ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

«Максимальная сдержанность»: почему Европа не поддержала американскую трактовку инцидента в Оманском заливе

17 июня 2019 года

…Европа на распутье

Осторожные комментарии чиновников ЕС объясняются в первую очередь отсутствием уверенности в том, кто именно стоит за атаками на танкеры, сказал в беседе с RT cтарший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Владимир Сажин.

Взрывы танкеров, следующих в акватории Оманского залива, не первые за последнее время, напоминает он. В мае четыре коммерческих грузовых судна были атакованы в территориальных водах ОАЭ. США также обвинили в этих диверсиях Иран, однако каких-либо убедительных доказательств предъявлено не было, отмечают политологи.

«Если говорить объективно, то все эти взрывы не в интересах любого государства региона. США они тоже невыгодны. Однако не следует забывать, что есть силы, которые кровно заинтересованы в том, чтобы ситуация вокруг Ирана не нормализовалась даже в минимальной степени», — утверждает Владимир Сажин.

К этим силам эксперт относит в первую очередь ИГ. Эта группировка противостоит Ирану и имеет технические возможности для совершения такого рода диверсий, отмечает эксперт.

«В рядах группировки есть профессионалы в области военного дела и диверсий. Их подготовка достаточна для того, чтобы осуществить такие сложные с технической точки зрения теракты», — считает Сажин.

Кроме того, влиятельные противники нормализации обстановки вокруг Ирана есть во многих государствах региона, полагает эксперт.

«Поэтому сказать наверняка, кто стоит за этими терактами, нельзя. Не только Германия, но и ряд других стран вплотную занимаются выяснением всех обстоятельств и поиском виновника этих террористических актов. Если выяснят, это будет положительным моментом», — говорит Сажин.

Нельзя исключить, что взрывы танкеров направлены против арабских стран Персидского залива, которые зависят от цен на нефть и её бесперебойной доставки до потребителя морским путём, отметил в беседе с RT востоковед Саид Гафуров.

«Никто не понимает, кто это сделал, но понятно, что это был точно не Иран. Это всем ясно, в том числе в Евросоюзе. Поэтому склонить ЕС на свою сторону США вряд ли удастся», — полагает эксперт.

Политика против бизнеса

В сложившейся ситуации Евросоюз будет стремиться примирить США и Иран, считают аналитики. Однако миротворческие усилия ЕС будут в итоге наталкиваться на недоверие со стороны Вашингтона и Тегерана, где уверены, что Европа должна предпринять определённые действия. С точки зрения США, ЕС должны поддержать своего американского союзника, с точки зрения Ирана — европейцы должны выполнить свои обязательства по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) и восстановить экономические связи с иранцами.

Взрывы танкеров в Оманском заливе произошли в крайне неподходящее для урегулирования ситуации вокруг Ирана время, отмечает в беседе с RT старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ирина Фёдорова.

Приостановив выполнение обязательств по ядерной сделке, Иран сделал то, что обещал, но сейчас это выглядит как ответ Тегерана на американские обвинения в терроризме и попытка нагнетать обстановку, говорит эксперт.

«Однако иранцы вовсе не заинтересованы в обострении ситуации и уж тем более в военном конфликте. Экономика их страны находится не в том состоянии, чтобы идти на конфронтацию. Иран приостановил свои обязательства по СВПД, чтобы воздействовать на Европу. Европейцы подчинились санкциям, которые ввели США: речь идёт о вторичных санкциях против компаний, которые ведут торговлю с Ираном, в частности закупают иранскую нефть», — утверждает Фёдорова.

Ранее представитель Организации по атомной энергетике Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди заявил, что иранцы прекращают экспорт тяжёлой воды. Также они планируют к 27 июня получить свыше 300 кг обогащённого урана и оставить его на территории Исламской Республики. И то и другое запрещено СВПД по иранской ядерной программе. Согласно положениям этого документа, Иран обязан продавать тяжёлую воду и иметь не более 300 кг обогащённого урана.

В мае иранский президент Хасан Рухани заявил, что Тегеран в течение 60 дней приостановит часть своих обязательств по СВПД. Иранские власти связали своё решение с выходом 8 мая 2018 года Соединённых Штатов из ядерной сделки. Вслед за отзывом подписи президента США под СВПД Вашингтон расширил санкции против Ирана и призвал присоединиться к ним страны ЕС. Так как в сложившейся ситуации европейские государства не могут в полной мере выполнить обязательства СПВД, которые предусматривают восстановление экономических связей стран Евросоюза с Ираном, сама ядерная сделка теряет смысл, заявил Мохаммад Джавад Зариф.

«Сейчас есть короткое время для остальных участников СВПД, в частности европейских стран, с тем чтобы обязательства, которые их министры приняли на себя, были реализованы», — сказал глава МИД Ирана журналистам 8 мая на брифинге после встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Владимир Сажин отмечает, что европейцы выработали механизм для обхода американских санкций.

«Но пока никакой практической деятельности европейского бизнеса через этот канал не прослеживается. Дипломаты и политики выступают за, а бизнес — против по очень простой причине: они боятся американских санкций», — говорит эксперт.

В политическом плане Америка вряд ли перетянет Европу на свою сторону, но, действуя жёсткими экономическими санкциями, как первичными, так и вторичными, против всех физических и юридических лиц, которые ведут бизнес с Ираном, США могут изолировать эту страну, отмечает Сажин.

«Инцидент в Оманском заливе добавляет дополнительной напряжённости и неопределённости в ту ситуацию, которая сейчас сложилась вокруг Ирана», — резюмирует Фёдорова.

Сажин Владимир Игоревич, Федорова Ирина Евгеньевна

Читать полностью первоисточник: «RT на русском»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30