Хронологический архив экспедиций по сезонам
19 декабря 2022 года
Завершился первый сезон Российско-египетской археологической экспедиции в Гебель эль-Нуре (Средний Египет)
В Москву вернулись участники первого сезона Российско-египетской археологической экспедиции в Гебель эль-Нуре (Средний Египет). Новая экспедиция – это совместный проект Института востоковедения РАН и Высшего совета по древностям Египта. В 2022 году в его реализации также приняли участие сотрудники Института археологии РАН и Столичного археологического бюро.
Состав экспедиции в 2022 году: М.А. Лебедев (руководитель, ИВ РАН), С.Е. Малых (керамист, полевой директор, ИВ РАН), Омар Махмуд Мохамед (глава Службы древностей Бени Суэфа, Высший совет по древностям Египта), С.В. Ветохов (архитектор, ИВ РАН), В.З. Куватова (искусствовед, ИВ РАН), А.А. Трошина (археопалинолог, ИА РАН), С.В. Малых (археолог, Столичное археологическое бюро), Гада Моавад Ясин (археолог, Высший совет по древностям Египта), Ахмед Мохамед Сайед (археолог, Высший совет по древностям Египта), Мохамед Али Мохамед (археолог, Высший совет по древностям Египта), Амр Мамдух Сайед (практикант, Высший совет по древностям Египта), Осман Ахмед Мохамед (реставратор, Высший совет по древностям Египта). Инспектор Высшего совета по древностям Египта – Мохамед Адли Мохамед. Начальник рабочих (раис) – Мохамед Абдалла Мохамед.
Гебель эль-Нур на карте Египта эпохи Птолемеев |
Основные районы археологической зоны Гебель эль-Нура |
Гебель эль-Нур – один из важнейших археологических комплексов в египетской провинции Бени Суэф. Он расположен на восточном берегу Нила в 120 км к югу от Каира и пока почти не исследован. Площадь памятника составляет не менее 20 га и, как выяснилось по итогам сезона, включает остатки древнего поселения, руины храма, два некрополя и каменоломни. Верхние слои на поселении и в некрополе относятся к греко-римскому времени, храм датирован правлением Птолемея II (ок. 308 – 245 гг. до н.э.) и был посвящен, судя по всему, богине Исиде. Историческое название памятника, зафиксированное в храме, – Мер-Уат – имеет древнеегипетское происхождение и может указывать на то, что к началу правления династии Птолемеев район современной деревни Гебель эль-Нур был уже давно освоен. Памятник расположен в устье Вади эль-Саннур, которое ведет в Восточную пустыню и далее – к побережью Красного моря. В древности этот путь активно использовался, о чем свидетельствуют остатки поселения и рудников раннего Древнего царства, а также стелы Нового царства, найденные в вади. В Средние века Вади эль-Саннур связывало нильскую долину с монастырями святого Антония и святого Павла в Восточной пустыне.
Памятник на окраине современной деревни Гебель эль-Нур был обнаружен в 2014 году в результате доследования египетскими археологами более ранних грабительских ям. Раскопки 2014–2016 гг. выявили остатки каменного храма (33,5 x 16,5 м), а также ряд вторичных построек позднеримского времени, однако обширные территории как внутри, так и вокруг храмового теменоса оставались неисследованными.
Предварительно можно заключить, что Мер-Уат – один из важных городских центров малоизученной пока 18-ой верхнеегипетской провинции (нома), известной с начала IV династии (26 в. до н.э.). Уникальность памятника для российской науки заключается в том, что это первое поселение в долине Нила, доступное для комплексного исследования отечественными учёными в его естественных границах. Речь идет не только о собственно поселении и храмовой зоне, но и об округе, которая включает некрополи и древнюю инфраструктуру. Благодаря этому новый памятник позволяет решать целый ряд научных задач, которые прежде были не доступны отечественным исследователям в Египте. Он как нельзя лучше подходит для применения и развития современных методик и технологий, характерных для контекстуального этапа развития египетской археологии.
В задачи первого сезона входили: 1) общая разведка территории памятника; 2) топографическая съемка; 3) изучение стратиграфии храмовой зоны; 4) копирование рельефов; 5) консервация эпиграфического материала и укрепление отдельных каменных блоков; 6) изучение архитектуры и фиксация плана храмового комплекса; 7) геофизическая разведка.
В результате проведённых работ план храма был впервые тщательно задокументирован и была создана его трехмерная модель высокого разрешения. Экспедиция определила основные функциональные участки памятника: два возвышения (Ком I и Ком II), на которых располагались окруженная стеной храмовая зона и поселение, два некрополя (северный и южный), разделенные пустынным вади, а также каменоломни к северу от древнего поселения.
Топографическая съемка проводилась на площади порядка 13,5 га. Были отсняты большая часть поселения и храмовой зоны, а также весь северный некрополь и каменоломни. Археологическая разведка показала, что верхние слои на поселении датируются римским временем, а на территории храмовой зоны – римским и византийским временем. Северный некрополь функционировал с птолемеевской эпохи вплоть до римского времени. Каменоломни пока можно датировать римским периодом, однако эта датировка требует уточнения.
Геофизическая разведка с помощью георадара Лоза V проводилась на площади 2 400 кв. м к западу и югу от храма. В результате были выявлены многочисленные аномалии, которые могут соответствовать отдельным строениям. Наиболее интересные из них расположены вдоль дромоса. Анализ их физических и размерных характеристик будет завершён к началу следующего сезона.
Копирование эпиграфического материала на территории храма производилось с помощью фотограмметрии. Реставрационные работы реализовывались египетскими коллегами в соответствии с общим планом работ.
Возобновление исследований на памятнике запланировано на осень 2023 года.