ИВ РАН

Хронологический архив экспедиций по сезонам

18 ноября 2013 года

Российская комплексная экспедиция в Республике Йемен, полевой сезон 2013 г.

Российская комплексная экспедиция в Республике Йемен, полевой сезон 2013 г. Российская комплексная экспедиция в Республике Йемен, полевой сезон 2013 г.

 
Russian Interdisciplinary Mission to the Republic of Yemen Экспедиция работает с 1983 г. Организатор: Институт востоковедения РАН Руководитель: д.и.н. Седов А.В. Руководитель сокотрийского отряда: д.и.н., проф. Наумкин В.В.

Работы Российской комплексной экспедиции в Республике Йемен были продолжены на основании Генерального Соглашения, подписанного 12 ноября 2007 г. в г. Сана’а между Генеральной Организацией древностей и музеев (G.O.A.M.) и Институтом востоковедения Российской Академии наук (ИВ РАН). Общий срок работы экспедиции – с 01 по 19 ноября 2013 г. 

В соответствии с Научной Программой экспедиции, согласованной с G.O.A.M., были проведены лингвистические и археологические исследования на острове Сокотра. 
Полевые работы начались 4 ноября и завершились 18 ноября 2013 г.

В организации и полевых работах экспедиции принимали участие д.и.н. А.В. Седов, начальник экспедиции (Институт востоковедения РАН, Москва), член-кор. РАН, д.и.н. В.В. Наумкин (Институт востоковедения РАН, Москва), Л.Е. Коган (Институт востоковедения РАН, Москва), Д.В. Черкашин (РГГУ, Москва), В.М. Мельник (координатор проекта “Сокотра - Южное плато”), Абд-ут-Таваб ал-Машраки (инспектор ГОАМ, Сана’а), Ахмад Саид аль-Аркаби (инспектор ГОАМ, Хадибо).

Российская комплексная экспедиция ИВ РАН в Республике Йемен продолжила исследования на о-ве Сокотра, сосредоточившись на работах по археологическому обследованию центральных и южных районов острова  (иллюстрации), а также на продолжении лингвистических исследований.

Лингвистические и фольклористические исследования на Сокотре в ходе полевого сезона 2013 года проводились по следующим основным направлениям.

1. Сбор и анализ текстов второго тома «Корпуса сокотрийского фольклора». Создание многотомного издания «Корпус сокотрийского фольклора» (Corpus of Soqotri Oral Literature) является одним из магистральных направлений работы экспедиции. В настоящее время первый том «Корпуса» находится в печати в нидерландском издательстве Brill, поэтому участники проекта смогли сконцентрироваться на сборе и анализе 30 текстов, запланированных к изданию в составе второго тома. Среди текстов, вошедших во второй том, имеются как тексты фольклорного содержания в строгом смысле слова, так и записи этнографического характера («Приготовление молочных продуктов», «Сушка мяса», «Насаждение пальмовой рощи», «Изготовление кожаного ведра» и другие). Промежуточное положение занимают тексты мемуарного характера («Как возникло племя Даарьхо», «Как в старину наказывали вора»). Среди фольклорных текстов наибольший интерес вызывают архаические поэтические композиции, интересные не только с литературной, но и религиозной и культурно-исторической точек зрения (возможные реминисценции доисламских монотеистических и политеистических религиозных представлений). Все собранные тексты, записанные как в латинской транскрипции, так и сокотрийским письмом на основе арабской графики, снабжены подробным грамматическим, лексическим и реальным комментарием. После составления к ним подробного глоссария второй том «Корпуса» будет в основном готов к публикации.

2. Исследования по глагольной морфологии сокотрийского языка. В ходе полевого сезона 2013 года была продолжена ранее начатая работа по систематическому описанию глагольной морфологии сокотрийского языка — одной из наиболее богатых и архаичных глагольных систем семитоязычного мира. В предыдущие годы участниками экспедиции была собрана и проанализирована база данных из 384 глаголов основной породы (около трети из них представляют собой «новые» лексемы, ранее не известные лингвистам-семитологам). На основании этого материала были написаны две пространные статьи, в которых полностью описана морфология сокотрийского глагола сильного типа в основной породе. В 2013 году эта база была пополнена 150 вхождениями для глаголов в интенсивной, пассивно-рефлексивной и каузативно-пассивно-рефлексивной породах, которые были всесторонне проанализированы как с точки зрения флексии, так и в плане алломорфии основ. Предполагается, что после окончательного анализа полученные результаты будут опубликованы в виде научной статьи в журнале Zeitschrift für Arabische Linguistik.

3. «Сокотрийский лексический архив». В 2010 году участниками экспедиции была инициирована серийная публикация «Сокотрийского лексического архива» (The Soqotri Lexical Archive). Каждый выпуск «Архива» состоит из 60 слов сокотрийского языка, вновь записанных отечественными специалистами и отсутствующих в ранее опубликованных источниках по сокотрийскому языку. Каждая лексема сопровождается базовыми грамматическими характеристиками, лексическими примерами, иллюстрирующими основные оттенки ее значения, а также этимологическими глоссами из других семитских языков. В ходе сезона 2013 года были составлены второй и третий выпуски «Архива», который выходит в свет в известном немецком журнале Zeitschrift der Deutschen Morgenländischen Gesellschaft. Таким образом, общий объем вновь введенных в научный обиход сокотрийских лексем составил 180 единиц, что, однако, составляет лишь ничтожную часть неисчерпаемых лексических сокровищ этого глубоко архаичного и своеобразного идиома.

В результате археологического обследования острова были обнаружены и предварительно обследованы руины 11 поселений и отдельно стоящих построек. Для всех из них были определены координаты для нанесения на карту острова. Из наиболее значительных памятников следует назвать руины поселения Мо’орик Ди Реши, содержащие остатки не менее 30 построек, поселение Дихуб, занимающее площадь около 10 000 кв. м, поселение и могильник Лим Ди Тулхел, состоящий из более 70 могильных сооружений. Все выявленные памятники могут быть датированы концом 1-го – началом 2-го тыс. н.э.