ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Эксперт: новое руководство Судана будет по меньшей мере лояльно Западу. США и их союзники поддержали смену власти в республике, считает эксперт Института Востоковедения РАН Борис Долгов

10 апреля 2019 года

Процесс смены политических элит Судана после переворота займет достаточно длительное время, но уже можно говорить о том, что на смену президенту Омару аль-Баширу пришли как минимум лояльные западным странам люди. Такое мнение высказал в понедельник ТАСС эксперт Института Востоковедения РАН Борис Долгов.

«Внешние силы, прежде всего страны Запада, уделяют большое внимание ситуации в Судане и процессу смены политической элиты, - сказал он. - Судан - это страна с богатыми природными ресурсами, и страны Запада заинтересованы в том, чтобы иметь доступ к этим ресурсам. Это совершенно очевидно. Также очевидно, что США и их союзники поддержали смену власти, потому что, как они считают, это в их интересах».

Как напомнил эксперт, аль-Башир был оппонентом Запада и являлся персоной нон грата во многих странах. "Поэтому эта смена, конечно, если и не полностью в интересах Запада, то воздействие Запада, безусловно, проявляется, - продолжил он. - Но есть и другие внешние силы: Китай, который достаточно умело продвигал свои интересы в Судане, и в какой-то степени Россия. Но пока мы видим то, что новое руководство, по крайней мере, лояльно Западу».

По мнению Долгова, какие именно силы окажутся победителями в предстоящей политической борьбе, во многом будет зависеть от внешних игроков. Эксперт добавил, что обновление властных элит будет идти постепенно, а во время переходного периода во главе государства останется один из сподвижников аль-Башира.

«Переходный период должен выдвинуть новых лидеров и какие-то новые силы, - пояснил он. - Но то, что пока мы видим, - это не полная смена власти и смена политической элиты. Пока это обновление, омоложение руководства. То, каким путем будет продвигаться эта смена руководящей элиты, во многом будет зависеть от внешних сил».

В этой ситуации России, вероятно, придется приложить силы, чтобы сохранить действующие контракты и договоренности с Хартумом, особенно в свете роста лояльности новых суданских властей Западу. «Отношения между Россией и Западом, прежде всего между Россией и США, достаточно напряженные. Действительно, здесь можно предполагать и выдавливание российского бизнеса из Судана впоследствии, хотя пока этого еще нет, - отметил эксперт. - И то, что мы наблюдаем вообще - и в Венесуэле, и сирийский кризис, и вот сейчас события в Судане, - это, безусловно, часть геополитики Запада».

Долгов Борис Васильевич

Читать полностью первоисточник: «ТАСС»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30