Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации
В музее ТОФ проходит историческая выставка «По следам путешествия морского офицера Павла Ибиса»
12 марта 2018 года
Владивосток стал шестым городом после Миасса, Челябинска, Москвы, Севастополя и Санкт-Петербурга, где проводится данная выставка
В зале переменных экспозиций Военно-исторического музея Тихоокеанского флота проходит масштабная выставка «Экскурсия на Формозу. Незабытые герои. По следам путешествия российского морского офицера П.И. Ибиса». Выставка подготовлена флотскими историками совместно с Институтом востоковедения РАН и Российским государственным архивом ВМФ и пройдет до 6 апреля. Об этом нашему корреспонденту рассказал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Валентин Головачев, сообщает ЕНВ.
Выставка посвящена истории кругосветных плаваний офицеров военно-морского флота, научным и географическим исследованиям XIX века и повествует об особой роли российских морских офицеров в изучении стран АТР и народов Дальнего Востока. Основа выставки – коллекция редких свитков, на которых помещены выдержки из записей исследователей, репродукции видов Формозы (Тайвань) в XIX веке и рисунки самого Павла Ибиса. Эти рисунки соседствуют с фотографиями, которые подготовили сами представители Института востоковедения РАН. Дополнение к основной экспозиции – экспонаты из фондов Военно-исторического музея ТОФ, копии личных документов Павла Ибиса, копии публикаций из журналов и морских сборников XIX века, книги об «экскурсии на Формозу» и вещи тайваньских аборигенов.
Со слов руководителя Центра тайваньских исследований Валентина Головачева, выставка призвана напомнить про подвиг незаслуженно забытого путешественника и про уникальный «российский след» в освоении и изучении стран Дальнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. Судьба Павла Ибиса неразрывно связана с историей кругосветных плаваний российских военных судов в XIX веке и историей пионерских исследований, проводившихся участниками «кругосветок». Она служит ярким свидетельством выдающейся роли российских военных, в том числе морских офицеров, в свершении важных географических открытий, в научном изучении стран и народов Дальнего Востока, а также в развитии международных связей и расширении границ культурного влияния «русского мира».
По данных открытых источников, в том числе, согласно запискам самого П. Ибиса, из научных работ старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Головачева, некоторые из которых представлены во втором номере журнала «Вестник антропологии», в январе-феврале 1875 года воспитанник Санкт-Петербургского Морского училища, прапорщик корпуса морских штурманов, участник кругосветного плавания на корвете «Аскольд» Павел Иванович Ибис (1852–1877) совершил в одиночку беспримерное «этнографическое путешествие» по Тайваню, по итогам которого подготовил подробные отчёты и рисунки, опубликованные в журналах на русском и немецком языках («Морской сборник»).
«Оснащенный кронциркулем, линейкой и блокнотами, и взяв с собой минимально возможный багаж, я прошёл через остров с юга на север. Каждый раз, когда ситуация и время позволяли это, я делал вылазки в отдалённые районы, чтобы исследовать местных жителей на их территориях, и они обычно принимали меня очень доброжелательно. Таким образом я вступил в контакты с тринадцатью племенами, измерял их, зарисовывал их, наблюдал их манеры и обычаи, и собирал слова из их языков. Короче, я удовлетворён тем, что достиг своих целей... Каким бы малым ни оказалось моё сообщение, тем не менее, всё то, что мне удалось сделать за два месяца, имеет единственную цель повысить осведомленность научно мыслящих путешественников об этом прелестном и столь малопосещаемом регионе Восточной Азии... Я буду считать, что труд мой с лихвою окупился, если эти небольшие заметки послужат кому-либо для справок в будущем путешествии на Формозу или чем-нибудь дополнят написанное о ней», - пишет Павел Ибис о своем путешествии.
После успешной экспедиции на Формозу Ибис продолжил службу на корвете «Аскольд» в Тихоокеанском отряде судов под началом контр-адмирала Фёдора Брюммера. В августе-сентябре 1875 года, уже заболев, Ибис 33 дня лежал на лечении во Владивостокском морском госпитале. После безвременной смерти молодого офицера 6 апреля 1877 в городе Пизе его имя забыли в России на сто с лишним лет. Лишь в начале 1980-х гг. его имя вернул из забвения ленинградский историк Михаил Чигринский.
Интересен и тот факт, что в марте 2014 года путешественники из Челябинска – Фёдор Лабутин и член Союза художников РФ Сергей Малков – прошли по следам Ибиса. Собрав интересные фото, видео и другие материалы, составившие современную основу исторической экспозиции, они связали пространство, время и действие, провели любопытные параллели между жизнью на острове сегодня и 140 лет назад.
«Сегодня глядя в прошлое из XXI века, можно констатировать, что личность Павла Ибиса заслуживает истинного восхищения, его имя справедливо выведено из забвения, а его научный вклад имеет огромную, всё ещё не до конца осмысленную ценность. Как человек П. И. Ибис явил собой прекрасный пример просвещённого российского интеллигента, талантливого и перспективного учёного-исследователя, смелого первопроходца-путешественника и блестящего морского офицера, внёсшего, подобно его современнику Н. Н. Миклухо-Маклаю, большой личный вклад в мировую науку. Нет сомнений, что Россия его ждала бы блестящая военная и научная карьера, если бы только жизнь его не оказалась слишком короткой», - отметил Валентин Головачев.
Головачев Валентин ЦуньлиевичЧитать полностью первоисточник: «ЕНВ»
Все новости ИВ РАН в СМИ >>