Сотрудники Института востоковедения РАН

Ульченко
Наталия Юрьевна

Центр изучения стран Ближнего и Среднего Востока

ведущий научный сотрудник, заведующая сектором Турции ЦИ БСВ
 

Новые статьи

Турок призывают строить языческую империю
…Заведующая сектором Турции Института востоковедения РАН Наталья Ульченко полагает, что исламская линия политики в турецком государстве призвана разрешать противоречия национализма, на котором оно выстроено. «Об усилении исламского вектора действительно много говорят, и именно в контексте пересмотра основных ценностей республики и республиканского национализма. Последний ассоциируется в первую очередь со светской Турецкой Республикой, что не совсем тождественно реанимации ислама. Но она рассматривается, как смягчение крайностей первоначального периода республики и призвана обеспечить новый баланс в турецком обществе», – сказала Ульченко «НГР». Во внешней политике наиболее перспективной в данный момент является евразийская ориентация. И пантюркизм в формате «Отюкен» ее существенно ограничивает. При этом ключевым контекстом для этого направления внешней политики Турции являются отношения с Россией. «Такая идеология больше востребована в Турции, чем за рубежом, – считает Ульченко. – Ранний этап ее становления, последовавший за распадом Советского Союза, был связан с повышенным вниманием к Средней Азии. Но, как выяснилось, с точки зрения создания выгодного баланса в отношениях с Россией и, самое главное, с точки зрения самих народов Центральной Азии, направление это не слишком перспективное и не заслуживает таких инвестиций материального и нематериального характера. Я не могу сказать, что это было полное отступление, но в целом выбор был сделан в пользу создания баланса в отношениях с Россией, в сфере влияния которой остается и Средняя Азия».
Эпоха правления Партии справедливости и развития: промежуточные итоги и прогнозы (2002–2015)

Эволюция статуса Центрального банка Турции: к вопросу об институциональной зрелости растущих рынков
В статье анализируется эволюция статуса Центрального банка Турецкой Республики (ЦБТР). При этом основным в понятии ста-туса полагается характер взаимоотношений Центрального банка с исполнительной властью, уровень независимости от нее, а значит, и возможность проведения самостоятельной кредитно-денежной по-литики и установления контроля над инфляцией. Эволюция статуса ЦБТР в направлении повышения такого рода независимости, с одной стороны, стала результатом ослабления государственного вмешательства в развитие национальной экономики, т.е. сопровождала ее рыночную трансформацию. С другой стороны, в ходе экономической либерализации в Турции, как и в других странах с растущими рынками, степень последовательности в смене статуса национальных центральных банков является одним из важных индикаторов зрелости и устойчивости новых институтов рыночного типа.
Нации и национализм в мусульманском мире

Перспективы экономического развития Турции
В статье анализируются итоги экономического развития Турции за последнее десятилетие, рассматриваются как основные достижения, так и проблемы национальной экономики. При этом основной вопрос, на который стремится получить ответ автор – следует ли считать снижение темпов роста по итогам 2012–2013 гг. кратковременным периодом турбулентности, связанным в том числе с обострением внутриполитической обстановки, или же исчерпанием потенциала прежней модели экономического развития, а значит, перед страной стоит масштабная задача перестройки производства и изменения специализации в международной торговле. Автор склоняется в пользу второй версии.
90-летие Турецкой Республики: эволюция, итоги и новые тренды

Турция: финансовая стабильность под угрозой? (К вопросу о несостоявшейся попытке введения бюджетного правила)
Одним из важных нововведений в сфере управления государственными финансами в Турции на исходе первого десятилетия ХХI в. должно было стать введение так называемого денежного или бюджетного правила (fiscal rule). Бюджетное правило, представляющее собой своеобразную форму финансового контроля над властью, жестко ограничивая возможность использования популистских мер экономической политики, в то же время может считаться своего рода гарантом долгосрочного стабильного развития национальной экономики. В этой связи актуальным представляется рассмотреть причины, побудившие Турцию в конечном счете воздержаться от обращения к бюджетному правилу, равно как и вероятные последствия такого шага.
Государство, общество, безопасность на Ближнем и Среднем Востоке

Книги автора в каталоге ИВ РАН

Труды Института востоковедения РАН. Вып. 5: Мусульманский мир на исторических рубежах России
Труды Института востоковедения РАН. Вып. 5: Мусульманский мир на исторических рубежах России
Эпоха правления в Турции Партии справедливости и развития: промежуточные итоги и прогнозы (2002-2015)
Эпоха правления в Турции Партии справедливости и развития: промежуточные итоги и прогнозы (2002-2015)
Тезисы конференции «Мусульманский Восток на исторических рубежах России»
Тезисы конференции «Мусульманский Восток на исторических рубежах России»
Информационно-коммуникационные технологии в странах Востока : производство товаров ИКТ и ИТ-услуг
Информационно-коммуникационные технологии в странах Востока : производство товаров ИКТ и ИТ-услуг
Реформы в системе образования Турецкой Республики (1970-2002 гг.)
Реформы в системе образования Турецкой Республики (1970-2002 гг.)
Исламский фактор в истории и современности
Исламский фактор в истории и современности
Турция в условиях новых внутренних и внешних реалий
Турция в условиях новых внутренних и внешних реалий

Новое видео