ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

США пригрозили Тегерану свести к нулю его нефтяные доходы

5 ноября 2018 года

… Отсрочка на запрет поставок иранской нефти для восьми стран – вынужденный шаг США, считает старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин. Свести к нулевому варианту экспорт иранской нефти, о чем заявляют власти США, технически невозможно. «Нефть, которая добывается с определенного месторождения, обладает определенными химическими и физическими свойствами. Многие нефтеперерабатывающие заводы работают на определенном качестве нефти, и перестраивать их сложно и дорого. Думаю, в Америке это хорошо понимают», – пояснил эксперт «НГ». Он напомнил, что, хотя в Европе открыто выступают против новых иранских санкций, у США есть финансовые и экономические возможности наказать не только Иран, но и те европейские компании, которые имеют с ним бизнес-отношения. «Когда выбор стоит перед той же французской Total иметь бизнес в США и по всему миру или только в Иране, ясное дело, кого они выберут, – отметил Сажин. – Некоторые российские компании тоже ушли с иранского рынка, несмотря на то что занимали там хорошие позиции. Это не значит, что они действуют под диктовку Вашингтона. Это значит – бизнес есть бизнес».

По словам эксперта, Трамп своими действиями помогает оппонентам Рухани, который считается сторонником либерального реформаторского курса, готового к диалогу с США и Западом. «Санкции помогут оппозиции прийти к власти и постепенно снести правительство Рухани. Исламский режим, против которого так яростно выступает американская администрация, не только сохранится, он даже будет более жестким. Все произойдет с точностью до наоборот», – предположил Сажин.

Он указал на то, что Иран осознает всю сложность ситуации, и поэтому ему не остается ничего другого, как тайно экспортировать нефть по заниженным ценам, что позволяло бы его экономике держаться на плаву. Financial Times писала о «флоте кораблей-призраков» – танкерах, загруженных нефтью. Они вышли из иранских портов с выключенной системой, позволяющей трейдерам отслеживать их маршрут. При этом только судно Happiness 1 перевозило в неизвестном направлении 2 млн барр. нефти. Между тем межбанковская финансовая система SWIFT сообщила, что отключает иранские банки «в интересах стабильности и целостности глобальных финансов». В 2012 году SWIFT уже отключала Иран. Тогда экспорт нефти упал с 2,5 млн барр. в сутки до менее 1 млн барр. в 2014-м.

Сажин Владимир Игоревич

Читать полностью первоисточник: «Независимая»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30