Журнал «Эпиграфика Востока»
Более семидесяти лет назад в Секторе Средней Азии Ленинградского отделения Института истории материальной культуры им. академика Н.Я Марра Академии наук СССР был подготовлен первый выпуск ежегодника "Эпиграфика Востока". Издание отражало одно из традиционных направлений отечественного востоковедения, фундамент которого всегда составляли труды, связанные с изучением письменных источников на живых и мертвых языках народов Востока.
ISSN 0131-1344
Первые выпуски "Эпиграфики Востока" в большей степени отражали интересы редактора и составителя, проф, В.А. Крачковской (1884-1974), известного исследователя арабоязычных эпиграфических памятников Средней Азии. В дальнейшем, в сборниках стали публиковаться также персидские, египетские, тюркские рунические, сирийские, булгарские, уйгурские и дальневосточные эпиграфические памятники. С самого начала сборникам был присущ высокий научный уровень, и можно сказать, что почти все публикации сохранили до настоящего времени всю ценность первоизданного, прочитанного. переведённого и прокомментированного источника.
Под редакцией В.А. Крачковской вышел 21том, но после её кончины в издании "Эпиграфики Востока" наступил двенадцатилетний перерыв. В 1984 г. издание сборников "Эпиграфика Востока" было возобновлено редколлегией, состоявшей из востоковедов Москвы и Петербурга, во главе с академиком Б.Б. Пиотровским. Было выпущено три тома (тт. 22-24). Несмотря на краткий период работы, редколлегией был накоплен опыт со-трудничества востоковедов-эпиграфистов Москвы и Петербурга.
Продолжая традицию отечественного востоковедения, Отдел истории Востока ИВ РАН сохранил в своих исследовательских планах задачу публикации и историко-филологического изучения эпиграфических памятников на восточных языках и с этой целью возобновил с 1998 регулярное издание сборников публикаций "Эпиграфики Востока". Каждая публикация неизвестного ранее эпиграфического памятника является по существу открытием нового источника по истории стран и народов Востока.
К 2017 г. опубликованы восемь томов ( ТТ. 25-32). С 2013 г. (выпуск 30) тома «Эпиграфики Востока» стали выходить в твёрдом переплёте. С 2015 г. изданию присвоен международный стандартный серийный номер (ISSN 0131-1344), с 2018 г. оно включено в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) – библиографическую базу данных научных публикаций российских учёных. Среди авторов сборников присутствуют не только российские авторы, но также и коллеги-востоковеды из государств ближнего и дальнего зарубежья.
В "Эпиграфике Востока", как и прежде, публикуются факсимильные воспроизведения надписей, реконструкции текстов, их переводы и комментарии, а также исторические исследования, построенные на основе эпиграфических источников. Новые технические возможности позволяют, кроме того, совершенствовать традиционные методики в работе с восточной эпиграфикой, что позволяет значительно расширить источниковедческое осмыс-ление текстов.
В понятие восточной эпиграфики редколлегией включаются все нерукописные письменные памятники Азии и Северной Африки – древние, средневековые и нового времени. Надписи на каменных сооружениях, поверхностях скал, архитектурных объ-ектах, глиняных табличках, монетах, изделиях из металла, дерева, кости, фарфора, керамики и другие, функционально или типологически сходные, являются для восточных цивилизаций особым фондом культурного наследия. Вечные надписи призваны были сохранить наиболее важные для государств и личностей факты в памяти современников и донести эти сведения до потомков. Для многих восточных цивилизаций эпиграфические памятники являются единственным сохранившимся реликтом, по которому можно воссоздать исторические события, их связь, даты, территории расселения народов, имена правителей, языки и письменности. Несмотря на краткость текстов многих эпигра-фических памятников, они всегда были и остаются для востоко-ведения важными историческими источниками, несущими, иной раз по крупицам, ценнейшую и уникальную информацию, которая смогла сохраниться только благодаря монументальному, гравированному или чеканному исполнению.
Постоянная редколлегия сборника:
В.В.Наумкин - председатель
Э.Е.Кормышева
А.В.Коротаев
А.А.Столяров
ISSN - 0131-1344
Контакты:
Отдел Истории Востока
Институт Востоковедения РАН
Москва, ул.Рождественка,12