ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Рохинджа отправят на необитаемый остров

22 октября 2019 года

… Предложение властей Бангладеш переселить часть этих несчастных на остров Бхасан Чар в Бенгальском заливе – это попытка хоть немного облегчить положение и предотвратить конфликт между коренным населением и пришельцами. Как передало агентство Reuters, 7 тыс. человек согласились на переезд. А в дальнейшем планируется довести население острова до 400 тыс. Deutsche Welle сообщает, что за полтора года там построили город с просторными бетонными домами, полицейскими участками, медицинскими учреждениями и убежищами, где можно скрываться от непогоды. Остров посетила специальный докладчик ООН Янги Ли. Она сказала, что не уверена в пригодности Бхасан Чара для проживания из-за периодических наводнений. В то же время Шах Камал, представитель Министерства чрезвычайных ситуаций Бангладеш, заверил ее, что на случай штормов здесь построены защитные сооружения.

«В обустройство острова, предназначенного для переселения, были вложены огромные средства. Бхасан Чар – не скала, он образован наносами с Гималаев. Однако во время приливов остров действительно полностью заливает. Власти пытаются его укрепить: построили бетонную стену высотой метров шесть. На острове комфортабельные условия жизни по сравнению с тем, что происходит в лагерях в городе Кокс-Базар, где находится примерно 1,1 млн беженцев. Дело в том, что в августе позапрошлого года, когда в Мьянме происходили военные действия, перешло границу более 700 тыс. человек. Но это был не первый исход. Все началось в 90-х годах и даже раньше. К этому следует еще добавить, что рождаемость у рохинджа высокая», – сказала «НГ» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Аида Симония.

Первая большая партия переселенцев на остров, как намечается, составит 100 тыс. Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина обмолвилась, что есть план расширить Бхасан Чар, чтобы разместить там 400 тыс. «Но это не выход, тем более что насильно переселять беженцев не будут, а переселяться сами они не хотят», – говорит эксперт. Сейчас ведутся переговоры между Мьянмой и Бангладеш. Их цель – вернуть рохинджа домой. Проблема в том, что власти Мьянмы ни за что не хотят предоставлять вернувшимся гражданство. Причем позицию правительства в этом вопросе разделяют все слои населения. А рохинджа готовы вернуться только в том случае, если им предоставят гражданство. В Мьянме официально насчитывается 135 национальностей, и у каждой из них есть определенные права. Рохинджа, как не имеющие гражданства, в этот список не входят. Эксперты предостерегают против попыток трактовать конфликт с их участием в терминах противостояния религий. Рохинджа – мусульмане, а мьянманцы в подавляющем большинстве – буддисты. Однако, как отмечают эксперты, религиозный момент никакой роли не играет. Ведь в Мьянме есть другие народности, исповедующие ислам, но их здесь чужими не считают.

«Бирманцы называют рохинджа бенгальцами. А рохинджа стали так себя называть в 50-х годах прошлого века, то есть после провозглашения независимости Мьянмы. Это самоназвание. Раньше такой национальности не было. Международное сообщество, гуманитарные организации помогают беженцам выживать, снабжают их медикаментами, продуктами. Ограничиваются подачками. Коренного решения проблемы не видно. А вся вина возлагается на правительство Мьянмы», – заключила Симония.

Симония Аида Алексеевна

Читать полностью первоисточник: «Независимая»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>