23 июня 2022 года
Международная научно-практическая конференция «Россия и Восточный Кавказ: единство исторической судьбы»

Конференция приурочена к 300-летию Персидского похода 1722-1723 гг., а также к 350-летию со дня рождения первого российского императора Петра Великого.
Организаторы конференции:
- Институт востоковедения Российской академии наук
- Институт российской истории Российской академии наук
- Федеральная лезгинская национально-культурная автономия
Именно в петровскую эпоху начался растянувшийся на столетие процесс интеграции Восточного Кавказа в состав Российской Империи.
В истории народов Восточного Кавказа до полного вхождения их в состав России имеется немало аспектов и сюжетов, требующих основательного и глубокого изучения. Этот регион на протяжении нескольких столетий являлся объектом притязаний со стороны соседних держав – прежде всего, Персии и Турции. В XVIII в. в это геополитическое состязание включилась Россия. После победы в Северной войне Петр I решил распространить влияние империи в южном направлении. Его планы начали претворяться в знаменитом Персидском походе, который стал заметной вехой в истории Восточного Кавказа.
К тому времени российские границы вплотную приблизились к региону, и налаживание отношений с могущественным северным соседом стало одной из главных проблем для местных правящих элит. Сложился комплекс сложных противоречий, обусловленный борьбой конкурирующих держав за влияние на Восточном Кавказе, за доступ к его ресурсам и коммуникациям.
Заметным явлением как регионального, так и международного масштаба стало антисефевидское национально-освободительное движение во главе с Хаджи-Давудом Мюшкюрским. Этот лезгинский предводитель в течение многих лет успешно вел военные действия, обнаружил талант искусного дипломата, проявил себя как опытный государственный деятель, стремившийся организовать особое ханство в завоеванном им Ширване.
В первой половине XIX в., в результате победоносных войн с Персией, Российская империя прочно утвердилась на Восточном Кавказе. Его население стало частью огромной многонациональной державы, разделяя с тех пор все успехи и испытания, которые выпадали на долю России.
Некоторые аспекты истории народов Кавказа и российско-кавказских отношений, в том числе и перечисленные выше, служат поводами для различного рода псевдоисторических построений и ненаучных домыслов, требующих ответной реакции профессиональных историков.
В ходе планируемой научно-практической конференция предполагается обсудить важные вопросы истории Восточного Кавказа XVIII – начала XIX в. Среди них:
- политическое, социальное, экономическое и культурное состояние и развитие государств и народов региона;
- движение Хаджи-Давуда Мюшкюрского и его влияние на историческую судьбу народов края;
- геополитическая ситуация вокруг Восточного Кавказа, противостояние России, Турции и Персии;
- политика Российской империи на Восточном Кавказе в XVIII-начале XIX века;
- отражение событий той эпохи в исторической памяти, фольклоре и историографии.
К участию в конференции приглашаются исследователи, занимающиеся изучением и популяризацией рассматриваемого исторического периода.
Предусматривается возможность участия в конференции онлайн или оффлайн, для участников из-за пределов России – только онлайн.
Порядок подачи заявки и требования к докладам.
Для участия в конференции необходимо направить заявку (см. приложение к информационному письму) и аннотацию доклада (текст объемом до 300 слов) на электронную почту konfvk@mail.ru (с пометкой «На конференцию «Восточный Кавказ и Россия») не позднее 10 июня 2022 г.
Организаторы оставляют за собой право отбора докладов.
Регламент выступлений в ходе конференции -15 минут.
Планируется публикация материалов конференции в виде сборника, индексируемого РИНЦ. Требования к оформлению материалов:
- Заголовок включает название статьи и сведения об авторе (Ф.И.О. полностью, учёное звание, учёная степень, место работы, e-mail) на русском и английском языках.
- Аннотация на русском и английском языках – до 600 знаков (с пробелами) на каждом языке.
- Ключевые слова на русском и английском языках – от 5 до 10 слов на каждом языке.
- Основной текст статьи – около 12000 знаков.
- Список литературы – в алфавитном порядке, со сквозной нумерацией, оформленный в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5 – 2008.
- Ссылки в тексте на соответствующий источник из списка литературы оформляются в квадратных скобках, например, [Грантовский, Погребова, Раевский 1997: 78].
Материалы принимаются до 31 августа 2022 г.
Проживание иногородних участников оплачивается (при необходимости) организаторами.
Транспортные расходы по прибытию до места проведения конференции и обратно для иногородних участников оплачиваются организаторами.
Место и время проведения:
г.Москва, ул. Большая Якиманка, 24, Президент-Отель, зал «Библиотека».
Для входа на территорию отеля необходим паспорт.
22 июня – день заезда иногородних участников в г. Москву
23 июня, начало в 10.00 – научно-практическая конференция на базе «Президент-отеля»
24 июня – культурно-экскурсионная программа и отъезд участников.
Телефон для справок:
8-977 813-67-44 – Шахпазов Гусен Исамудинович
Заявка на участие в конференции «Россия и Восточный Кавказ: единство исторической судьбы»
