«Политикам трудно договориться, пока не договорятся историки»…
31 января 2019 года
…Дмитрий Васильев, известный российский востоковед и тюрколог, заведующий отделом истории Востока Института востоковедения РАН в этой связи посоветовал казахстанским коллегам обратиться также и к ватиканскому собранию древних карт — там, по мнению ученого, обязательно должны быть картографические материалы, представляющие интерес для изучения истории Великой степи.
Предложенная президентом Назарбаевым в статье «Семь граней Великой степи» программа «Архив 2025» призвана на практической основе объединить архивные документы, связанные с историей кочевников. Совместные поисковые группы, объединяющие ученых разных стран, историков, археологов, архивистов, культурологов, призваны изучить источники от античности до настоящего времени. Причем, переведенные в электронный формат результаты архивных поисков будут доступны всем — от историков и экспертов, до краеведов и любителей истории.
Для Российской Федерации эта программа априори не может быть «чужой» — у нас с Казахстаном общая история, на территории РФ проживают многочисленные тюркские народы. На территории РФ находится историческая «колыбель» тюркских народов — Алтай. И именно в России находится большая часть архивных документов, имеющих прямое отношение к истории Казахстана. Как отметил Дмитрий Васильев, два с половиной века в России развивается фундаментальная тюркология.
Сегодня Казахстан предлагает российским коллегам принять активное участие в программе «Архив 2025», на постоянной основе обмениваться результатами исследований. На круглом столе была озвучена позиции, которую разделяют ученые наших стран — историческое наследие должно объединять народы, а не разделять их…
Васильев Дмитрий ДмитриевичЧитать полностью первоисточник: «АиФ»
Все новости ИВ РАН в СМИ >>