Дерусификация в Центральной Азии: выигравших не будет, можно только проиграть
18 июля 2018 года
…По мнению социолога и этнолога Института востоковедения РАН Натальи Космарской, изучившей современное положение русского языка на постсоветском пространстве, русскоязычный ареал в Киргизии существует до сих пор только благодаря «модернизационному импульсу, данному Российской империей будущей Киргизии в XIX веке». «Но усилия России по сохранению этого наследия, – отметила исследователь, – пока недостаточны. Например, я была удивлена в городе Караколе (бывший Пржевальск), где была основана первая в Семиречье публичная библиотека, когда увидела в ней «американский уголок». Американский флаг во всю стену, стоят компьютеры, сидят люди, занимаются английским. Это подарок из США. Неужели, в нашей стране не нашлось бы денег для «российского уголка»? А в библиотеке знаменитой школы имени Пржевальского в том же Караколе (где многие хотят учиться) книги на русском в библиотеке ветхие, зачитанные».
Не стесняясь показаться навязчивой, инфраструктуру «мягкой силы» в Киргизии интенсивно развивает Турция, продвигая в 80 лицеях и одном из своих наиболее значимых проектов – Кыргызско-Турецком университете «Манас», где обучение ведется на турецком и киргизском языках, не потерявшие своей актуальности идеи пантюркизма и Великого Турана.
Не скрывает своих колонизаторских планов в Киргизии Китай, заметно наращивающий для этого свое культурное влияние. Мысль о перспективности китайского языка внушается молодому поколению киргизстанцев в многочисленных центрах киргизско-китайского сотрудничества, на базе которых действуют бесплатные курсы китайского языка, а также в разветвленной сети филиалов Института Конфуция, функционирующего в том числе на базе Академии наук КР…
Космарская Наталья ПетровнаЧитать полностью первоисточник: «Ритм Евразии»
Все новости ИВ РАН в СМИ >>