центр изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья

Научный сотрудник, руководитель аналитической группы ЦИЦАКУП
 

Притчин Станислав Александрович
в базе данных РИНЦ

Статей в РИНЦ: 26

Цитирований в РИНЦ: 41

Индекс Хирша: 2

Новые статьи

К каспийскому газу подошли с немецкой твердостью
…По предварительным оценкам, запуск Южного газового коридора позволит доставлять газ с принадлежащего Азербайджану месторождения Шах-Дениз-2 на Каспии вначале в Турцию, затем в Грецию и далее в другие страны Европы.
Ашхабад и Тегеран решили судиться
… Руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин отметил, что газовый конфликт Ирана и Туркменистана приобрел актуальность сразу же после состоявшегося в Актау Каспийского саммита, на котором были достигнуты важные для региона договоренности. «На поверхность выходят копившиеся годами противоречия между прикаспийскими странами, а значит, ожидать прогресса по будущим переговорам по делимитации дня Каспия не стоит. Ашхабад и Тегеран начинают судебный процесс, который не будет способствовать поиску компромисса по Каспию», – сказал «НГ» Притчин. По его мнению, Туркменистан, у которого сложная социально-экономическая ситуация в стране, видимо, таким образом пытается ее исправить. Но, учитывая, что Иран находится под санкциями, даже в случае выигрыша в Международном арбитражном суде Туркменистан вряд ли добьется погашения долга. Также нужно учитывать и то, что у Ашхабада не так много вариантов для экспорта своего газа. Это не позволяет Ашхабаду наращивать экспорт.
Таджикистан и Узбекистан – стратегические партнеры?
… Эксперты считают, что Душанбе продолжает сохранять предельно настороженное отношение к Ташкенту и политике Шавката Мирзиеева в регионе, не выражает готовности к расширению двухсторонних связей. Поэтому подписанный в ходе нынешнего визита Рахмона Договор о стратегическом партнерстве между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан носит достаточно декларативный характер. Более оптимистичную оценку высказал руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Станислав Притчин. Он назвал визит президента Эмомали Рахмона в Ташкент «историческим» и «заслугой Шавката Мирзиеева». «Все, начиная со встречи таджикского президента в аэропорту Ташкента, конструктивные переговоры и дружеская атмосфера и заканчивая подписанием пакета документов, стало возможным благодаря новой политике Узбекистана. Шавкат Мирзиеев он взял курс на конструктивное сотрудничество с соседями, даже, несмотря на то, что между странами было много сложностей. Впрочем, ряд нерешенных вопросов остается. Например, по строительству в Таджикистане Рогунской ГЭС. Но в целом, та атмосфера, которая сложилась между Таджикистаном и Узбекистаном, важна для регионального сотрудничества», – сказал «Вестнику Кавказа» Станислав Притчин.
Total ушла из Ирана
… Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» глава Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин, уход Total является неприятным для Ирана прецедентом в санкционной войне с США. «Это достаточно серьезный шаг, продиктованный, в первую очередь, боязнью попасть под санкции США, действующие в отношении любых компаний, которые ведут бизнес в Иране. Несмотря на то, что Европа не вышла из СВПД, европейские компании теперь опасаются работать с Ираном, и тут понятно, почему: та же Total – это не просто французская компания, она глобальная, с интересами в США и транзакциями через американские банки и доллары. Она попросту уязвима с точки зрения американских санкций, и решение свернуть любую деятельность в Иране было вполне ожидаемым. И то, что одна из немногих крупных компаний, вернувшихся в Иран после 2015 года, покидает ИРИ, будет очень неприятно для Тегерана», - пояснил он.
Пятый каспийский саммит: мнение российского эксперта (интервью)
Российский эксперт, глава аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин поделился с редакцией портала «Каспийский вестник» своим мнением о результатах Пятого каспийского саммита.
Туркменский лидер приехал к Путину просить на еду
… Станислав Притчин, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института Востоковедения РАН:
Каспийскую конвенцию поддержали транспортно-логистическими проектами
…Руководитель аналитической группы центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин сказал «Вестнику Кавказа», что совместных проектов у Казахстана и Туркменистана не так много - газ и дороги. «Ашхабад и Астана регулярно обсуждают вопросы партнерства в газовой сфере и разработке трансграничных месторождений полезных ископаемых. Казахстан один из участников проекта экспорта в Китай центральноазиатского газа. CNPC с 2009 года закупает туркменское топливо, поступающее через территории Узбекистана и Казахстана. Что касается транспортной сферы, то с 2014 года была запущена транснациональная железная дорога Казахстан–Туркменистан–Иран», – сказал эксперт. По этому пути грузы могут беспрепятственно идти в страны Персидского залива, к Индийскому океану, в Европу. В 2016 году Казахстан присоединился к проекту транспортного коридора Средняя Азия – Ближний Восток (Узбекистан–Туркменистан–Иран–Оман). Новый коридор позволит странам Центральной Азии в перспективе связаться с портами Персидского и Оманского заливов оптимальным маршрутом…
Какие вопросы остались после подписания конвенции о статусе Каспия
…Руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Станислав Притчин в интервью Sputnik также отметил, что при согласовании документа каждая страна пошла на уступки и отошла от своих первоначальных позиций. Раздел дна водоема, богатого углеводородами, долгое время считался главным препятствием для подписания итогового документа.