ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

«Какие деньги, сына бы не забрали!»: русская жена экс-короля Малайзии рискует остаться без алиментов (на материал 7 ссылок в СМИ)

19 августа 2019 года

Оксана Воеводина попала в сложную ситуацию: по малайзийским законам она бесправна, а по российским – бессильна

За красивой сказкой о «русской Золушке» следила вся страна - какие герои, каков сюжет! Он — король Малайзии, титулованный монарх маленькой, но гордой страны. Еще не старый (на момент женитьбы в прошлом году Мухаммаду V было 49), с благородной сединой. Она — красавица-модель, «Мисс Москва-2015», вдвое моложе. Ради любимого оставила семью и родную землю, приняла ислам и даже сменила имя — вместо Оксаны Воеводиной стала Риханой Петра. Он, в свою очередь, из-за брака с чужестранкой отрекся от престола и зажил тихой семейной жизнью. В мае супруги впервые стали родителями — на свет появился их сын Леон. Казалось, все только начинается. Но для молодой мамы эта сказка обернулась кошмаром с изгнанием из дворца и страны, разводом и клеймом неверной жены. Оксана-Рихана осталась одна с маленьким ребенком на руках, а экс-король уже готовится к очередной свадьбе...

… Мнение специалиста

«Какие тут алименты, ребенка бы не забрали!»

- Развод путем троекратного произнесения слова «талак» принят в мусульманском праве, и после него женщина, в чем была, идет на все четыре стороны, - говорит Елена Фомичева, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН. - В данном случае девушке повезло, что ребенка она родила в России. Находись она в Малайзии, малыша — тем более мальчика, точно забрали бы: сыновей там отдают на воспитание отцам. Остается надеяться, что экс-король — мужчина достойный и будет помогать бывшей жене материально. Тем более, что он человек светский, с европейским образованием — есть шанс, что супруги договорятся цивилизованно. Но в любом случае алименты будут доброй волей султана, а не его обязанностью. Поэтому нашим девушкам надо трижды подумать, выходя замуж за иностранца. А Оксане, если все-таки соберется в Малайзию решать имущественные вопросы, я бы посоветовала ехать в одиночестве. Сына лучше оставить дома.

Звонок адвокату

«Судебные приставы не помогут»

- В данном случае супруга должна в России оформить свой развод, и тогда она имеет право по суду взыскать алименты с бывшего мужа. С одной стороны, закон дает ей такое право, а с другой — непонятно, как его исполнять, ведь с Малайзией у нас нет двусторонних соглашений, власти этой страны не обязаны исполнять принятые у нас решения суда, - объясняет адвокат Виктория Дергунова, специалист по семейному праву. - То есть судебные приставы, которые здесь возбудят производство, передать дело в Малайзию просто не смогут. Это решение суда заранее невыполнимо, поэтому в России нет смысла судиться за алименты.

Читайте также

Бывшему мужу Оксаны Воеводиной нашли новую жену

Стали известны неожиданные подробности развода 49-летнего экс-короля Малайзии Мухаммада V и его 27-летней избранницы Оксаны Воеводиной. Появилась информация о том, что семья бывшего правителя заставила его развестись с обладательницей титула «Мисс Москва – 2015» и уже подыскала для него новую жену (подробности)

Фомичева Елена Алексеевна

Читать полностью первоисточник: «KP.RU»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30