ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Китай прокладывает путь в Персидский залив

8 октября 2019 года

… Как отмечает журнал National Interest, в Индии и Пакистане есть политики, нагнетающие националистические страсти. Не может ли это вылиться в ядерную войну? 10 ученых в США провели расчеты, каковы могут быть последствия. Их вывод – в обеих странах погибнет 125 млн человек.

В ходе проходящих в Пекине переговоров пакистанцы и китайцы пытаются разрешить целый комплекс вопросов. В беседе с «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Наталья Замараева отметила: «Пакистан для Китая – стратегически важный партнер. Через эту страну Китай строит дорогу из Синьцзяна, северо-западного региона Поднебесной, к Персидскому заливу. На берегу Индийского океана китайцы возводят в Гвадаре военно-морскую базу. А Пакистан переживает экономический кризис, не хватает валюты для оплаты долгов по внешним заимствованиям. Там пришли к выводу, что на экономическую помощь со стороны США рассчитывать нечего. Поэтому ставка сделана на Китай, который поможет оживить экономику, увеличив инвестиции в так называемый Китайско-пакистанский экономический коридор».

Это знаковый проект в рамках китайской инициативы «Один пояс – один путь». Однако Китай недоволен тем, что пакистанские структуры, получившие средства от китайцев, просрочивают платежи или вообще не платят. Китай не предоставил Пакистану финансовую помощь в 2018 году и весной 2019-го. Поэтому Исламабад был вынужден обратиться к ОАЭ и Саудовской Аравии.

«Фактически Исламабад был поставлен Китаем если не на колени, то в состояние экономической зависимости. И в таких условиях пакистанские власти были вынуждены предоставить китайским компаниям беспрецедентные налоговые льготы. О том, как дальше развивать сотрудничество, и идут переговоры в Пекине», – заключила Замараева.

Как передает агентство Bloomberg, Пакистан был одним из главных бенефициаров инициативы «Пояс и путь». Благодаря ей улучшилась инфраструктура, но пакистанцы все глубже залезали в долги. Первая часть программы выполнена, а вторая фаза стартовала с замедлением. В июне прямые инвестиции Китая по сравнению с июнем прошлого года упали на 77%.

Долговые проблемы вынудили правительство Пакистана просить средства у Международного валютного фонда. В результате пришлось отказаться от некоторых проектов. В следующие три года страна должна будет заплатить Китаю по долгам вдвое больше, чем МВФ.

Замараева Наталья Алексеевна

Читать полностью первоисточник: «Независимая»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30