Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Турция загнала Россию в «сирийский тупик»

26 мая 2019 года

… С Турцией все равно придется договариваться

О том, когда завершится гражданская война в Сирии, «Свободная пресса» поговорила с экспертом по Ближнему Востоку, старшим научным сотрудником Института востоковедения РАН Михаилом Рощиным.

«СП»: — Михаил Юрьевич, можно ли считать, что окончание «битвы за Идлиб» поставит точку в гражданской войне? И не с этим ли связано такое обострение ситуации там: ведь столь ожесточенных боев не было ни в Алеппо, ни в Дейр-эз'Зоэре.

— Сейчас, на мой взгляд, с разных сторон идет информационная война. Сирийское правительство заинтересовано в том, чтобы захватить Идлиб целиком. Нам же приходится договариваться с Турцией.

Разумеется, в принципе можно помочь сирийской армии перейти в полномасштабное наступление в Идлибе, но это подорвет все наши усилия последних лет по налаживанию добрых отношений с президентом Реджепом Эрдоганом.

В случае широкого наступления жертвы среди мирного населения и беженцев, которые скопились в провинции, будут неизбежны. Военная операция в Идлибе должна быть тщательно подготовлена, чтобы ее можно было завершить как можно быстрее, причем при этом следует максимально избегать прямых столкновений с турецкими силами.

Очевидно, что задача, стоящая перед Россией в Идлибе, представляет сложную головоломку. Решать ее нужно внимательно и осмотрительно, используя все доступные ресурсы — и военные, и дипломатические.

«СП»: — А какую вообще позицию по сирийскому урегулированию сейчас занимают наши Турция и Иран?

— Иран не имеет заметного влияния на разрешение военно-политического кризиса в Идлибе. А вот наши контакты с Турцией, в общем-то, неоднозначны. Старый турецкий патрон, США, оказывает на Анкару постоянное давление, в том числе побуждая ее противодействовать усилиям России и Сирии нормализовать обстановку в Идлибе. Именно на это было нацелено недавнее обсуждение ситуации в Идлибе в Совбезе ООН.

«СП»: — Российская военная база в Хмеймим подвергается постоянным атакам со стороны боевиков, засевших в Идлибе. Насколько эти атаки опасны?

— Любые угрозы надо воспринимать реально, и наши силы ПВО должны на них немедленно реагировать. Хмеймим необходимо защищать и немедленно отвечать на любые обстрелы, другого выхода я не вижу.

«СП»: — Россия долго пыталась сдерживать Дамаск от окончательно штурма Идлиба, опасаясь гуманитарной катастрофы. Но все равно непонятно, что делать с тысячами террористов, которых сюда согнали со всей страны. Скажем, на Russia Today как-то вышел сюжет, что из Сирии они могут рвануть в Афганистан.

— Сколько точно в Идлибе боевиков, толком не знает никто. Возможно, цифра в 30 тысяч сильно завышена. Идея переброски боевиков из Идлиба в Афганистан тоже крайне маловероятна, что-то из области утопических прожектов.

Я думаю, что те боевики, что скопились сегодня в Идлибе, находятся сегодня под определенной протекцией Турции. Туркам нужны оппозиционеры для участия в послевоенном урегулировании в Сирии. С этой точки зрения, Идлиб для них очень важен. Надо иметь в виду и то, что турки, несмотря на различные оговорки, по-прежнему считают нынешнее сирийское руководство нелегитимным.

На мой взгляд, полномасштабную операцию в Идлибе можно проводить только в случае полного разрыва с Турцией наших особых отношений, сложившихся в последние годы. Вопрос в том, нужно ли это нам, учитывая «Турецкий поток», миллионы туристов и другие экономические связи.

Читать полностью первоисточник: «Свободная пресса»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4