ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Решение суда о газовом долге Чечни избавило Кремль от сложного прецедента

11 апреля 2019 года

…В Кремле Кадырову указали на ошибки, и глава Чечни вынужден был пойти на попятную, полагает он. «Ему пришлось отказаться от своей инициативы. Это обычная практика, когда заявляют о задолженности населения и просят простить долги, - а эти долги на самом деле образовались из-за того, что выплаты не дошли до банка, например. Кадыров делал все, чтобы реализовать эти популистские фишки: он якобы защищает свое население, требуя простить долги. Если бы долг был прощен, население было бы довольно Кадыровым. Но не получилось», - пояснил политолог.

Федеральный центр испугался, что списание долгов Чечни создаст сложный прецедент, уверен старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

«Возникла цепная реакция у других регионов России, они заинтересовались ситуацией в Чечне, и многие захотели подобных преференций. В этой связи (федеральный) центр и «Газпром» испугались, что это может привести к непредсказуемым последствиям - все захотят освобождения от долгов за газ. Кадырову дали понять, что не стоит доводить задуманное до конца, чтобы не создать неприятный прецедент», - объяснил политолог решение суда.

Приписывание долгов жителям республики с указанием на протестные настроения в обществе - спекуляции местных властей, подтвердил он. «В период войны люди пользовались, например, электричеством и не платили. Тогда такое было возможно. Сейчас подобные заявления больше напоминают спекуляцию, а не реальную причину образования большой задолженности», - заключил Рощин.

Рощин Михаил Юрьевич

Читать полностью первоисточник: «Кавказский узел»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30