ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Досрочные выборы не избавят Тунис от спровоцированного Западом кризиса – эксперт (на комментарий 6 ссылок в СМИ)

3 сентября 2019 года

Тунис находится в ожидании президентских и парламентских выборов. Однако их результаты могут лишь усугубить кризис, в котором погрязла страна.

Прозападная «независимость» Туниса

Сегодня, 3 сентября, в Тунисе отмечается День движения независимости. Речь идет о движении, которое развернулось в послевоенный период, и главной его целью был выход страны из состава Французской колониальной империи и избавление от протектората, который был навязан еще в 1881-1883 годах. Даже несмотря на репрессии, которые обрушились со стороны Парижа, движение продолжало расширяться, привлекая в число своих сторонников все больше и больше представителей недовольного пролетариата.

И это дало свои ощутимые результаты. В июне 1955 года Франция была вынуждена пойти на уступки и впервые согласилась предоставить Тунису независимость. Однако этот «суверенитет» не закреплял за Тунисом права самостоятельно определять внешнюю политику страны. И лишь спустя год, 20 марта 1956 года, премьер-министр Туниса Тахар бен Аммар и министр иностранных дел Франции Кристиан Пино подписали Меморандум о взаимопонимании, по которому Франция официально признала независимость Туниса.

Юридически страна получила вожделенную самостоятельность и возможность формировать свой внешнеполитический курс, исходя из собственных предпочтений. Однако де-факто Тунис продолжает зависеть от Запада. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» руководитель Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Василий Кузнецов, действительно, Тунис является независимым государством, что, впрочем, не отрицает «однобокости» в выборе международных партнеров.

«Говорить о какой-то зависимости Туниса все-таки будет странно и неправильно – формально это независимое государство. Но страна сейчас связана отношениями с Европой, в частности, с Францией. А с 2015 года Тунис является союзником Соединенных Штатов Америки вне НАТО. Точно такой же статус есть у Марокко, Иордании, Бахрейна. Все это определяет внешнеполитические приоритеты этой страны – они простираются только в одном, прозападном, направлении», – объясняет африканист.

Более того, во многом именно эта ориентированность на Запад и привела к тому непростому положению, в котором сегодня находится Тунис. Именно страны Запада являются инициаторами «Арабской весны», последствия которой создали мощнейший механизм по выкачиванию людских ресурсов из арабских стран в Европу. А это, в свою очередь, обернулось для того же Туниса мощнейшим социально-экономическим кризисом.

Выборы не принесут улучшений

Сегодня страна находится в предвкушении парламентских и президентских выборов. При этом выборы главы государства пройдут в досрочном порядке, поскольку предыдущий национальный лидер, Беджи Каид ас-Себси, скончался 25 июля текущего года. Нового президента будут выбирать уже на следующей неделе, 15 сентября, в то время как парламентские выборы состоятся 6 октября.

На первый взгляд, грядущее голосование – прекрасная возможность изменить внешнеполитическую повестку страны, пересмотреть ее принципы и, быть может, изменить основные приоритеты. Однако, как отмечает Василий Кузнецов, никаких перемен с большой долей вероятности ждать не стоит – сейчас просто нет кандидатов, готовых на какие-либо серьезные шаги в этом вопросе.

«Это действительно так – внешнеполитическая повестка не играет существенной роли в грядущих выборах. Во всех предвыборных программах основной акцент делается на внутриполитические моменты. Все складывается таким образом, что у Туниса есть сложившиеся приоритеты, и я не думаю, что они будут зависеть от того, кто победит на выборах. Никто просто не будет их менять», – объясняет эксперт.

При этом, продолжает он, ситуация внутри Туниса действительно близка к катастрофической, и именно на этом и пытаются сыграть все кандидаты как на пост президента, так и в парламент страны.

«Основные вопросы связаны с выходом из экономического кризиса, с обеспечением внутренней безопасности. На территории Туниса сегодня очень много джихадистов, которые приехали в Тунис. Это очень большой вопрос – что с ними делать дальше. Но все-таки ведущей остается именно экономическая повестка. И эта ситуация, конечно, непростая. Она связана с отношениями между правительством и профсоюзными организациями. Есть серьезная критика профсоюзов со стороны так называемых тунисских аналогов промышленных предпринимателей и тому подобных организаций. Излишнее давление со стороны профсоюзов мешает росту производительности, мешает проведению реформ», – рассказывает Василий Кузнецов.

Фактически, резюмирует эксперт, сейчас все идет к тому, что выборы не принесут Тунису каких-то существенных изменений в лучшую сторону. Более того, противоборство кандидатов и стоящих за ними политических сил может лишь усугубить обстановку в стране, став катализатором для нового кризиса. Отсутствие решительно настроенных кандидатов приведет к тому, что все имеющие противоречия заиграют новыми красками, а страна так и не выйдет из зоны влияния Запада.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что многие эксперты уверен: выборы в Тунисе, вполне вероятно, пройдут с серьезными нарушениями, что создаст повод для оспаривания их результатов. В конечном итоге голосование может закончиться обострением обстановки в стране.

Кузнецов Василий Александрович

Читать полностью первоисточник: «ПолитРоссия»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4