ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Агрессивная политика США укрепляет ШОС

17 июня 2019 года

Состоявшийся в Бишкеке саммит ШОС придаст новый импульс всему Евразийскому пространству. По итогам мероприятия подписано более 20 документов в сфере безопасности, экономике и в сфере высоких технологий, в том числе Бишкекская декларация. В ней важное место отводится вопросам глобальной безопасности и «дорожной карте» по урегулированию ситуации в Афганистане. Следующее заседание Совета глав государств ШОС состоится в июле 2020 года в Челябинске. Важный характер носили и двусторонние переговоры между президентами стран Шанхайской организации.

Бишкекский саммит ШОС заложил основу будущей антиамериканской платформы. Лидеры стран участниц шанхайской организации – России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Индии и Пакистан, а также стран-наблюдателей Ирана, Белоруссии, Монголии и Афганистана по ходу заседания изменили повестку дня. Вместо обсуждения вопросов экономики, как сказал «Вестнику Кавказа» ведущий научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволжья Института Востоковедения РАН Станислав Притчин, главы государств предпочли выработать общие подходы к складывающейся ситуации в отношениях с США, а также по целому ряду проблемных точек международных отношений. Поэтому вопросы Афганистана и Сирии, хоть и обсуждались на саммите, но главными не стали.

Лидеры стран ШОС собрались обсудить и выработать общую позицию в условиях торговой войны между Китаем и США, роста напряженности вокруг иранской ядерной программы, а также санкций против России. Если судить по неформальным переговорам и количеству встреч лидеров России и Китая, именно эти темы приоритетные. Но, видимо, было принято решение не выступать с резкими заявлениями против США. «Нужна была «сверка часов», в том числе и на таком мультиформатном региональном уровне», - отметил Притчин.

Косвенным подтверждением этого может служить заявление председателя КНР Си Цзиньпина. Он, в частности, сказал, что ШОС обязана стать образцом сотрудничества в сфере обеспечения всеобщей и комплексной безопасности: «Шанхайская организация сотрудничества должна быть примером единства и взаимного доверия. Нам необходимо поддерживать шанхайских дух в качестве ключевой ценности, соответствовать духу времени и меняющейся международной обстановки».

Эта позиция отражена и в Бишкекской декларации: «Государства-члены считают важным использовать потенциал стран региона, международных организаций и многосторонних объединений в интересах формирования в Евразии пространства широкого, открытого, взаимовыгодного и равноправного сотрудничества в целях обеспечения надежной безопасности и устойчивого развития».

Эксперты считают, что начинается новый этап усиления региона Евразия через сплочение наиболее динамичных и политических игроков. В частности, Китая и России…

Притчин Станислав Александрович

Читать полностью первоисточник: «Вестник Кавуаза»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30