ИВ РАН

Анонсы ИВ РАН

14 февраля 2024 года

«Личный секретарь в истории Востока»

«Личный секретарь в истории Востока» «Личный секретарь в истории Востока»

 
Воркшоп Междисциплинарной проект-группы «Под небом Южной Азии». 11.00, комната 141

М Е М О Р А Н Д У М 

Как бы не называлась эта должность в разных весях, ее функциональная ценность чрезвычайно велика. Секретари были у падишахов и куртизанок, купцов и градоначальников, вероучителей и колонизаторов – этот список открыт для продолжения. Главной задачей личного секретаря (речь не идет о канцелярской культуре Востока в целом) – это maintenance, т.е.  поддержание удобной для нанимателя устроенности его времени и пространства, к какой бы эпохе и какому бы региону это не относилось, и repair, т.е. ликвидация «поломок» паттернов и «сбоев» в системе. Такой подход, вне зависимости от культурных нюансов, обеспечивает общую платформу для сопоставления, где главным критерием секретарской деятельности становится ее функциональность, или набор возможностей, которыми располагает секретарь, при учете основополагающих требований к этой древней профессии: быть советчиком хозяину и строго хранить его секреты (отсюда лат. secretarius).

Сюда могут входить обязанности самого разного свойства – например, Махадев Десаи (1892–1942), юрист и литератор, 25 лет проработавший у великого Махатмы Ганди (1869–1948), несгибаемого борца за свободу Индии и «отца нации», помимо ведения дневников и корреспонденции, стенографирования и редактирования, застилал за Ганди постель, готовил на керогазе гороховую похлебку, приводил в порядок одежду, составлял расписание передвижений и маршрутов, принимал гостей и пр. Биография Махадева, написанная его сыном, предваряется словами самого Ганди: «На вопрос, какое наилучшее качество было у Махадева, я бы ответил – его способность обращаться в Ноль, если того требовала ситуация». В статье в Hindustan Times к 70-летию деколонизации Индии известный историк Рамачандра Гуха написал: «Ближайший соратник и доверенное лицо Махатмы Ганди, на протяжении четверти века Махадев Десаи был намного ближе Ганди, чем Джавахарлал Неру (первый премьер-министр независимой Индии) и Валлабхаи Пател (первый министр внутренних дел), причем оба об этом знали», и назвал статью Gandhi Made India, Mahadev Desai made Gandhi (13.08.2017).

 Нет сомнения, что любая культура и эпоха богаты на своих «десаи», и темой воркшопа «Личный секретарь в истории Востока», практически в процессе «делания» этой истории, станет выявление типологических стандартов и разрывов этой парадигмы. Вывод из тени персонажей, секретарствовавших при широко известных акторах, обнаруживает новые механизмы исторических сдвигов, и, в случае секретарства при рядовом купце, феодале, гетере или военачальнике, вскрывает повседневность, провоцирующую, принимающую или отторгающую эти сдвиги.

С Ю Ж Е Т Ы

  1. А.Ш. Кадырбаев. Уйгур Тататунг и перс Шихаб ад-дин Мухаммад ан-Насави: личные секретари непримиримых врагов – «Потрясателя Вселенной» Чингисхана и последнего хорезмшаха Джалал-ад-дина Манкбурны
  2. Б.У. Китинов. Сангье Гьяцо: наследник политики Далай-ламы
  3. И.П. Глушкова. Баладжи Авджи: секретарь великого Шиваджи в кастовых передрягах и у истоков государства маратхов
  4. С.Е. Сидорова. Меррик Шоу: ковры, слуги и репутация генерал-губернатора Индии
  5. А.Д. Васильев. Мухиддин-бей: адъютант при Энвер-паше

 

Междисциплинарная проект-группа «Под небом Южной Азии» (www.ivran.ru/pnua; email: pnua@yandex.ru)

Курсы восточных языков ИВ РАН

Календарь ИВ РАН

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3