ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Дональд Трамп шагнул в историю

30 июня 2019 года

Глава США Дональд Трамп первым из американских президентов ступил на территорию Северной Кореи. 30 июня лидеры двух стран провели незапланированную встречу в демилитаризованной зоне на границе двух Корей. Дональд Трамп находится с официальным визитом в Сеуле, он еще несколько месяцев назад планировал посещение приграничной зоны, но только накануне ему пришла в голову идея пригласить на встречу Ким Чен Ына. Главы двух стран тепло поприветствовали друг друга, пожали руки, после чего лидер КНДР пригласил президента США символически пройти на территорию Северной Кореи. Трамп пересек демаркационную линию, сфотографировался с северокорейским лидером и стал первым в истории американским президентом, который зашел на территорию КНДР. Затем уже Ким Чен Ын перешел с Трампом на южную сторону, где их встретил президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. Дональд Трамп назвал произошедшее «великой честью». Все ведущие мировые телеканалы вели прямую трансляцию.

Глава Северной Кореи заявил, что переход Дональда Трампа через границу имеет большое символическое значение. По его словам, визит американского президента отражает стремление стран к лучшему будущему. Ким Чен Ын также отметил, что узнал из интернета о желании Трампа встретиться, и очень этому удивился: «Эта встреча, конечно, для меня была очень неожиданной. 29 июня СМИ написали, что вы хотите со мной встретиться.

Мне кажется, что встреча в этом месте символизирует прощание с враждебным прошлым и взгляд на позитивное будущее.

Это пример для всего мира. У нас с президентом Трампом прекрасные отношения. Если бы их не было, эта встреча не состоялась бы так быстро. Я верю, что мы сможем многого достичь и преодолеть все разногласия. То, что мы смогли встретиться здесь, — это особенный момент, я бы сказал, исторический».

Вместо 15 мин двусторонние переговоры продлились 50 мин. Историческая встреча Ким Чен Ына и Дональда Трампа поможет странам преодолеть разногласия, считает заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов: «Конечно, если сравнивать ситуацию с 2017 годом, когда действительно пахло войной на Корейском полуострове, то сейчас ситуация принципиально иная и вселяет сдержанный оптимизм в плане перспективы переговоров США и КНДР. Северная Корея говорила, что нужны параллельные движения, что должны быть уступки с обеих сторон, взаимные шаги, поэтапное движение к ядерному разоружению, которое будет сопровождаться смягчением санкций и прогрессом по другим направлениям двусторонних отношений. Серьезный импульс этому процессу, безусловно, придан, хотя консерваторы в администрации Трампа стоят на жестких и непоколебимых позициях — все или ничего. Президент же Южной Кореи Мун Чжэ Ин безусловно находится в большом выигрыше, я бы сказал, в заслуженном. Он постоянно прилагал усилия для возобновления американо-северокорейского диалога. Конечно, это усилит позиции Мун Чжэ Ина и покажет южнокорейской общественности полезность и обоснованность курса на примирение с КНДР и усиление диалога с США»…

Воронцов Александр Валентинович

Читать полностью первоисточник: «Коммерсант FM»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30