ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Бойню в новозеландских мечетях устроили поклонники грузинских царей и русских адмиралов

15 марта 2019 года

В результате атаки террористов на мечети в Новой Зеландии убиты полсотни человек, десятки раненых. Главный исполнитель самого крупного теракта в истории благополучной страны приехал из соседней Австралии, а сам себя считает продолжателем легендарных военачальников, которые громили турок-османов на полях сражений. Какими были истинные мотивы стрелка?

Новозеландская полиция проводит обыски в одном из помещений в городе Данидин в рамках расследования теракта в мечетях города Крайстчерч, сообщил ТАСС в пятницу днем. Мечеть в Данидине, втором по величине городе на Южном острове новозеландского архипелага (первый по величине – Крайстчерч), также должна была стать целью нападения террористов. О ней говорилось в манифесте одного из стрелков, 28-летнего австралийца Брентона Тарранта, объяснившего свой поступок местью. Таковы последние новости о расследовании крупнейшего теракта в истории Новой Зеландии.

Напомним, в пятницу вооруженные люди ворвались в мечети Аль-Нур и Линвуд в Крайстчерче, где на тот момент находились сотни людей, и устроили стрельбу. Были убиты, по последним данным, 49 человек, около двух десятков раненых доставлены в больницы.

По предварительным данным, среди погибших и пострадавших нет россиян, сообщил представитель нашего посольства в Новой Зеландии.

Но «русская тема» все-таки стала одним из важных – и странных – моментов в этой трагедии. Когда в прессу попали фото оружия, из которого стрелял Таррант, то все разглядели на его магазинах массу надписей. Среди них различима фамилия российского адмирала Дмитрия Сенявина, который прославился победой над турками в Дарданелльском сражении в 1807 году.

Заметны надписи на грузинском языке – это имена осетинского полководца Давида Сослана (мужа царицы Тамары) и царя Давида Строителя, а также по-сербски – имя писателя и военачальника, борца против османского ига Марко Милянова. Также британского адмирала Эдварда Кодрингтона, который воевал против турок. Не столько антимусульманская, сколько антитурецкая направленность теракта, совершенного австралийцем и его сообщниками в Новой Зеландии, очевидна. Таррант и не скрывал своих целей…

…Эксперт назвал это явление политикой ложной гуманности. В результате не может возникнуть организованное сопротивление в виде сильных профсоюзов и левых партий. Поэтому и появляются такие одиночки, что на самом деле только ухудшает ситуацию. Политолог предполагает, что подобных терактов будет еще много из-за роста «пассивной неприязни шокированного обывателя».

Заведующий Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании в Институте востоковедения РАН Дмитрий Мосяков отметил, что в Новой Зеландии очень патриархальное общество – «которое во многом напоминает фильмы про американскую глубинку, люди исключены из либеральной парадигмы, абсолютно не доверяют никаким судам и правительству». Население, охраняющее свой мир и рассчитывающее только на самих себя, и если в их головы начинают закладывать идеи, что этот мир может кто-то нарушить, то происходят подобные события, утверждает эксперт.

В Европе общество включено в либеральные процессы, люди выходят на манифестации, если им что-то не нравится, апеллируют к политикам, парламенту, законам. «А здесь другой мир, если такие идеи приходят, они просто собираются и решают их, как им представляется, единственно верным путем», – пояснил востоковед газете ВЗГЛЯД. Это происходит на периферии глобального мира, потому что там сохраняются наиболее традиционные отношения, которые в меньшей степени завязаны на современные западные либеральные ценности.

Огромное удивление вызывает, насколько это противоречит западному мейнстриму. Мосяков акцентировал внимание на том, что один из террористов сказал, что он борец за весь западный мир: «Это непросто, нужно смотреть, кто в его голову вложил идеи мессианского спасения, глобального противостояния. С чего вдруг они начали воспринимать себя в таком качестве?»

Одно из самых жестоких нападений на исламских верующих совершил в 2011 году норвежский экстремист Андерс Брейвик. Именно с тех пор количество насильственных акций националистов по всей Европе продолжает расти. Сначала это были нападения на мигрантов и их общежития. В одной только Швеции за 2015 год зарегистрировали более 20 атак на общежития, а в январе 2016 года неизвестные люди в масках собрались толпой и избили мигрантов на вокзале в Стокгольме. Регулярно поджигались центры по приему мусульманских мигрантов и в Германии, только в 2016 году – больше тысячи раз.

Во Франции число нападений на мусульман в 2015 году выросло на 223% по сравнению с 2014 годом. Одной из самых опасных акций французских экстремистов стал поджог лагеря беженцев в Кале – знаменитых «Джунглей». Никто не погиб только по счастливой случайности. Не менее напряженно в Англии. По данным британской полиции, за 11 месяцев, прошедших со дня референдума по Brexit, количество преступлений по мотивам расовой и религиозной ненависти увеличилось на 23% – с 40,7 тысячи до 50.

Обычный мотив правых радикалов – месть. Этот тезис подтверждает теракт в Новой Зеландии. Шведские националисты мстили беженцам за убийство молодой девушки-волонтера. Немецкие – за изнасилования в Кельне. Даррен Осборн попытался «призвать к ответу» мусульман за теракты в Лондоне и Манчестере.

Читать полностью первоисточник: «Взгляд»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6