Анонсы ИВ РАН
7 февраля 2024 года
«Коллекция живописи президента Индонезии Сукарно» доклад Л.В. Горяевой
![«Коллекция живописи президента Индонезии Сукарно» доклад Л.В. Горяевой «Коллекция живописи президента Индонезии Сукарно» доклад Л.В. Горяевой](/sites/28/files/Goriaeva-seminar-2024-02.jpg)
Доклад кандидата филологии, в.н.с. ИВ РАН, профессора НИУ ВШЭ, Любови Витальевны Горяевой прозвучит на очередном семинаре «Искусство Востока и Восток в искусстве (ИВВИ)»
Ценитель и знаток искусства в 1945–1967 гг. занимавший пост президента Индонезии, д-р Сукарно обладал богатейшим собранием образцов изобразительного искусства всех жанров. Доклад посвящен его коллекции живописи, представленной в альбоме, изданном в 1957 г. с комментариями на индонезийском, китайском, английском и русском языках.
Особый интерес представляет сама история формирования коллекции Сукарно и его отношения с живописцами, чьи работы легли в основу данного издания. В их числе не только индонезийские мастера кисти, но и художники из Нидерландов, Бельгии, Германии, Швейцарии, Португалии, Австрии, Великобритании, Китая, Японии, Индии, Вьетнама. В презентацию включены как их работы, представленные в альбоме, так и другие, позволяющие лучше понять особенности художественного почерка каждого и проследить влияние европейской школы на живопись Индонезии ХХ века — как в жанровом, изобразительном, так и в тематическом планах.
Семинар состоится в 222 аудитории, приглашаются все желающие.
Семинар «Искусство Востока и Восток в искусстве (ИВВИ)» проводится Отделом искусства и материальной культуры ИВ РАН и ставит своей целью разработку актуальных проблем исследования истории искусства, материальной культуры и культурного наследия стран и народов Востока и Африки. Заседания семинара призваны соединить ежегодные международные конференции с тем же названием (первая (https://www.ivran.ru/novosti?artid=210693) прошла в июне 2022 г., вторая https://www.ivran.ru/novosti-nauki?artid=212525 прошла в июне 2023 г., третья намечена на сентябрь 2024 г.), объединяя в стенах Института востоковедения специалистов-искусствоведов, археологов, музеологов и архивистов. Среди тем, поднимаемых семинаром, выделим направления: «Историческая память и вопросы сохранения культурного наследия народов Востока», «Раздвигая границы ойкумены: от искусства Семи Долин к Великому Шелковому Пути», «Современное искусство Востока», «Искусство индийского и буддийского мира», «Художник на Востоке: дороги и перекрестки», «Музейные собрания и объекты материальной культуры», «Ориентализм и феномен оксидентализма», «Пространственно-временные жанры современного искусства» и «Искусство книги и каллиграфия: от рукописи к плакату».
Одна из важнейших задач семинара — проследить не только хронологическую, но и пространственную, логическую преемственность развития искусства и культуры между основными неолитическими центрами древнего мира («Семь долин» — долины Нила, Тигра и Евфрата, Инда и Ганга, Хуанхэ и Янцзы), между территориями, связанными степными коридорами Евразии и маршрутами Великого Шелкового пути.
Адрес для заявок докладов и справок о работе семинара — oimk.ivran@yandex.ru. Добро пожаловать!
![Курсы восточных языков ИВ РАН](/sites/28/files/kursy2022.jpg)