ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Сирия и Анкара вместе против терроризма, несмотря на ссоры: глава разведки САР был с визитом в Турции

8 февраля 2019 года

…Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Борис Долгов выразил уверенность, что встреча представителей разведки САР и Турции как раз проходила в рамках усиления этой совместной работы. Однако есть и ряд других вопросов, которые связаны с этим регионом и которые одинаково волнуют обе страны, заметил он в интервью корреспонденту ФАН.

«Безусловно, на этих переговорах должны были обсуждаться вполне конкретные моменты, не слишком связанные с политической повесткой. Есть соглашение между Анкарой и Дамаском по борьбе с терроризмом, и с большой долей вероятности основное обсуждение отталкивалось от него. Кроме того, было бы, наверно, не избежать темы дальнейшей судьбы тех приграничных районов, которые покидают американские войска и которые хотели бы занять турецкие военные», — подчеркнул эксперт.

Несомненно, ситуация на этом направлении сложная, и усугубляет ее большей частью курдский вопрос. Рабочая партия Курдистана (РПК) и связанные с ней формирования, в том числе Отряды народной самообороны (YPG), признаны террористическими группировками в Турции и целом ряде других стран. Поэтому Анкара считает, что она вправе зайти на север САР, чтобы обеспечить безопасность своих южных рубежей.

«Но курдские бойцы в настоящее время ведут переговоры с представителями легитимной власти Сирии, и идет обсуждение возможного возвращения этих территорий у границы под законный контроль Дамаска. В этих условиях необходимо развивать координацию между САР и Турцией, по крайней мере — на уровне разведки, что сейчас и делается. Происходящее в этом регионе — важный вопрос для обеих стран. А не менее важным также является обстановка в Идлибе», добавил востоковед.

Он обратил внимание, что власть в этой одной из самых проблемных зон в арабской республике захватили террористы, что, бесспорно, представляет опасность для обоих государств. Слаженная совместная работа военных и разведывательных структур стран по устранению этой угрозы могла бы стать эффективным решением кризиса в этой провинции.

«Это тоже не менее животрепещущая тема. В Идлибе до сих пор очень большую роль играют такие радикальные исламистские группировки, как в первую очередь «Джебхат ан-Нусра» (деятельность запрещена в РФ). Турция брала на себя обязательства по выводу этих бандгрупп из региона в рамках договоренностей с Россией, однако выполнить задуманное ей не удалось. Сейчас джихадисты там еще больше усилились. Еще до заключения соглашения по демилитаризованной зоне Сирийская арабская армия (САА) планировала запустить большую освободительную операцию, и сейчас Дамаск, наверняка, возвращается к этим планам. Это тоже могло быть одной из тем встречи разведок Турции и САР», — закончил Борис Долгов.

Долгов Борис Васильевич

Читать полностью первоисточник: «ФАН»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30