ИВ РАН

История института

Институт востоковедения Российской академии наук

История ИВ РАН: XIX в.

Институт востоковедения Российской академии наук имеет давнюю историю, в 2018 году ему исполнилось 200 лет.

Основой Института востоковедения стал созданный в ноябре 1818 г. при Императорской академии наук Азиатский музей. Он был открыт в Санкт-Петербурге в помещении Кунсткамеры Императорской академии наук по ходатайству президента Академии графа С. Уварова, который задолго до того вынашивал планы организации Восточной академии. В то время Азиатский музей обладал крупным собранием манускриптов на различных восточных языках, книг по истории и культуре Востока, а также редкостей, относящихся к различным эпохам и регионам Востока. В первые же годы после основания для Азиатского музея как подразделения Академии наук у французского консула в Алеппо и Триполи Ж.-Л. Руссо, родственника знаменитого Жан-Жака Руссо, на средства Академии была выкуплена коллекция мусульманских рукописей, которая насчитывала до 700 документов.

В ноябре 1819 г. первый директор Азиатского музея академик Х.Д. Френ выступил в печати с отчетом о деятельности Музея за первый год. 
В дальнейшем научная и музейная деятельность этого востоковедного центра освещалась на страницах многих европейских изданий. Так, в 1849 г. на французском языке начал издаваться журнал Азиатского музея «Mélanges asiatiques» («Азиатские заметки»). Азиатский музей, опираясь на поддержку казны, занимался хранением раритетов и обеспечивал доступ к коллекции восточных рукописей российским и зарубежным ученым – не только непосредственно в стенах Музея, но и высылая рукописи для научной работы как во внутренние губернии России, так и за границу.

Он представлял собой одновременно научный центр по изучению восточных культур и истории, музей с интереснейшей экспозицией, а также научную библиотеку. На протяжении XIX в. коллекция Азиатского музея пополнялась новыми находками, а библиотека – вновь найденными рукописями, а также трудами российских и зарубежных востоковедов.


Постепенно Азиатский музей приобрел общепризнанный международный статус крупного европейского востоковедного центра. При его непосредственном участии в Санкт-Петербурге в 1876 г. прошел III Международный конгресс востоковедов (первый Конгресс состоялся в 1873 г. в Париже, второй – в 1874 г. в Лондоне).

К началу ХХ в. это был уже крупный, мирового масштаба, исследовательский центр изучения Востока, в котором работали востоковеды с мировыми именами – специалисты по истории, археологии, религии, этнографы, лингвисты и литературоведы. Имена этих ярких ученых прочно вошли в историю российской и мировой науки.

История ИВ РАН: советский период

Советский период. После 1917 г. перед советским востоковедением были поставлены совершенно новые масштабные задачи: фундаментальные исследования в различных отраслях востоковедной науки должны были способствовать установлению контактов со странами Востока с целью усиления в них авторитета молодой Советской России и пропаганды социалистических идей. И внешняя политика СССР в 20-е годы, и деятельность Коминтерна требовали внимательного изучения истории, традиций и языков народов Востока для лучшего понимания специфики их развития и ознакомления их с опытом социалистического строительства в странах победившего пролетариата. Колониальный Восток стал рассматриваться как потенциальный очаг революционной борьбы, восприимчивый к коммунистической идеологии.

Такая постановка вопроса потребовала соответствующего теоретического обоснования, в связи с чем в 1929 г. была принята «Декларация о задачах востоковедной науки», подчеркнувшая важность всестороннего и глубокого изучения стран Востока, а в докладе комиссии по проверке аппарата Академии наук того же года Азиатский музей был признан основополагающим востоковедным ядром Академии наук. На его базе было предложено создать академический Институт.

В мае 1930 г. по решению ВЦИК Азиатский музей был объединен с Коллегией востоковедов, Институтом буддийской культуры и Тюркологическим кабинетом в рамках Института востоковедения Академии наук СССР. Этот новый научно-исследовательский центр входил в ведение вновь созданного Отделения общественных наук АН СССР и координировал всю научную работу в области востоковедения в Советском Союзе. Директором его был утвержден известный отечественный индолог академик С.Ф. Ольденбург. В задачи Института входило изучение древней, средневековой, новой и новейшей истории стран Востока, восточных языков и литературы, экономики и социологи, этнографии и культур стран Азии и Северной Африки.

Репрессии 30-х гг. и трудные годы Великой отечественной войны, в том числе блокада Ленинграда, нанесли серьезный ущерб советской востоковедной науке – Институт понес большие кадровые потери. 
Многие выдающиеся ученые не вернулись с полей сражений. Современное поколение ученых свято чтит память о павших за Родину.
Востоковеды-участники Великой отечественной войны, вернувшиеся домой с победой, продолжили плодотворную научную деятельность в стенах Института.

После Второй мировой войны изменившаяся обстановка на международной арене и новые внутриполитические условия поставили перед советским востоковедением новые обширные и серьезные задачи. Их решение потребовало более глубоких теоретических оснований и соответствующих подходов. Масштабности таких задач отвечали и меры по реорганизации востоковедной науки. По предложению Президиума АН СССР в постановлении от 1 июня 1950 г. и согласно решению Совета Министров СССР Институт востоковедения был переведен из Ленинграда в Москву. Основные фонды рукописей Института, а также фундаментальную библиотеку было решено оставить в Ленинграде в качестве филиала Института востоковедения АН. В том же 1950 г. в состав Института востоковедения вошел Тихоокеанский институт АН СССР.

В стенах Института востоковедения РАН работали и продолжают работать ведущие отечественные востоковеды, специалисты в разных областях науки, касающихся изучения Востока. Сотрудники Института внесли огромный вклад в разработку теоретических проблем отечественного востоковедения и закрепили свой авторитет в мировой науке в виде фундаментальных научных трудов, многие из которых переведены на европейские и восточные языки. Признанием высоких научных достижений Института востоковедения со стороны государства стало награждение его в 1980 г.Орденом трудового красного знамени.

Ленинградский (а затем Санкт-Петербугский) филиал Института на протяжении более полувека вел плодотворную исследовательскую деятельность в составе головного учреждения советского востоковедения, а в 2005 г. получил самостоятельный статус под названием «Институт восточных рукописей» и сохранил свое положение в системе Российской академии наук.