ИВ РАН

Анонсы ИВ РАН

5 ноября 2022 года

Заседание семинара «Кавказ в прошлом и настоящем», тема: «Коллективная память и памятники исламизации: арабы-исламизаторы на Северном Кавказе»

 
Совместное заседание семинара пройдет в ноябре 2022 г. по адресу ул. Рождественка, д. 12, ауд. 222 Точная дата будет объявлена ближе к ноябрю. Докладчики: В.О. Бобровников, профессор ВШЭ, зав. Центром ИВ РАН; И.А. Чмилевская, лаборант-исследователь ИВ РАН.

Как и в Поволжье, где распространение ислама связано с аббасидским посольством Ибн Фадлана 921–922 г. и другими событиями в раннесредневековой Волжской Булгарии, на Восточном Кавказе, куда ислам проник впервые еще ранее, при Омейядах, исламизация растянулась более, чем на тысячелетие.

Ее наиболее ранние памятники сохранились в местной арабоязычной эпиграфике VIII–X
вв., рукописях с XI в., архитектуре и археологических находках домонгольского периода.
Вместе с тем, terminus post quem для материальных артефактов этого процесса относится к
колониальной и советской эпохе XVIII–XX вв., а нередко и к постсоветской современности, когда в регионе начался религиозный бум. Наш семинар посвящен современным памятникам ре-исламизации и связанным с ними сюжетам ее коллективной
памяти у дагестанских мусульман, которые мы изучали in situ в ходе ряда полевых
исследований 2020–2022 гг.

Проведенное исследование позволяет установить типологию коллективной памяти
исламизации. Места памяти (ре-)исламизации концентрируются вокруг святилищ (пир,
зиярат, шийх и др.), многие из которых приписываются арабам, которые согласно устным
легендам и записанным на их основе местными улемами анналам или памятным записям
(таварих) обратили горцев в ислам. Из них выделяется полулегендарный Абу Муслим,
тезка аббасидского героя из Хорасана, получивший в Дагестане благородное корейшитское происхождение. Шейху, его сподвижникам и родичам приписывают десятки зияратов от его мавзолея в квартале Самилахъ Хунзаха до джума-мечетей в селениях Ахты, Кумух, Рича. Устные предания и арабоязычные таварих включают в генеалогию (силсила) Абу Муслима и наиболее популярного в Южном Дагестане шейха Пир Сулеймана с зияратами в с. Лгар-Пиркент и на г. Шалбуздаг.

Сравнительный анализ этого разнородного комплекса материалов позволяет ответить на ряд спорных вопросов по длительной исламизации региона: об ее периодизации, акторах
и агентах, связях с суфизмом, шиитской экспансией XV–XVIII вв., возвратом ислама в публичное пространство в конце ХХ в.

Понимание сакрального пространства сильно менялось, особенно в Южном Дагестане. В 1930-е – 1940-е гг. ряд святилищ тут был снесен и заменен на советские мемориалы с
памятниками Ленина, других советских лидеров и могилами местных светских героев (народных поэтов, героев гражданской и отечественной войн) (например, в с. Ахты). Часть реликвий, в т.ч. советских, перенесена в музеи. К концу ХХ в. утеряли популярность и даже имена пиры средневековых арабов- исламизаторов (с. Луткун и проч.). Наоборот актуализировались сети святилищ маргинальной в прошлом ветви суфийского братства накшбандийя-махмудийя.

Календарь ИВ РАН

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6