ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

В РАН сдержанно отнеслись к новой встрече Трампа и Ким Чен Ына (на материал 4 ссылки в СМИ)

30 июня 2019 года

Заведующий отделом Монголии и Кореи Института востоковедения РАН Александр Воронцов в интервью НСН оценил первые результаты встречи глав США и КНДР.

Президент США Дональд Трамп заявил, что его поездка в демилитаризованную зону на границе двух Корей была запланирована несколько месяцев назад, однако приглашение лидеру КНДР Ким Чен Ыну на короткую встречу стало экспромтом. По его словам, идея о встрече с Ким Чен Ыном пришла к нему накануне, после чего американский лидер предложил главе КНДР «поприветствовать друг друга». 30 июня Трaмп подтвердил готовящуюся встречу с северокорейским лидером.

По итогам встречи Трамп заявил, что договорился с Ким Чен Ыном о создании специальных групп переговорщиков, которые выработают детали «хорошей сделки».

Первый саммит двух стран на высшем уровне прошел в Сингaпуре летом 2018 годa. По его итогам лидеры подписали совместный документ и договорились, что Вaшингтон предоставит КНДР гарантии безопасности, a Пхеньян будет двигаться в сторону полного ядерного разоружения. Позже, 27 февраля 2019 года в Ханое лидеры КНДР и СШA не смогли договориться о денуклеaризaции Корейского полуострова.

Заведующий отделом Монголии и Кореи Института востоковедения РАН Александр Воронцов в эфире НСН напомнил, что виновниками «похолодания» в отношениях между США и КНДР в вопросе разоружения северокорейского полуострова стали агрессивные американские «ястребы».

«В феврале американцы заняли более жесткую позицию, которую Трампа убедили принять «ястребы» Белого дома: Джон Болтон, советник по национальной безопасности, госсекретарь Майк Помпео. Такую позицию после февраля США занимали до вчерашнего дня: all or nothing - все или ничего. Это означало полное разоружение Северной Кореи сначала, при этом никаких ответных шагов со стороны США. Предполагалось, что только после полного ядерного разоружения КНДР можно было говорить о каком-то встречном движении США.

Для «северян» такой подход неприемлем, они отказывались от него многократно, о чем не раз заявляли. Переговоры после февраля были в тупике фактически», - отметил эксперт.

По мнению Александра Воронцова, личная встреча глав США и КНДР придаст переговорам новый импульс. Однако, аналитик воздержался от каких-либо прогнозов, отметив, однако позитивную роль в ведении переговоров с американской стороны спецпосланника США по КНДР Стивена Бигэна.

«Лично меня участие Стивена Бигэна в переговорах с северокорейцами обнадеживает. В нынешней команде Трампа он отличается умеренностью и разумным подходом к отношениям с КНДР, готовностью к поиску взаимоприемлемых решений. Известно его программное выступление в Стендфордском университете в конце января 2019 года перед вторым саммитом глав США и КНДР в Ханое, который состоялся в феврале. Тогда Бигэн фактически высказал готовность принять подход северян, который поддерживают Россия и Китай, - поэтапное движение к денуклеаризации КНДР, сопровождающееся ответными шагами со стороны США. Имеется ввиду постепенное смягчение санкций: замена перемирия 1953 года декларацией об окончании войны и т.д. Главный вопрос - в полномочиях, которыми Бигэн наделен для ведения переговоров и участия в формировании курса американо-северокорейских отношений», - напомнил представитель РАН.

Воронцов Александр Валентинович

Читать полностью первоисточник: «НСН»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30