ИВ РАН

Сотрудники Института востоковедения РАН

Притчин
Станислав Александрович

Кандидат исторических наук

Центр изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья

Научный сотрудник, руководитель аналитической группы ЦИЦАКУП
 

Притчин Станислав Александрович
в базе данных РИНЦ

Статей в РИНЦ: 26

Цитирований в РИНЦ: 41

Индекс Хирша: 2

Новые статьи

Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо
…Руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин поставил под сомнение реализацию данного проекта. «Неоднократно звучали заявления о строительстве Транскаспийского газопровода, доходило даже до разработки ТЭО, под которое выделялись гранты. Сейчас уникальность ситуации в том, что впервые заявила о своем участии в проекте китайская компания. И планирует она выступить в качестве якорного инвестора. Это достаточно интересно. Но с точки зрения стратегических китайских интересов КНР, как один из потребителей туркменского газа, не заинтересован в том, чтобы создавалась новая инфраструктура для поставок энергоресурсов на другие рынки», – сказал «НГ» Станислав Притчин. Если рассматривать ситуацию с экономической точки зрения, то возникает вопрос, кто может быть потребителем этого газа? «Ситуация на европейском рынке сложная. Конкуренция там увеличивается с каждым днем, особенно на рынке СПГ (сжиженного природного газа). Введены в строй несколько новых СПГ-терминалов. США нацелены на то, чтобы поставлять свой сжиженный газ на европейский рынок, и оказывают этому политическую поддержку. В таких условиях российский «Газпром» с уже имеющейся инфраструктурой вынужден демпинговать, перезаключать договоры и снижать цены на свой газ, лишь бы сохранить свою долю на этом рынке. В такой ситуации рассчитывать, что инвестиции в Транскаспийский газопровод могут окупиться, не приходится», – считает Притчин. По его словам, нужно не только вложить деньги в строительство подводной трубы, но и расширить инфраструктуру южного коридора с тем, чтобы принять дополнительные миллиарды кубометров туркменского газа. А если рассчитывают на поставки, как заявляют, 30 млрд куб. м, то в этом случае нужно строить новую инфраструктуру», – полагает эксперт. При этом он соглашается с тем, что иногда политические решения идут вразрез с экономическими. В данном случае решение Пекина могло быть политическим. «С Китаем уже так было. Это относится к решению построить трубопровод из Туркменистана через Узбекистан и Казахстан (это тысяча километров), а также проложить еще тысячу километров трубопровода по своей территории. С точки зрения экономики это убыточный проект. Но для Пекина он выгоден геостратегически, поскольку привязывает Центральную Азию к китайской газовой инфраструктуре. Китай, являясь якорным потребителем, одновременно развивает и свой Синьцзян-Уйгурский автономный округ. Этим обеспечивает стратегически безопасные для себя поставки газа. Но в ситуации с Транскаспием конструкция выглядит не совсем логичной», – подчеркнул Притчин…
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану
… Накануне состоялись переговоры американского дипломата с министром иностранных дел Республики Узбекистан (РУ) Абдулазизом Камиловым. Глава МИД РУ подчеркнул, что для Узбекистана приоритетом является сотрудничество с США в сфере инвестиций, привлечения технологий и американского опыта для модернизации страны. Хэйл, в свою очередь, подтвердил готовность американской стороны оказать содействие в реализации совместных проектов, включая образовательные обмены. Эти переговоры стали продолжением начатого накануне в Нур-Султане диалога в рамках формата «С5+1». Это консультативная площадка между МИДами стран Центральной Азии и США, предложенная Вашингтоном в 2015 году для обсуждения и продвижения экономических проектов.
Россия, Азербайджан и Иран договорились о единой энергосистеме
Россия, Азербайджан и Иран подписали соглашение о совместной разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта соединения своих энергосистем. Об этом сообщает диспетчер энергосистемы РФ «Системный оператор».
Прикаспийскому сотрудничеству придали ускорение
В Туркмении, в туристической зоне «Аваза», прошел первый Каспийский экономический форум под названием «Каспийское море: выгоды развития международного экономического сотрудничества», в котором приняли участие главы правительств пяти прибрежных стран, а также (в качестве почетного гостя) премьер Узбекистана Абдулла Арипов. На форуме Россия и Иран поставили крест на Транскаспийском проекте.
Есть внешние угрозы - эксперт о проблемах развития Каспийского региона (на комментарий 5 ссылок в СМИ)
Каспийский экономический форум является драйвером развития новых проектов в регионе, считает научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин.
Бердымухамедов предложил построить инновационный город
В Туркменистане, в туристической зоне «Аваза» проходит первый Каспийский экономический форум: «Каспийское море: в интересах развития международного экономического сотрудничества». В нем принимают участие президент Гурбангулы Бердымухамедов и главы правительств прикаспийских стран – России, Ирана, Азербайджана и Казахстана. Они обсуждают проблемы региона и перспективы сотрудничества на Каспии. Есть и итоги первого дня работы форума, правда, они не связаны с Каспием – туркменский президент сделал заказ на покупку всей линейки российских представительских лимузинов Aurus Senat.
Старт избирательной кампании в Беларуси, задержание экс-президента Киргизии Атамбаева и телефонный разговор Путина и Зеленского
…По мнению научного сотрудника Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислава Притчина, которым он поделился с РИА Новости, причина сложившейся ситуации в Киргизии — конфликт амбиций экс-лидера Алмазбека Атамбаева и нынешнего президента Сооронбая Жээнбекова, который пытается начать собственную политическую линию в государстве.
Чего ждать от встречи Путин-Алиев-Рухани
…Научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин назвал саммит России, Азербайджана и Ирана более узким форматом в рамках глобального каспийского диалога: «Последние два года, например, эти две встречи проводятся непосредственно после саммитов каспийской пятерки. В этом году 12 августа в Туркменистане пройдет первый Каспийский экономический форум, на котором предполагается участие глав государств каспийской пятерки. Он станет продолжением пятистороннего диалога, который сложился в рамках формата переговоров о статусе Каспийского моря. А триалог России, Ирана и Азербайджана позволяет сфокусироваться на интересах западного побережья Каспийского моря. В геополитическом плане этот формат очень прочный, хотя есть риски внутриполитического характера со стороны Ирана. Санкционное давление на Тегеран со стороны западных стран может привести к тому, что внутриполитическая повестка в Иране будет радикализироваться и следующий президент может быть более консервативным, более радикальным в отношении Запада, чем Хасан Рухани. Здесь определенные риски есть».