ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Сирия: только полный выход сил США может спасти обитателей «концентрационного лагеря» «Эр-Рукбан»

7 февраля 2019 года

…Ситуация в лагере беженцев «Эр-Рукбан», который на данный момент превратился по сути в концентрационный лагерь, не является чем-то особенным для тех мест, где Соединенные Штаты проводят свою экспансию, считает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. Он подчеркнул в беседе с Федеральным агентством новостей, что МИД РФ в своем заявлении объективно описывает ситуацию — спасти жителей «Рукбана» от насилия может только ликвидация базы «Ат-Танф».

Долгов напомнил, что на базе «Ат-Танф» уже длительное время формируются отряды «вооруженной оппозиции», которые совершают нападение на сирийские правительственные силы и даже на российские объекты в Сирии.

«Лагерь «Эр-Рукбан» превратился по своей сути в концентрационный лагерь в соответствии с политикой Соединенных Штатов — на население тех районов, в которых идет экспансия США, внимание обращают в последнюю очередь, — отметил политолог, напомнив о страшной судьбе мирного населения во Вьетнаме, Ираке, сирийской Ракке. — В лагере находится и мирное население, но он при этом является оплотом вооруженной оппозиции, так что даже те гуманитарные грузы, которые проходят туда, попадают в руки боевиков, — а боевики не очень-то склонны отдавать эти грузы мирному населению. А выход из этого лагеря фактически блокирован, поскольку контролируется, опять же, вооруженными боевиками, и какое-либо разрешение этой ситуации отдано на откуп боевикам».

Такая ситуация, подчеркивает Долгов, наблюдается далеко не только в «Рукбане» — то же самое происходит на всех территориях, оккупированных США — «такова их реальная политика». При этом выходить из Сирии, несмотря на заявления Трампа, США не собираются.

«Это будет фикция, на самом деле. Не было такого прецедента в истории Вооруженных сил США, и политики Соединенных Штатов за рубежом, когда силы Америки выходили из региона, который они контролировали, где осуществляли экспансию, и оставляли эти территории народам, которые хотели создавать свою государственность и брать свое будущее в собственные руки, — подчеркнул востоковед. — Этот вывод будет осуществляться по принципу «уйти, но остаться» — известно, что часть сил, которые будут выводиться, будут выводиться в районы границы с Ираном, контролировать этот район».

«Ат-Танф» при этом важен для США, поскольку позволяет контролировать стратегический район на границе с Иорданией и Ираком — таким образом «выведенные» из Сирии войска оказываются под рукой у американского командования. Российская сторона, подчеркнул Борис Долгов, должна сделать выводы — что, в целом, и было сделано в заявлении МИД — и скорректировать свою политику в Сирии в соответствии с пониманием того факта, что по собственной воле США никогда никуда не уйдут.

Напомним, уже в своем заявлении по поводу вывода войск из США Дональд Трамп, словно не сдержавшись, заявил, что «США уходят из Сирии, но у нас очень-очень быстрые самолеты и мы можем очень быстро вернуться». Практически сразу же глава Пентагона Джеймс Мэттис подал в отставку, заявив, что не одобряет выхода сил США из Сирии, поскольку террористы «Исламского государства» (запрещено в РФ) могут вновь стать сильнее, не получая удары от американских войск.

Долгов Борис Васильевич

Читать полностью первоисточник: «ФАН»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30