Сотрудники Института Востоковедения РАН

Лебедева
Нина Борисовна

кандидат исторических наук

Центр индийских исследований

ведущий научный сотрудник
 

Образование:

В 1958 г. окончила МГИМО МИД СССР Восточный факультет, китайское отделение. Специалист по международным отношениям в Индийском океане, Индо-тихоокеанском и Южно-тихоокеанском регионах. Работает в Институте востоковедения РАН с сентября 1958 г.

Научные интересы:

В последние годы в сферу её интересов вошло одно из важнейших направлений внешнеполитического курса Индии – «Смотри на Восток» и «Делай на Востоке» в условиях формирования Индо-тихоокеанского мега-региона.


С 1979 по 1989 гг. работала учёным секретарём секции «Развивающиеся страны и проблемы разоружения» в составе «Совета по проблемам мира и разоружения» при Президиуме АН СССР, ГКНТ СССР и Комитете защиты мира. Также возглавляла несколько лет Комиссию по сотрудничеству с женскими организациями стран АТР Комитета советских женщин. Была организатором ряда конференций в Москве, Пущино, а также в Ташкенте, которая была проведена под эгидой Университета ООН

Автор более 200 работ, в том числе монографии «Международные отношения в зоне Индийского океана» 1991 г. , которая была написана с применением элементов системного анализа. Отчасти на это повлияла работа в Международном институте прикладного системного анализа в Лаксенбурге (Вена, Австрия) с 1973 по 1976 гг. Ныне готовится к печати монография – «Индийский океан – вызовы ХХ1 века и Индия (Очерки международных отношений). Опубликованы по указанной тематике также разделы и главы в 12 коллективных монографиях, а также 6 брошюр (индивидуальных и в соавторстве), статьи и рецензии в различных журналах. Выступает с комментариями международных событий на радио и в интернет-журналах. Многократно выступала с докладами на международных конференциях и семинарах в СССР/РФ, Индии, Японии, США, Южной Корее и др., в том числе на ХХХVII Конгрессе востоковедов в Москве. Есть публикации в Великобритании, Индии, Японии, США, Болгарии, Южной Корее и др.

Лебедева Нина Борисовна
в базе данных РИНЦ

Статей в РИНЦ: 15

Цитирований в РИНЦ: 29

Индекс Хирша: 2

Новые статьи

Индия – АСЕАН: двадцать пять лет спустя (грани отношений и внешние факторы)
В статье даётся анализ основных итогов и проблем 25-летних взаимодействий Индии и АСЕАН, а также перспектив их развития. Показаны некоторые новые возможности в рамках объявленного премьером Н.Моди курса «Делай в Индии», «Цифровая Индия», «Умелая Индия» «Умные города». Большое внимание уделено стратегической сфере и роли Индии в ЮКМ, где она принадлежит ко второму эшелону сдерживания Китая. Исходя из собственных интересов в мире и интересов АСЕАН, США, стремясь активнее использовать Индию, в частности в ЮКМ, в 2016 г. было подписано соглашение по военной логистике (ЛЕМОА) и ряд военно-технологических договорённостей (о статусе главного партнёра, предоставлении военной техники на уровне стран НАТО и Израиля, возможной передаче списанного, но действующего авианосца и др.).
Прочтите эту книгу - она интересна! Рец. на: Н.С.Скоробогатых «История Австралии. ХХ в.», Отв. ред. В.П. Николаев, М.: ИВ РАН, 2015, 452 с.

КИТАЙСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ ЭПШП И МШП VS ИНДИЙСКИЕ ПРОЕКТЫ “MAUSAM”, “SPICE ROAD”, “SAGAR MALA”И “COTTON ROUTES”
В статье даётся анализ современных интеграционных трендов в Индийском океане и на Евразийском пространстве. Они развиваются в силу инициированных в 2013 г. Китаем Морского шёлкового пути (МШП) и Экономического пояса шёлкового пути (ЭПШМ) и в ответ на них в 2014 и 2015 гг. Индией проектов - «Муссон», «Дороги специй», «Сагар Мала» по модернизации морского сектора, «Хлопковые пути», их мотивов и целей. Автор показывает направления и риски реализации планов Пекина и Дели, особенности их взаимодействий на современном этапе, для которых характерно стремление к шагам навстречу друг к другу и существование атмосферы недоверия и соперничества, особенно в сфере стратегии. Значительное внимание уделено как роли, реакции и эволюции позиций стран-членов АСЕАН по отношению к МШП и другим проектам, так и внешнеполитическому курсу США по рассматриваемым вопросам.
В. Кашин, И. Лаптева. Бхарат Ятра. М.: ВК, 2013. 232 c.

ЮЖНО-КИТАЙСКОЕ МОРЕ: «ОКНО» ИНДИИ В АТР (ИНТЕРЕСЫ, ЦЕЛИ, ПЕРСПЕКТИВЫ)
В статье проанализированы место и роль ЮКМ в продвижении Индии в АТР. Особое внимание уделено механизмам реализации индийских интересов и целей в регионе на стыке Индийского и Тихого океана, специфике курса «Смотри на Восток» на разных этапах и эволюции позиций по территориальным спорам в ЮКМ заинтересованных сторон (ряд стран АСЕАН, КНР, США и Индии). Показаны также основные последствия развивающейся напряженности в ЮКМ, попытки ее смягчения, а также перспективы вступления Индии в крупнейшую структуру регионального сотрудничества – АТЭС.
ИНДИЯ И АСЕАН – ОСОБЕННОСТИ ВТОРОЙ ФАЗЫ КУРСА «СМОТРИ НА ВОСТОК» И НОВАЯ КОНФИГУРАЦИЯ В АТР
В статье рассматривается вторая фаза курса Индии «Смотри на Восток» (“Look East policy”).Она была инициирована премьер-министром Н.Рао в 1991 г. Показаны особенности второй фазы и проблемы социально-экономических и, в большей мере, политико-стратегических отношений Индии и АСЕАН. Последние сыграли роль не только в укреплении связей в области безопасности в ЮВА, но и стали трамплином для продвижения Индии на Восток – в АТР. Большое внимание уделено интересам Индии, конкретным мерам и механизмам взаимодействия, построению ВМС, воздействию «китайского фактора», а также политико-стратегическим сдвигам в регионе после принятия в 2011 г. доктрины США «Тихоокеанский век Америки».
МАЛАККСКИЙ ПРОЛИВ - ВОЗМОЖНЫ ЛИ ПУТИ К БЕЗОПАСНОСТИ?
В статье рассматриваются проблемы и эволюция многостороннего сотрудничество по нетрадиционной безопасности в районе Малаккского пролива, особенности позиций членов государств АСЕАН, воздействие интересов и морских стратегий Японии, США, Китая и Индии, а также возрастание роли морского фактора в глобальной экономике стратегии и политике.
ТРЕУГОЛЬНИК «ИНДИЯ-МЬЯНМА-КИТАЙ» (ПРОБЛЕМЫ И КОМПРОМИССЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ)
В статье Н.Б.Лебедевой «Треугольник «Индия - Мьянма - Китай (проблемы и компромиссы взаимодействия)» был сделан сравнительный анализ курсов и механизмов их реализации двух азиатских гигантов по отношению к Мьянме, в том числе в рамках китайской стратегии «нити жемчуга» в индоокеанской зоне и индийской «Ориентации на Восток», а также выделены сферы, в которых сталкиваются интересы Китая и Индии или наоборот - наблюдаются попытки сотрудничества в многосторонних структурах. Развитие связей и с Индией, и с Китаем идет в прагматических интересах Мьянмы по различным направлениям (политическому, экономическому и военно-стратегическому). Однако очевидна и другая ее цель - сбалансировать, с одной стороны, напористое влияние Китая за счет взаимодействий с другими государствами, прежде всего с Индией, а с другой, - нейтрализовать негативизм и критицизм США и ЕС, а порой и АСЕАН по отношению к мьянмскому режиму, нарушениям прав человека и т.п., медленному движению по пути реформ и преобразований.