Статьи

Россия обставит Турцию и Запад в Азербайджане

 
Встреча президента РФ Владимира Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева имеет важное значение для двусторонних отношений наших государств – считает научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института Востоковедения РАН Станислав Притчин.

Путин и Алиев обсудили весь спектр отношений России и Азербайджана

В рамках сегодняшней встречи Путин и Алиев заключили более 10 документов о расширении сотрудничества в разных областях наших двусторонних отношений. Это, главным образом, энергетика, а также многие другие двусторонние вопросы.

В частности, «Роснефть» и Государственная нефтяная компания Азербайджана договорились о совместном изучении потенциала месторождения Гошадаш и северной части мелководья рядом с Апшеронским полуостровом на Каспийском море.

Кроме того, группа ГАЗ и компания «Азериаш» заключили соглашение о сотрудничестве по развитию автомобильной промышленности Азербайджана и по сборочному производству линейки автомобилей ГАЗ на территории данной страны. Это соглашение имеет стратегическое значение, поскольку под боком там находится Иран и другие страны, которые заинтересованы в российских автомобилях.

Также здесь существует и соглашение по совместному развитию бизнеса и расширению экспорта из России, что подкрепил и договор между министерством экономического развития данных стран по сотрудничеству Москвы и Баку в вопросах экономики.

Закавказская проблематика своими корнями уходит в конец восьмидесятых

Все это позволяет нам сделать вывод, что данная встреча имеет действительно важное значение, как для общего состояния дел в отношениях России и Азербайджана, так и для ситуации во всем Закавказье. К тому же, Азербайджан является чрезвычайно сложным партнером для России, учитывая фактор Нагорного Карабаха и ориентации внешней политики Баку на Анкару.

На самом деле, все проблемы упираются еще в поздние восьмидесятые годы, когда разразился нагорнокарабахский конфликт, а Советская армия даже была вынуждена совершить операцию вхождения в Баку для стабилизации ситуации в этой советской республике.

Тогда на фоне армянских погромов слово взяла политическая оппозиция Азербайджана в виде организации Национальный фронт, что привело к решению Москвы ввести в Баку две дивизии и одну бригаду ВДВ. Тогда эти действия Минобороны СССР и высшей общесоюзной власти были купированы «демократическими силами» в Москве, что привело к фактической сецессии трех закавказских республик.

И это сформировало дальнейшую линию российской политики в Закавказье со ставкой на Армению, конфликтной ситуацией с Грузией и достаточно холодными отношениями с Баку, несмотря на то, что националистов в Азербайджане в лице умершего в 2000 году в Турции Абульфаза Эльчибея сменил в 1993 году бывший член Политбюро ЦК КПСС Гейдар Алиев.

Азербайджан ориентируется на Турцию, а не на Россию

Текущий президент Азербайджана является сыном маститого советского чиновника, который получил образование и преподавал в МГИМО, но, несмотря на это, мы сегодня все больше видим ориентацию официального Баку на Анкару и страны коллективного Запада.

«На данном конкретном этапе внешняя политика Азербайджана является очень сбалансированной. Здесь действительно присутствуют более вовлеченные отношения с Турцией, причем эта линия идет, начиная с девяностых голов», - заключает Притчин.

В качестве причины ориентации Баку на Анкару можно назвать экономическую взаимозависимость этих двух стран, а также тюркскую идентичность и схожесть языков. Тем более, азербайджанцы культурно и этнически близки к туркам, из-за чего многие эксперты даже относят их к единой национальной общности. Впрочем, турки – это сунниты, а азербайджанцы – шииты.

Кроме того, Азербайджан перешел в состав Российской империи не из Османской империи, а из Ирана, причем на территории данной страны и сейчас проживает от 12 до 30 млн азербайджанцев – такой лаг обусловлен спецификой подсчетов. Впрочем, это не помешало независимому Азербайджану установить тесные связи не с Ираном, а именно с Турецкой республикой.

В Закавказье сейчас сложилась сложная конъюнктура

«Другое дело, что Азербайджан никогда не использовал свою близость к Турции для того, чтобы продвигать антироссийские вещи, хотя нужно понимать, что Баку является проводником многих проектов, которые непосредственно направлены против интересов России. И здесь нужно вспомнить проекты по транзиту энергоресурсов через Каспийское море», - резюмирует Притчин.

Это нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, который больше известен, как Южно-Кавказский газопровод, целью которых является вывод энергоресурсов Каспия на европейский энергетический рынок.

«Причем целью таких проектов является обход России, но, несмотря на это, отношения России и Азербайджана развиваются достаточно хорошо даже в таких условиях. Также данное потепление отношений Москвы и Баку связано с известными событиями в Армении и приходом к власти в данной стране премьер-министра Никола Пашиняна», - констатирует Притчин.

Пока Пашинян делает не совсем те вещи, которые Россия хотела бы видеть от Армении, что, естественно, влияет и на ту сильную взаимозависимость, которая существует у Москвы и Еревана в вопросах безопасности, а также в экономике.

«Одним из ярчайших пример этого является ситуация с Юрием Хачатуровым, который был назначен первым генском ОДКБ от Армении по ротационному признаку. По этой причине Баку сейчас пытается воспользоваться данной паузой в отношениях Москвы и Еревана и выстроить свои внешнеполитические отношения, как с Москвой, так и с Евросоюзом», - заключает Притчин.

Таким образом, эта встреча Путина и Алиева важна, как для России, так и для Азербайджана.

Источник: «Экономика сегодня»

Календарь ИВ РАН

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3

Анонсы

25 – 27 февраля 2019 года
Международная научно-образовательная конференция «Казембековские чтения»
25–27 февраля 2019 г. в Республике Дагестан(Российская Федерация) состоится международная научно-образовательная конференция «Казембековские чтения», посвященная творческому наследию крупнейшего тюрколога, ираниста, арабиста и исламоведа ХIХ в., Мирзы Мухаммед-Али Казем-Бека, оставившего неизгладимый след в истории российского и мирового востоковедения.
26 – 27 февраля 2019 года
Первый евразийский конгресс по иранистике
переносится на 26 – 27 февраля 2019 года (ранее планировавшиеся даты 13-14 сентября 2018 года).
11 марта 2019 года
"Страны Юго-Восточной Азии: прошлое и настоящее (политика, экономика, культура)"
Уважаемые коллеги! Конференция в ИСАА переносится на 11 марта! Темы выступлений принимаются до 30 января 2019 г.
25 марта 2019 года
Международная научно-практическая конференция: «Пути достижения межрелигиозного мира: роль богословов, дипломатов и общественных деятелей»
25 марта 2019 г. Москва, ул. Большая Якиманка, д. 24, гостиница «Президент-Отель»
24 – 26 апреля 2019 года
XLIX научная конференция «Общество и государство в Китае»
Приглашаем к участию!
6 – 8 июня 2019 года
III Международная научная конференция «Исторические, культурные, межнациональные, религиозные и политические связи Крыма со Средиземноморским регионом и странами Востока»
6-8 июня 2019 г., г. Севастополь, к 200-летию Института востоковедения РАН, к пятой годовщине воссоединения Крыма с Россией

Новые статьи

Кто препятствует установлению мира в Сирии
В Идлибе идет принудительная мобилизация для восполнения боевого потенциала джихадистов
Как Идлиб стал центром терроризма
Радикалам удалось сформировать "Правительство спасения"
Судьба Косово в руках Белграда
Сербы края просят встречи с президентом РФ во время его предстоящего визита на Балканы

ИВ РАН в СМИ