ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Эксперты рассказали, с какими разногласиями Россия, Иран и Турция подошли к саммиту в Сочи

11 февраля 2019 года

Страны - гаранты астанинского процесса (Россия, Иран и Турция) накопили разногласия по ситуации в Идлибе, судьбе курдских территорий на северо-востоке арабской республики, а также по ударам Израиля, заявили опрошенные ТАСС эксперты.

Однако предстоящий 14 февраля в Сочи саммит позволяет надеяться на частичное урегулирование спорных вопросов, считают аналитики.

Курдский вопрос

Собеседники агентства отметили, что лидерам России, Ирана и Турции Владимиру Путину, Хасану Роухани и Тайипу Эрдогану необходимо будет обсудить ситуацию на северо-востоке Сирии, связанную с тем, что у трех стран различное видение того, как должен решаться курдский вопрос. «Будет обсуждаться то, что будет с северо-востоком Сирии, будет ли создана зона безопасности, на которую так уповают турецкие власти, и если будет, то чьи силы все-таки будут в ней находиться», - сказал эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Фитин.

По мнению ведущего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, в этом вопросе Анкара продолжит жестко отстаивать свою позицию. «У Турции свои интересы в сирийском конфликте, она их достаточно жестко и напористо продвигает, зачастую игнорируя интересы Ирана, России и самой Сирии, - отметил Долгов. - На саммите будет обсуждаться проблема курдов, группировки которых турецкая сторона по большей части считает террористическими и аффилированными с Рабочей партией Курдистана, которую Анкара считает террористической и с которой ведет планомерную борьбу».

При этом Фитин подчеркнул, что с судьбой курдских территорий на северо-востоке тесно связан вопрос о выводе американских войск из Сирии, которые там преимущественно и находятся. «Основной вопрос - это ситуация в Сирии после гипотетического выхода оттуда США, ведь до сих пор непонятно, когда это совершится и в каком размере. С учетом труднопредсказуемого характера поступков нынешнего американского руководства, сложно рассчитывать на те или иные последовательные действия США», - отметил он.

Демилитаризация в Идлибе

В ходе встречи лидеров, как считает Долгов, будет поднят вопрос о том, что Турция до сих пор не выполнила своих обязательств по созданию демилитаризованной зоны в Идлибе. «В соответствии с ранее достигнутым соглашением, именно Турция отвечает за нормализацию ситуации в этом районе, за создание демилитаризованной зоны, за то, чтобы радикальные группировки, аффилированные с «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация), были нейтрализованы, выведено тяжелое вооружение, - отметил востоковед. - Сейчас же мы наблюдаем, что связанная с ИГ «Джебхат ан-Нусра» (запрещенная в РФ террористическая группировка) подмяла под себя все другие формирования и фактически контролирует ситуацию в Идлибе».

«Турция или не может или не очень хочет выполнять взятые на себя обязательства по достигнутым соглашениям, однако есть ожидания, что этот вопрос будет наконец решен в ходе саммита», - добавил он.

Фитин также указал, что лидеры трех стран наверняка сосредоточатся на разрешении ситуации вокруг Идлиба. «Турецкая сторона не горит желанием рисковать жизнями своих военных при проведении в этом районе войсковой операции. Кроме того, если бы турки начали боевые действия, то у них не было бы оснований препятствовать и сирийской армии против зачистки этого региона от террористов», - прокомментировал он ситуацию, сложившуюся на северо-западе Сирии.

Иран и Израиль

Кроме того, среди возможных тем, которые будут подниматься на саммите, Долгов отметил ирано-израильское противостояние. «Иран будет ставить вопрос о действиях Израиля, что очевидно, ведь ситуация уже дошла до военного противостояния Израиля и проиранских сил в Сирии. Тегеран озабочен агрессивными действиями Израиля и надеется на поддержку Москвы: иранцы недовольны тем, что Россия позволяет Израилю безнаказанно бомбить позиции проиранских формирований в Сирии», - пояснил он.

Резюмируя сказанное, касательно повестки трехсторонней встречи лидеров, Долгов подчеркнул, что «существует целый комплекс очень сложных вопросов, касающихся урегулирования в Сирии и соблюдения интересов Ирана, России и Турции, однако все эти вопросы при наличии должной политической воли могут быть решены». «Радикальных решений сложно ожидать. Будет продвижение, но вот стопроцентное их решение - это очень длительный процесс», - подытожил специалист.

Долгов Борис Васильевич

Читать полностью первоисточник: «ТАСС»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30