ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Историки поспорили о современном значении Туркманчайского договора

12 февраля 2019 года

… Российские историки оспорили тезис о разделенном народе

Для России важность подписания Туркманчайского договора очевидна, этот документ зафиксировал удачное продвижение Российской империи на юг, считает научный сотрудник, координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков.

«Значение подписания Туркманчайского договора для России совершенно понятно и ясно – подписание ознаменовало определенный итог продвижения России на юг и завершение тех войн, которые Российская империя вела на Южном Кавказе», - сказал Скаков корреспонденту «Кавказского узла».

Историк считает неоправданным довод, что Туркманчайский договор сделал азербайджанцев разделенным народом.

«Понятие «народ» для того времени и той территории не подходит: мы не должны переносить реалии и понятия сегодняшнего дня в ситуацию первой половины XIX века, это не историчный подход. Все страны региона, которые существовали в то время, еще не были национальными государствами, поэтому не было Азербайджана. История ХХ века сделала азербайджанцев народом, а тогда, в XIX веке, понятие азербайджанского народа не существовало», - сказал Александр Скаков.

Итоги противостояния двух империй, закрепленные Туркманчайским договором, остаются значимыми для Кавказа и сегодня, уверен историк. «Границы бывшего СССР, а до него Российской империи до сих пор остаются в сфере интересов сегодняшней России, поэтому влияние итогов договора до сих пор сохраняется на Кавказе. Но, возможно, через несколько поколений такого влияния уже не будет», - отметил Скаков…

Скаков Александр Юрьевич

Читать полностью первоисточник: «Кавказский узел»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30