ИВ РАН

Сотрудники Института востоковедения РАН

Шаумян
Татьяна Львовна

кандидат исторических наук

Центр индийских исследований

руководитель центра, член ученого совета ИВ РАН
 

Образование:

Окончила Исторический факультет МГУ, аспирантуру Института востоковедения РАН в 1965 г. В 1966 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Российско-тибетские отношения в конце Х1Х-начале ХХ вв.» Автор более 200 научных работ на русском и английском языках.

Преподавание:

Доцент факультета мировой политики МГУ.

Научные интересы:

Специализируется по проблемам внешней политики Индии, международным отношениям в Южной и Центральной Азии и на Дальнем Востоке в ХХ-начале ХХ1 века, проблемам истории формирования границ в Южной и Центральной Азии, российской политики в регионе, деятельности региональных организаций (ШОС, СААРК и др.), работала над сбором и публикацией документов из архивов России и Индии по проблемам российской и британской политики в Центральной Азии.


Заместитель председателя Российско-индийской комиссии по сотрудничеству в области общественных наук, член редколлегии журнала «Азия и Африка сегодня». В течение десяти лет принимала участие в заседаниях Комиссии ООН по правам человека, участвует в международном проекте Россия-Индия-Китай. Принимала участие в международных конференциях и семинарах в Индии, Китае, Великобритании, Шри Ланке, Германии, Дании, Португалии и др.

Новые статьи

Семейство Неру своих героев не отдает
Индия отметила День национального единства. Он приурочен к дню рождения Сардара Валлабхаи Пателя, первого главы МВД страны, которого называли железным человеком. Именно на его плечи легла задача заставить отказаться от власти феодальных правителей – махарадж и навабов. Патель говорил, что если бы судьбу Кашмира поручили решать ему, то проблема не стала бы затяжной. Эту фразу вспомнил премьер Нарендра Моди на церемонии у статуи покойного министра. Глава правительства заявил, что посвящает Пателю закон об отмене автономного статуса штата Джамму и Кашмир, вызвавший гневный протест со стороны Пакистана. 31 октября закон вступил в силу.
Как охрана убила «Железную леди Индии»: 35 лет со дня гибели Индиры Ганди
35 лет назад убили премьер-министра Индии Индиру Ганди. Причем сделали это сикхи из ее охраны, сообщает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.
«Не сопротивляться злу и насилию неправильно»
На этой неделе исполнилось 150 лет со дня рождения Махатмы Ганди, после смерти которого, как сказал Владимир Путин в 2008 году, «и поговорить не с кем». В канун юбилея человека, добившегося независимости для Индии, «Ъ» спросил журналистов, политиков, ученых и военных, о чем бы они поговорили с Махатмой Ганди…
Идеи Толстого и Ганди обсудили учёные в «Ясной Поляне»
Из Ясной Поляны в Индию, а дальше – по всему миру. Именно таким путём мысль непротивления злу насилием распространялась в 20 веке. Зерно было заложено в переписке двух величайших деятелей своего времени: Льва Толстого и Махатмы Ганди.
Мумбай на Амуре
… В России есть и авторитетные демографы, поддерживающие приглашение индийских мигрантов. По словам Александра Апокина из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, работы в России хватит для нескольких сотен миллионов человек, и если в Индии найдутся ресурсы, то это будет «многообещающим развитием событий». Руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян отметила, что упрощённый визовый режим отлично работает на Дальнем Востоке в отношении китайцев, которые привозят с собой капитал, людей и работают.
Перевод на Русский: на чем сошлись главы РФ и Индии во Владивостоке
… Депеша Моди
Гостеприимный Русский: чего ждут от ВЭФ политики и бизнес. Во Владивостоке президент России проведет встречи с зарубежными лидерами.
… 4 сентября на полях форума состоится встреча Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди. Перед началом официальной части переговоров политики посетят судостроительный комплекс «Звезда».
Трамп просит Пакистан смягчить антииндийскую риторику
Президент Дональд Трамп призвал Индию и Пакистан снизить напряженность в их отношениях. Ранее в беседе с премьером Пакистана Имраном Ханом он предложил стать посредником. Индия отвергла эту идею. Белый дом скорректировал свою позицию, учитывая, что Дели выступает за урегулирование на двусторонней основе. Эту линию индийский премьер Нарендра Моди будет отстаивать во Франции, на саммите «большой семерки». Его цель и в том, чтобы привлечь иностранных инвесторов в Кашмир, который теперь находится под прямым управлением Дели.