Хронологический архив экспедиций по сезонам
27 октября 2015 года
Изучение древней береговой линии Херсонеса Таврического и его хоры
Исследования проводились под руководством сотрудника Института востоковедения к.и.н. Лебединского В.В.
Херсонес Таврический, основанный в V в. до н.э., расположен на выдающемся в море мысу. Страбон приводит о местоположении города следующие сведения: «Если плыть дальше вдоль побережья, следует выдающийся в море на юг большой мыс, который составляет часть целого Херсонеса. На этом месте расположен город гераклейцев (колония гераклейцев на Понте), который также называется Херсонесом <…>». (1) В «Анонимном перипле Понта Эвксинского» Арриан сообщает: «От гавани Символа до города Херронеса или Херсонеса в Таврической земле, колонизованного понтийскими гераклеотами, 180 стадиев, 24 мили; здесь пристань и хорошие гавани». (2)
Почти 70% периметра древнего города приходится именно на морской берег. Вследствие этого происходит постоянное, постепенное разрушение волнами и прибоем береговой линии городища – необратимый процесс абразии. Однако уменьшение площади города происходило не только в результате береговой абразии, но также в результате трансгрессии уровня Черного моря. Получила распространение точка зрения, согласно которой уровень моря в Северном Причерноморье поднялся с античных времен не менее чем на 4 м. (3) Таким образом часть кварталов древнего Херсонеса, а также клеры и усадьбы его хоры оказались подтопленными, а часть - подвергается абразии с момента основания города и до сегодняшних дней.
Остатки затопленных кварталов на дне Карантинной бухты с восточной стороны города впервые обследовал и интерпретировал в начале 60-х гг. XX века В.Д. Блаватский. (4) Затопленные остатки сооружений в небольшом количестве можно проследить под водой и сегодня. Подъем уровня моря был отмечен в Херсонесе археологами при исследовании оборонительной башни, относящейся к Средневековому периоду. (5)
Что касается абразии, до последнего времени мы не могли точно сказать, какая часть древнего города разрушена за более чем двух тысячелетнюю историю его существования. В своих исследованиях мы попытались ответить на этот вопрос, используя данные картографии.
До настоящего времени в архиве Национального Заповедника «Херсонес Таврический» сохранились карты, схемы и планы исследованных участков городища, относящиеся к концу XIX – первой половине ХХ вв., несколько десятков единиц хранения. Это планы, составленные военным инженером Мартином Ивановичем Скубетовым, архитектором Херсонесского музея Николаем Янышевым, археологом Александром Щегловым и другими.
Используя эту информацию, а также современные исследования на местности, мы предприняли попытку проследить динамику абразии береговой линии Херсонеса Таврического на основе реперных точек.
Из числа имеющихся в архиве Заповедника планов и схем были выбраны те, на которых зафиксирована береговая линия, соответствующая времени составления плана данного участка. Всего отобрано 25 планов и схем. Далее были определены реперные точки, максимально, насколько это было возможно, охватывающие береговую полосу херсонесского городища.
В данном случае подобными реперами служили имеющиеся на выбранных планах архитектурные сооружения и их детали, расположенные вдоль северного и восточного берегов херсонесского городища. Всего получилось восемь точек, а именно (начиная с запада на восток):
- 1 башня, 1 куртины оборонительных сооружений Хресонеса. Башня была сооружена в IX-X вв.
- Базилика 32 года, названная по году открытия, 1932-й, датируемая VI в.
- Базилика 35 года, также названная по году открытия (1935 год, открытая Г.Д. Беловым), и датированная VI в.
- Северная базилика, находящаяся на северном берегу городища, была открыта в 1878 году, доследована в 1893 году. Она представляет собой раннесредневековый храм, существовавший с VI - до XI столетия.
- Шестистолпный храм, названный по количеству столбов, которые несли на себе купол, храм датируется XI в.
- Уваровская базилика, открытая в 1851-1853 годах в ходе раскопок под руководством графа А.С.Уварова. Построен храм был в VI -VII веках и являлся самым крупным не только в Херсонесе, но и во всем средневековом Крыму.
- Архитектурные сооружения между Уваровской и Восточной базиликами, датируемые V-VI вв.
- Восточная базилика и крестообразный храм, возведены в конце V-VII веках, расположены на северо-восточной оконечности города. Были открыты в 1876 г. Д.В. Айналовым и впоследствии доследованы в 1908 г.
Таковыми были отобранные нами реперные точки.
Исследования на местности заключались в привязке планов к сохранившимся архитектурным деталям построек и, самое главное, замерам границ современного берега относительно планов, составленных в конце XIX – первой половине XX веков.
В результате проведенных расчетов мы получили данные по обрушению береговой полосы примерно за 50 и 100 лет вдоль всей северной и северо-восточной границы херсонесского городища.
По каждой из реперных точек они выглядят следующим образом:
- 1 башня, 1 куртины:
Исходя из плана раскопа 1959 года (6), утрата береговой полосы и архитектурных деталей составляет примерно 1м 80 см.
- Базилика 32 года:
Относительно плана раскопок 1932 года (7), утрата берега и архитектурных фрагментов составляет не менее 1,5 м. Однако в данном случае замеры не могут быть полностью корректны, в связи с тем, что в данном месте для предотвращения разрушения берега в конце 70-х годов производилась досыпка грунта из отвалов раскопов экспедиции Белова.
- Базилика 35года:
Исходя из плана раскопок 1935 года (8), утрата береговой полосы составляет не менее 1,8 м. Однако, как и в случае с «Базиликой 32 года», из-за досыпок грунта и относительно полого берега измерения можно принимать с достаточной долей вероятности.
- Северная базилика:
Относительно плана раскопок 1893 года (9) утрата берега и архитектурных деталей составляет от 1м 70 см - до 2 м.
Исходя из плана раскопок 1981 года (10), который был взят для проверки предыдущих данных, утрата составила от 30 - до 80 см (в среднем 60 см).
- Шестистолпный храм:
Относительно планов раскопок 1893 года (11) и 1908 года (12) утрата береговой полосы и архитектурных деталей строения составила от 2 м - до 2 м 70 см.
- Уваровская базилика:
Относительно плана раскопок 1901 и 1904 (13) годов утрата береговой полосы и, соответственно, архитектурных деталей составила от 3 м 30 см - до 4 м 80 см. Относительно плана 1953 (14) года утрата составила от 1 м 30 см - до 2 м 40 см.
- Архитектурные сооружения между Уваровской и Восточной базиликами, датируемые V-VI вв.:
Исходя из плана 1892 года (15), утрата берега и архитектурных деталей составляет 2 м 20 см.
- Восточная базилика и крестообразный храм:
Исходя из планов 1908 – 1909 и 1938 годов (16), утрата берега и архитектурных деталей составляет от 1м 70 см - до 2 м 40 см.
В результате нашего исследования была получена средняя величина. Таким образом, абразия северного берега херсонесского городища составляет в среднем около 2,3 м - 2,5 м за столетие. Это позволяет с определенной долей вероятности рассчитать величину абразии береговой линии древнего города в конкретный исторический период. Так мы можем предположить, что на рубеже нашей эры береговая линия находилась на 45 - 50 метров мористее современной. Соответственно в V в. до н.э., к которому относят основание Херсонеса, береговая линия была в 57 – 62 м от современной.
Подобным методом мы также можем рассчитать и площадь херсонесского городища в определенный период. Если брать, опять же, рубеж нашей эры, то получается, что в результате разрушения берегов утрачена огромная площадь – порядка 7,5 - 8 га, что составляет примерно четвертую часть площади древней (в пределах оборонительных стен) городской застройки.
Следующим этапом наших исследований стала реконструкция деревней береговой линии хоры Хероснеса. Для этого мы использовали современные спутниковые снимки. Далее на эту спутниковую карту мы нанесли батиметрические данные акватории северного берега Гераклейского полуострова и Севастопольских бухт.
Изучив размежевку Гераклейского полуострова (взята размежевка, составленная к.и.н. Г.М. Николаенко) (17), мы отобрали планы гераклейских клеров – древних земледельческих наделов, непосредственно примыкающих к бухтам северной части Гераклейскго полуострова. Используя современные спутниковые снимки и соответственное программное обеспечение, мы осуществили привязку прибрежных древних наделов к современной спутниковой карте. В результате - получили современную карту, где смогли одновременно увидеть древние наделы, современный берег и изобаты глубин примыкающей к нему акватории.
Принимая за отправную точку данные изменения береговой линии, полученные при исследованиях древней Фанагории, - минус 4 м (3), мы обследовали глубины по изобатам от 3 - до 7 м. На глубине 4,5 - 5 м была выявлена граница окатанных камней, которые достаточно четко отмечают древнюю береговую линию.
Это позволило на составленных нами картах отметить эту изобату как древний берег- IV—III вв. до н. э. Далее мы реконструировали затопленные ныне части гераклейских клеров.
Проведя осмотры морского дна в предполагаемых местах нахождения межевых стен, мы отметили характерные развалы камней, которые, по всей видимости, и являются этими стенами. Наличие этих развалов камней, в свою очередь, подтверждают правильность нашей реконструкции древней береговой линии.
Следующим этапом нашей работы стало создание трехмерной модели рельефа береговой линии Херсонеса и его хоры (архитектор А. Башенкова). На модели реконструированной береговой линии была выделена отдельно затопленная часть города и хоры и отдельно - часть береговой линии Херсонеса, подвергшейся абразии.
Созданная реконструкция в значительной степени уточнила наши данные о затопленных частях Херсонеса и его хоры в античный период. Площади затопленных частей оказались весьма значительными. Например, только в Портовом районе Херсонеса площадь подтопленной части по примерным подсчетам составляет 1,3 га.
Что касается хоры Херсонеса, линия древнего берега, характерная размежевка и форма наделов позволили с большой долей вероятности реконструировать недостающую площадь Гераклейского полуострова.
Полученные данные позволяют сделать выводы о древней береговой линии хоры Херсонеса и об использовании в древности бухт северного берега Гераклейского полуострова. Так предварительно можно сказать, что, например, Карантинная бухта была очень небольшой, современный ее фарватер - это результат дноуглубительных работ. Как показывают современные наблюдения широкая часть бухты, которая непосредственно примыкает к городищу, является очень опасной. Причиной этому, так называемые «отраженные волны», приходящие в бухту с Западным ветром и отражающиеся от ее восточного берега, они накатывают прямо на херсонесский берег, исключая возможность держать в бухте суда, особенно в осенне-зимний период. Следовательно, эта бухта вряд ли могла использоваться, как основной порт Херсонеса.
Наиболее близкие к Херсонесу и безопасные бухты, по их протяженности - глубине, форме и изобатам, - это Стрелецкая и, чуть дальше Камышовая и Казачья бухты. На наших реконструкциях видно как они выглядели в древности. Вероятно, они и являлись, особенно Стрелецкая, основными гаванями древнего города. Также для этих целей могла использоваться и Южная бухта, которая и сегодня является местом укрытия маломерных судов при сильных штормах.
Изучение древней береговой линии в купе с подводными исследования подтопленной пологой части городища в Карантинной бухте, помогают восстановить топографию древнего города, его реальные размеры в определенные периоды истории. Это же касается и хоры Херсонеса. Данные исследования также помогут в реконструкции архитектурной планировки прибрежных кварталов городища, прибрежных клеров и усадеб в целом и отдельных зданий и сооружений в частности. Кроме того, подобные исследования необходимы для сохранения памятников, а именно, - планирования и создания берегоукрепляющих сооружений.
Список литературы:
- Страбон. География. VII.4.2. М. 1964.
- Античная лоция Черного моря. М.В. Агбунов. М. 1987, С. 13-15.
- Блаватский В.Д. Подводные раскопки Фаногории в 1959г. // Советская археология. М. 1961. 1. С. 277-279.
- Блаватский В.Д. Работы подводной Азовско-Черноморской экспедиции 1960 // Советская археология. М. 1961. 4. С. 148-157.
- Антонова И.А. Оборонительные сооружения Херсонесского порта в средневековую эпоху. // Античная древняя и средние века. Свердловск. 1971. 7. С. 108.
- Архив НЗХТ чертеж № 4534/3, чертеж № 4535.
- Архив НЗХТ чертеж № 375.
- Архив НЗХТ чертеж № 426.
- Архив НЗХТ чертеж № 335.
- Архив НЗХТ чертеж № 3114/1.
- Архив НЗХТ чертеж № 335
- Архив НЗХТ чертеж № 341
- Архив НЗХТ чертеж № 330
- Архив НЗХТ чертеж № 3287
- Архив НЗХТ чертеж № 354
- Архив НЗХТ чертеж № 313, чертеж № 309
- Николаенко Г.М. Хора Херсонеса Таврического [Текст]: земельный кадастр IV–III вв. до н. э. Ч. 1. – Севастополь, 1999. – 84 с.,
Николаенко Г.М. Хора Херсонеса Таврического. Земельный кадастр IV–III вв. до н. э. Ч. 2. Севастополь, 2001.