ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Израиль любит троицу: «Ликуд» начал подготовку к новым выборам

12 декабря 2019 года

Чуда не произошло — премьер Израиля Биньямин Нетаньяху и глава оппозиции Бени Ганц не смогли договориться о формировании единой коалиции. В полночь 11 декабря кнессет проголосовал за самороспуск. 2 марта 2020 года страна впервые в истории идет на третьи за год выборы. Как заявили «Известиям» в «Ликуде», программа правящей партии останется неизменной, приоритетной темой станет распространение израильского суверенитета на Иорданскую долину. Опрошенные «Известиями» эксперты уверены: Нетаньяху организует беспрецедентную избирательную кампанию и сделает всё возможное для возвращения Наамы Иссахар…

… По мнению ведущего научного сотрудника отдела изучения Израиля Института востоковедения РАН Татьяны Носенко, Нетаньяху также активизирует свои международные связи. Способствовать этому будет и уже запланированный визит президента РФ Владимира Путина в Иерусалим в конце января — он прибудет на открытие памятника в честь жертв Ленинградской блокады.

В эти же дни в Израиле пройдут мероприятия в честь 75-летия освобождения Освенцима, на которые приглашены лидеры большинства европейских стран, а также президент США Дональд Трамп.

Все силы на Иссахар

Совпадение или нет, но 12 декабря в Мособлсуде состоялось рассмотрение апелляции Наамы Иссахар — 26-летней израильтянки, задержанной в России за контрабанду наркотиков и приговоренной к 7,5 года тюрьмы. Девушке не позволили прибыть на заседание суда из камеры СИЗО, с ней связались через видеозвонок. Как только она появилась на экране, родственники Иссахар заплакали, зарыдала и она сама. В итоге суд удовлетворил ходатайство защиты и постановил — 19 декабря гражданку Израиля доставят на заседание.

Возвращение Наамы стало общенациональной темой — президент и премьер еврейского государства обратились к Владимиру Путину с просьбой о помиловании девушки. Однако, как заявил «Известиям» министр по делам Иерусалима, глава российско-израильской правкомиссии Зеэв Элькин, пока никакого ответа на прошение со стороны Москвы не последовало.

— Скорее всего, всё будет решаться в закрытом режиме. Возможно, будут задействованы еврейские организации, лидеры которых имеют доступ в высшие органы власти России, они будут лоббировать этот вопрос, — пояснила Татьяна Носенко.

Эксперт также отметила: еще одной идеей фикс станет аннексия Иорданской долины…

Носенко Татьяна Всеволодовна

Читать полностью первоисточник: «Известия - IZ.RU»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>