ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Эксперт отвел Тунису десять лет на выход из кризиса (на интервью 14 ссылок в СМИ)

8 апреля 2019 года

Тунисская «Комиссия правды и достоинства» (Tunisia’s Truth and Dignity Commission) опубликовала доклад о десятилетиях пыток и нарушений прав человека в стране. Расследование организация, которая входит в структуру ООН, вела четыре с половиной года.

Политический кризис

В кризисе авторы доклада обвиняют бывшего президента Туниса Зина аль-Абидина Бен Али. Виновны и соседние африканские страны, где попытки установить демократию провалились. «Комиссия правды» призвала Тунис и дальше проводить политические реформы, если государство не хочет вернуться к режиму Бен Али.

Руководитель Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Василий Кузнецов заметил, что ситуация в стране накалена из-за предстоящих выборов, политического раскола и слабости действующего кабмина. Чтобы выйти из кризиса, Тунису понадобиться минимум десять лет, полагает эксперт.

«Ситуация в стране диктуется будущими выборами и обострением противостояния между остатками партии Нидаа-Тунис и партии премьера, которая наоборот стала сильнее в последние годы», — рассказал Кузнецов.

Эксперт уверен, что кризис также связан с усилением влияния с 2015 года профсоюзов, которые блокируют важные экономические реформы.

«С реформами в государстве нет проблем, но есть проблема в слабом правительстве, которое эти изменения не может проллобировать. Ситуация может измениться после выборов», — допускает Кузнецов.

Раскол в правительстве

92-летний президент Туниса Беджи Каид Эс-Себси у власти пять лет, партия Нидаа-Тунис уговаривает его идти на второй срок. Президент отказывается и советует партии перестать враждовать с премьер-министром Юсефом Шахедом, который создал собственное политическое движение.

Пока политики пытаются договориться, жители Туниса выходят на митинги. В минувшую пятницу сотни тунисцев протестовали против недавнего решения правительства поднять цены на топливо. Цена за литр бензина, согласно данным Министерства промышленности Туниса, выросла на 0,090 динара, достигнув 1,570 динара (около 0,51 доллара США).

Справедливость и терпимость

Тунис переживает глубокий экономический спад после свержения в 2011 году автократического лидера Зина аль-Абидина Бен Али.

Его путь в политике начался в 1987 году, когда первый президент Туниса Хабиб Бургиба назначил Бен Али государственным министром, а в октябре — премьер-министром. Бен Али автоматически стал преемником президента и генсеком правящей партии. Принимая присягу, Бен Али заявил, что хочет построить в Тунисе «новое общество, основанное на справедливости и терпимости».

Будучи главой правительства, Бен Али начал обдумывать смещение тяжелобольного Бургибы. Пост давал Бен Али право использовать статью 57 конституции Туниса, по которой глава правительства исполнял обязанности президента до очередных выборов. В ходе революции, получившей название «Жасминовой», в 1987 году Бен Али стал вторым президентом Туниса.

По данным ООН, до второй «Жасминовой революции» граждане Туниса богатели. За последние двадцать пять лет правления Бен Али в десять раз вырос национальный доход на душу населения, повысилась средняя продолжительность жизни. ВВП Туниса в 2010 году равнялся почти 40 миллиардам евро, сообщал МВФ.

В этом же году перед зданием администрации в Сиди-Бузид произошел трагический инцидент, который стал поворотной точкой в судьбе Туниса. Отчаявшись найти работу, местный житель Мохаммед Буазизи пришел к зданию правительства и умер от ожогов. За его смертью последовали многочисленные акции протеста, грабежи и мародерство.

Отдельные части армии выступили против действующего правительства. Виной тому стала вторая супруга Бен Али Лейла Трабелси. Ее семья имела немалый вес в Тунисе, поэтому жена президента широко участвовала в политике страны.

Бен Али в 2010 году решил не баллотироваться на новый срок и покинул президентский пост. Новость общество приняло позитивно. Однако правительство решило поднять цены на хлеб на 50%, что вместе со смертью Буазизи привело к еще большим протестам. В результате Бен Али бежал из страны, получив политическое убежище в Саудовской Аравии. Его место занял Беджи Каид Эс-Себси, в 2014 году ставший третьим президентом Туниса.

Кузнецов Василий Александрович

Читать полностью первоисточник: «Политика сегодня»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30