ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Сирия – время подлогов и провокаций: кому на руку очередной виток напряженности

20 ноября 2019 года

…Но ведь никто и не обещал, что будет легко. Борьба с международным терроризмом – дело хлопотное и весьма дорогостоящее. А американцы привыкли с подобных «мероприятий» получать солидный куш. Поэтому американские коммандос отныне не борются с международным терроризмом (всякими ИГИЛ, Джебхат ан-Нусра и так далее, запрещенными в ряде стран). Вместо этого они охраняют сирийские нефтяные скважины, приносящие неплохой доход хотя бы потому, что позволяют финансировать союзников – курдов не из собственного кармана. Ну и самому американскому бизнесу перепадает нехило – ведь добытую нефть курды сдают корпорациям США буквально за копейки.

Когда Нетаньяху – главный борец за защиту безопасности страны

Именно на эти деньги Вашингтон и содержит в Сирии восемьсот спецназовцев, тяжелые танки Abrams, штурмовые вертолеты и так далее. На эти деньги закупается все необходимое – снаряжение, боеприпасы. Закупается это все, опять-таки, у своих американских военных корпораций, что добавляет шансов в копилку действующего президента, претендующего на второй срок. Добавляет в том плане, что крупный капитал (а американские военные корпорации – это действительно крупный капитал) будет на его стороне. Несколько иначе обстоят дела с интересами другого крупного игрока – Израиля. У израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, как говорится, свои погремушки.

На последних выборах Нетаньяху «проигрался» по-крупному. Ему никак не удается выторговать в Кнессете право для формирования кабинета. Сложившуюся ситуацию весьма четко описала ведущий сотрудник отдела изучения Израиля и еврейских общин Института Востоковедения РАН Татьяна Носенко: «Непонятно, каким образом произойдет, наконец, формирование нового правительства в Израиле, маячит перспектива третьих выборов в 2020 году. Поэтому Нетаньяху пытается сейчас удары по Газе и сирийской территории использовать в свою пользу для укрепления своего имиджа человека и руководителя, обеспечивающего безопасность Израиля». Точнее обрисовать ситуацию невозможно.

Нетаньяху не удалось за отведенное время сформировать новую правительственную коалицию. Поддержку в Кнессете ему обеспечили лишь 55 депутатов, тогда как, для формирования правительства требовался 61 голос. Поэтому мандат был передан лидеру партии «Кахоль-Лаван» Бени Ганцу, у которого тоже вроде ничего не получается. Срок мандата истекает на днях, и после этого право сформировать правительство будет передано любому из депутатов, способных организовать коалицию, как минимум, в 61 депутатский мандат. Именно на это и надеется действующий премьер, потому и крайне активизировался на ниве укрепления имиджа защитника безопасности страны…

Носенко Татьяна Всеволодовна

Читать полностью первоисточник: «Sputnik»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>