ИВ РАН

Сотрудники Института востоковедения РАН

Притчин
Станислав Александрович

Кандидат исторических наук

Центр изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья

Научный сотрудник, руководитель аналитической группы ЦИЦАКУП
 

Новые статьи

Эксперт рассказал о «пловной идентичности» жителей Центральной Азии
В Центральной Азии начался новый глобальный тренд на интеграцию всех государств региона. Значительную роль в этом процессе сыграла позиция нового руководства Узбекистана. Кроме того у центральноазиатских стран «есть серьезный базис ментальной близости», считает российский политолог Станислав Притчин.
Казахстанские и российские эксперты обсудили контуры Большой Евразии
Новый геополитический формат в Евразии и сопутствующие геоэкономические процессы обсудили в Москве в Посольстве Казахстана в РФ казахстанские и российские эксперты. Круглый стол на тему «Большая Евразия: геополитические и экономические аспекты для Казахстана и России» состоялся в преддверии Дня Первого Президента РК и Дня Независимости РК…
Президент Узбекистана собирает глав государств ЦА в Ташкенте. Мирзиёев из конкурентов хочет сделать партнеров
… Руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин сказал, что Узбекистан продолжает поиск оптимальных форматов сотрудничества с соседями, в том числе по вопросам безопасности, стабилизации ситуации в Афганистане.
Узбекистан собирается из конкурентов сделать партнеров
…Не совпадают мнения лидеров региона по вопросам экологии. В частности, у Киргизии особая позиция относительно экологической безопасности Центральной Азии и проблемы Аральского моря. Бишкек занял позицию стороннего наблюдателя и говорит, что это его не касается. То есть единые угрозы регион не объединяют. Поэтому нужен формат, который бы позволил решать эти вопросы. Нужно создавать единый орган долевого участия стран региона, например, единый банк, который бы финансировал совместные инвестиционные проекты. Например, автомобильная отрасль, которая уже объединяет Казахстан и Узбекистан. Также есть несколько направлений, которые могут уже сейчас стать пилотными проектами, чтобы включать друг друга в производство. Например, фармацевтика, нефтехимия.
«Навруз-саммит» пройдет осенью
Саммит глав государств Центральной Азии пройдет в Ташкенте 29 ноября. Это будет уже вторая консультативная встреча президентов стран региона, без участия представителей внерегиональных государств. Основная ее цель - региональная кооперация. Формат неформальных встреч был предложен президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. По его же инициативе, первый саммит состоялся в Астане (прежнее название столицы Казахстана, ныне это Нур-Султан) под председательством Нурсултана Назарбаева, который предложил коллегам ежегодно встречаться в преддверии весеннего праздника «Навруз» и пригласил всех в Ташкент.
Иностранный эксперт: Азербайджан становится важным транспортным хабом
Азербайджан является одним из участников проекта международного транспортного коридора «Север-Юг», который связывает Индию с Ближним Востоком, Кавказом, Центральной Азией, Россией и Европой. Целью реализации данного проекта является сокращение сроков доставки товаров из Индии в Россию, а также в Северную и Западную Европу.
Внешнее давление США сделало международную безопасность основной темой ШОС (на материал 5 ссылок в СМИ)
Тема международной безопасности становится основной для политики Китая по Шанхайской организации сотрудничества(ШОС) – считает научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урала-Поволжья Института Востоковедения РАН Станислав Притчин.
На Узбекистан началось давление внешних игроков
… «ЕАЭС на Западе рассматривается как попытка восстановлении империи. Хотя при более детальном рассмотрении ЕАЭС – совершенно другой институт и работает по другим принципам. Понятно, что когда в этой парадигме рассматриваешь разделение мира, то вступление такого крупного и регионального игрока как Узбекистан в ЕАЭС, это серьезная геополитическая потеря с точки зрения Запада. Поэтому США будут пытаться политически воздействовать на Ташкент, и возможно, угрожать, как в данном конкретном случае, ставя под вопрос вступление Узбекистана в ВТО», – сказал «Вестнику Кавказа» руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин.