ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Турция открывает в Средиземном море второй фронт

30 декабря 2019 года

Парламент Турции через несколько дней рассмотрит вопрос об отправке войск в Ливию. СМИ уже сообщают о переброске под Триполи подконтрольных Анкаре боевиков из Сирии. Одновременно Италия призывает ввести над Ливией бесполетную зону. Но в НАТО нет единой точки зрения по этому поводу. А вот намерения Турции не вызывают сомнений: скоро Анкара может стать участницей сразу двух конфликтов в Средиземном море.

Предложение объявить над Ливией бесполетную зону, с которым ранее выступил итальянский премьер Джузеппе Конте, ассоциируется с авиаударами НАТО во время войны против Муаммара Каддафи. Такую параллель в понедельник провел глава российской дипломатии Сергей Лавров, выступая по итогам встречи с иранским коллегой Джавадом Зарифом. «Ведь НАТО стало бомбить Ливию после того, как Совет Безопасности ООН принял ровно такое же решение: объявить бесполетную зону над Ливией», – цитировал Лаврова ТАСС.

Премьер-министр Италии Конте полагает, что введение бесполетной зоны в Ливии может послужить прекращению столкновений между Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара и ополченцами, которые воюют на стороне международно признанного «Правительства национального согласия» (ПНС) Фаиза Сараджа. В минувший четверг Путин обсудил с премьером Италии Джузеппе Конте ситуацию в Ливии.

Отметим, что во время войны с Каддафи Италия не была инициатором резолюции Совбеза ООН о бесполетной зоне, открывшей дорогу к натовским воздушным ударам. Итальянцы не играли и первую скрипку собственно в операции НАТО. Но похоже, что в ходе нынешнего конфликта бывшая метрополия решила принять более активное участие в судьбе экс-колонии.

«С другой стороны, предложение Конте – это всего лишь предложение, ведь итальянцы же не могут создать бесполетную зону собственными силами», – сказал газете ВЗГЛЯД научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Михаил Рощин.

«Надо подождать результатов обсуждения этой идеи в ООН. Скорее всего, Рим сделал чисто предварительное заявление», – подчеркнул эксперт. Цель заявления – спасти политическим путем режим Сараджа, до того, как Турция начнет ему активно помогать военным путем, считает эксперт.

В понедельник в турецкий парламент внесли законопроект об отправке войск в Ливию, депутаты планируют его рассмотреть 2 января. Судя по всему, в Анкаре полагают: предложенная Италией идея бесполетной зоны не поможет Сараджу и требуется прямая военная помощь, которую и окажет Турция.

Многие эксперты и политики уверены в том, что «играть» на стороне Сараджа против Хафтара турки стали гораздо раньше, чем был внесен законопроект, и еще до того, как ПНС официально обратилось к Анкаре с запросом о военной поддержке.

В середине декабря появились сообщения, что Турция направила спецназ на помощь Сараджу. Через несколько дней верные Хафтару военные задержали судно с турецким экипажем. Тогда же в ЛНА заявили о том, что отследили транспортный «Боинг», прилетевший из Стамбула – вроде бы с военной техникой. Сторонники Хафтара пригрозили сбивать борты с оружием.

Другую воюющую сторону, армию Хафтара, которую с точки зрения буквы закона можно считать мятежной, поддерживает Египет и в меньшей степени ОАЭ. 18 декабря президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что Каир продолжит поддерживать Хафтара. А накануне этот ливийский военачальник объявил о намерении посетить Каир. Подробности поездки не сообщаются, но напрашивается вывод – речь может пойти об усилении египетской поддержки ЛНА, которая уже несколько месяцев вытесняет сторонников Сараджа из столицы Ливии Триполи. Правда, как сообщил в понедельник ТАСС, крупный пригород столицы Таджура по-прежнему находится под контролем сил Сараджа.

Сирийские туркоманы на ливийском фронте

В минувшую субботу появилась информация, которая еще больше усложняет ливийский «расклад» – если это сообщение, конечно, верно. Саудовский телеканал «Аль-Хадас» со ссылкой на источники в сирийской оппозиции сообщил: на минувшей неделе турки перебросили в Ливию первую группу из 120 сирийских боевиков.

Утверждается, что четыре центра для вербовки работают в контролируемых турецкой армией и протурецкими группировками городах Северной Сирии: в Африне, Эр-Раи (Чобанбее) и Ахтерине. Источники сообщают, что «рекрутский набор» боевиков ведет так называемая бригада «Султан Мурад». Это вооруженная группировка, ориентирующаяся на Анкару и преимущественно состоящая из родственных туркам сирийских туркоманов. Утверждается, что Турция намерена мобилизовать восемь тысяч боевиков из Сирии для переброски в Ливию, передал ТАСС.

При этом подчеркнем – официально Анкара никак не участвует в ливийском конфликте. Новости о том, что Турция перебрасывает свои войска или сирийских оппозиционеров в Ливию, – всего лишь слухи, заявил газете ВЗГЛЯД турецкий политолог Тогрул Исмаил. «Это вообще смешно. Демократическая страна не вмешивается во внутренние дела и не нарушает международные нормы», – подчеркнул турецкий эксперт. При этом эксперт напомнил о соглашении, недавно заключенном между Турцией и «Правительством национального согласия» Ливии. «Официальное ливийское правительство находится в крайне сложной ситуации, потому что генерал Хафтар занимает большую территорию. Но нужно понимать, кто и как его поддерживает», – сказал турецкий политолог…

Читать полностью первоисточник: «Взгляд»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>