ИВ РАН

Хронологический архив экспедиций по сезонам

13 мая 2024 года

Коллекция черепов жителей Папуа – Новой Гвинеи вернется на родину

Коллекция черепов жителей Папуа – Новой Гвинеи вернется на родину Коллекция черепов жителей Папуа – Новой Гвинеи вернется на родину

 
Николай Миклухо-Маклай-младший весной 2024 года предпринял экспедицию на северо-восток острова Новая Гвинея (регион Маданг). Одним из ее результатов стало начало процесса реституции на родину коллекции черепов коренных жителей Папуа – Новой Гвинеи, вывезенной для исследования в Австралию в XIX веке его предком и хранящейся в музее Сиднейского университета (Chau Chak Wing Museum).

Николай Миклухо-Маклай, руководитель Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона Института востоковедения РАН и глава Фонда им. Миклухо-Маклая продолжает традиции исследования Южно-Тихоокеанского региона и Папуа – Новой Гвинеи, заложенные отечественными исследователями. В течение последних семи лет по его инициативе налаживается активное взаимодействие с крупнейшим в Океании островным государством в научной, культурной и гуманитарной сферах. https://mikluho-maclay.org/expeditions/

Эта история началась полтора века назад на Берегу Маклая (о-в Новая Гвинея), когда в ходе исследований русский ученый Н. Н. Миклухо-Маклай (1846–1888) собрал коллекцию черепов местных жителей. Сами черепа не представляли ценности для папуасов, и они передавали их ученому добровольно. Черепа обычно привязывали к крышам хижин в память о предках. Особой ценностью считалась нижняя челюсть, якобы передающая от предшествовших поколений мудрость и силу. Коренные жители сохраняли ее, используя в традиционных обрядах в качестве украшений. Именно поэтому в коллекции ученого все черепа были без нижней челюсти. Ряд черепов по результатам экспедиций пополнил Музей Антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) в Санкт-Петербурге, другие оказались в Сиднее, в Австралии. Еще в XIX веке проведенные Н. Н. Миклухо-Маклаем исследования на основе собранной коллекции позволили доказать несостоятельность расистских теорий о том, что темнокожие расы находятся на низшей ступени развития и не могут считаться Homo sapiens, как европейцы.

Два года назад, в 2022 году, во время посещения музея Chau Chak Wing Museum в университете Сиднея, российский ученый Николай Миклухо-Маклай-младший познакомился с коллекцией своего предка, представленной 16 черепами, часть из которых была именной. На части черепов значились имена Andan, Ibor, Kake, Panake – людей, проживавших когда-то на Берегу Маклая (совр. Rai coast) залива Астролябия, провинции Маданг, Независмого Государства Папуа – Новой Гвинеи.

Позже, в 2023 году, в ходе экспедиции в Папуа – Новую Гвинею, изучая влияние глобализации и появившегося высокоскоростного интернета на жизнь и традиции коренных жителей Берега Маклая, Николай Миклухо-Маклай посетил 10 деревень залива Астролябия, где познакомился со старейшинами многих кланов. Именно эти налаженные контакты дали надежду на успех нового проекта 2024 года.

Проект научно-исследовательской экспедиции ставил пред собой целью на материале музейных коллекций Сиднейского университета (Chau Chak Wing Museum) попытаться проследить жизненный путь обладателей черепов, собранных Н. Н. Миклухо-Маклаем в XIX веке, и их роли в общественной жизни аборигенов Берега Маклая.

Предварительно была проведена работа, в ходе которой выявлено, что в 1877 году 16 черепов стали частью фондов музея. Они имеют надписи с именами их владельцев и местами их проживания, не поменявшими названия до наших дней. Значительно облегчило поиск потомков людей, которым принадлежали черепа, то, что современный Миклухо-Маклай в 2018 году был принят в качестве старейшины в клан деревни Горенду залива Астролябия, а в 2023 г. стал почетным гражданином региона Маданг.

Австралийцы – сотрудники музея – считали непростой задачей идентификацию артефактов, им не представлялось возможным найти потомков владельцев черепов из музейной коллекции. Они не были уверены, что кто-то помнит имена, указанные в записях русского ученого, ведь прошло почти полтора века, однако согласились сотрудничать, предоставив информацию о коллекции, правда, выразив скептицизм по части ее реализации. Сами автралийцы не согласились отправиться в Папуа – Новую Гвинею, ссылаясь на рекомендации МИДа Австралии не посещать страну в связи с опасной обстановкой, связанной с волнениями, случившимися в начале 2024 года в столице Порт-Морсби.

Найти потомков людей, которым принадлежали черепа Найти потомков людей, которым принадлежали черепа В ходе экспедиции Миклухо-Маклаю-младшему необходимо было найти потомков людей, которым принадлежали черепа, попробовать выяснить историю каждого из владельцев черепов и организовать интервью. Кроме того, ставилась задача собрать информацию о традициях сохранения черепов умерших родственников в XIX веке, а также о современных традициях сохранения памяти о родственниках и видах захоронений. Важно было собрать объективную информацию о том, каково отношение потомков к тому, что останки их родственников являются музейной коллекцией. В ходе посещения деревень Николай Миклухо-Маклай-младший обязательно знакомил коренных жителей с историей и целями сбора коллекции черепов его предком в XIX веке, задачей которого был поиск доказательств, что папуасская раса не является неким промежуточным звеном от животного к человеку, как считали многие ученые того времени, но ничем не отличается от европейцев.

«Меня очень интересовало, помнят ли местные жители имена своих предков, смогут ли назвать деревни, где они проживали, и определить род их занятий. Ведь прошло почти полтора века с того момента, когда они умерли. В XIX веке их черепа по традиции хранились в хижинах, подвешенные к крыше, где и собрал их с согласия родственников мой двоюродный прапрадед. Я не предполагал, что получу подробный ответ, который, не потратив и двух минут на обдумывание, дали мне старейшины деревень. Они сразу указали, из какой деревни происходит человек с подобным именем и кто его родственники, сказали, как мне их найти. Полевые исследования проводились при организационной и финансовой поддержке Фонда им. Миклухо-Маклая, который уже на протяжении последних семи лет налаживает культурные, научные и гуманитарные связи с островным государством.

Посетив деревни на Берегу Маклая, где проживали родственники владельцев черепов, я взял около 20 интервью. В ходе исследования было выявлено, что коренные жители впервые узнали о черепах. Все из опрошенных выразили желание вернуть их на родину для захоронения. Они не хотели, чтобы останки их родственников оставались музейными экспонатами.

Руководствуясь этим, я помог подготовить письмо, адресованное руководству музея и подписанное потомками, изъявившими желание вернуть останки своих родственников на родину. Все подробности интервью я представил в виде отснятых видеофайлов в музей Chau Chak Wing Museum университета Сиднея, где хранятся останки папуа-новогвинейцев, с целю представить доказательства, позволяющие начать официальный процесс реституции.

Мои друзья папуа-новогвинейцы в письме уполномочили меня представлять их интересы в Австралии, и я отправился в Сидней, чтобы завершить начатое и лично передать письмо и видеофайлы, подтверждающие их волю», – рассказывает Николай Миклухо-Маклай.

Руководство музея Chau Chak Wing Museum положительно оценило эту гуманитарную инициативу потомков тех, чьи черепа хранятся в музее и потомка самого собирателя этой коллекции, российского ученого и руководителя Фонда им. Миклухо-Маклая, который не только сохраняет наследие великого русского исследователя и является его преемником, но и помогает исполнять законы и нормы современного общества, рекомендующие возвращать на родину вывезенные артефакты, послужившие во благо науки.

По словам ученого Института востоковедения РАН Николай Миклухо-Маклай, в ходе экспедиции удалось собрать уникальный материал, позволяющий зафиксировать изменения, произошедшие за последние полтора века в жизни коренных жителей Берега Маклая, начиная с обладателей черепов из уникальной коллекции до наших дней. Это позволит провести анализ происходящих современных социокультурных процессов в жизни папуа-новогвинейцев, что будет интересно как научному сообществу, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей, этнографией и путешествиями.



Интересно, что семья Миклухо-Маклая столкнулась с подобной же ситуацией. Череп знаменитого ученого-путешественника XIX века до сих пор хранится в Кунсткамере в Санкт-Петербурге «во благо науки и человечества», как завещал сам Н. Н. Миклухо-Маклай. Николай Николаевич хотел, чтобы его череп послужил еще одним доказательством принадлежности коренных жителей о-ва Новая Гвинея, как и европейцев, к Homo sapiens, что и было успешно сделано. В музее был проведен ряд исследований, позволивших реконструировать лицо Миклухо-Маклая, при жизни частично скрытое бородой, а также выяснить, что умер он от рака челюсти, а не от тропических болезней, как предполагалось ранее. Череп сослужил хорошую службу науке и человечеству, и, по мнению родственников ученого, пришло время предать его земле.


Для справки: Организация Объединенных Наций и ЮНЕСКО каждый второй год начиная с 1972 г. выпускают резолюцию о возвращении или реституции культурных ценностей странам происхождения, которая призывает бывшие колониальные государства вернуть на родину артефакты, вывезенные в колониальный период. Именно эта резолюция дает основание для возвращения коллекции черепов XIX века из музея Сиднейского университета на родину – Берег Маклая.

 Смотреть видео: https://youtu.be/39Izfum-pc4

Подробнее о проектах Фонда им. Миклухо-Маклая: https://mikluho-maclay.org/projekts/

Пресс-служба Фонда им.Миклухо-Маклая info@mikluho-maclay.ru