ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Берлин пытается спасти иранскую ядерную сделку

10 июня 2019 года

… Комментируя «НГ» последствия жестких американских санкций, старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин отметил, что с 21 марта 2018-го по 21 марта 2019 года (в Иране начало нового года приходится на 20 марта) Иран в среднем добывал 1,3 млн барр. нефти в сутки (до возобновления американских санкций эта цифра составляла не менее 2,5 млн) и получил около 50 млрд долл. прибыли.

5 ноября Вашингтон возобновил санкции против Тегерана, призвав своих союзников прекратить импорт иранской нефти. При этом для восьми стран, включая Китай, Индию, Италию, Грецию, Японию, Южную Корею, Тайвань и Турцию, США сделали исключение, разрешив им в течение 180 дней покупать иранскую нефть. Теперь, когда время такой отсрочки истекло, практически все страны отказались от покупок иранского черного золота, что в итоге привело к падению его добычи до 500 тыс. барр. в сутки. «Этого, конечно, катастрофически мало для иранской экономики, если учитывать, что она зиждется на нефтедолларах. Ситуация в Иране очень сложная. Там растет инфляция, которая, по некоторым данным, достигает чуть ли не 40%, и соответственно растет безработица. Весь комплекс социальных проблем обостряется с каждым днем», – сказал эксперт.

На фоне того, что финансовые ресурсы Ирана постепенно сокращаются, а поступление новых не предвидится, в Исламской Республике все чаще раздаются голоса тех, кто говорит о необходимости ведения диалога с США. По словам эксперта, хотя духовный лидер аятолла Али Хаменеи выступает категорически против любых переговоров, Рухани не отбрасывает подобную идею при условии, что США снимут санкции. Кроме того, она витает и в стенах Меджлиса (парламент Ирана).

Ранее госсекретарь США Майкл Помпео в очередной раз заявил о готовности Вашингтона вести диалог с Тегераном. При этом он отметил, что США будут и дальше противостоять «злонамеренной политике» Тегерана, а когда Иран «захочет вести себя как нормальное государство», то они будут готовы к диалогу.

«Согласится ли Иран на диалог с США и в каком формате он будет вестись – это вопрос вопросов. Думаю, что это не будет двусторонний формат», – отметил Сажин. Самым лучшим вариантом, по его мнению, был бы формат «5 +1», благодаря которому удалось заключить СВПД. «Этот формат был очень успешным. Многие политики говорили, что он приемлем не только для Ирана, но и вообще для международных отношений в целом для решения многих проблем», – подчеркнул эксперт.

Как сообщает сайт Olimpian, в среду в Тегеран в качестве эмиссара президента США Дональда Трампа прибудет премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Ближневосточная нефть остается крайне важной для Японии, и недавние угрозы со стороны Ирана закрыть Ормузский пролив, через который проходит треть всей нефти, транспортируемой по морю, вызывают обеспокоенность у Токио.

Сажин Владимир Игоревич

Читать полностью первоисточник: «Независимая»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30