ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Песков: Россия полностью выполняет свои обязательства в отношении Идлибской зоны деэскалации

31 января 2020 года

Россия полностью выполняет свои обязательства в отношении Идлибской зоны деэскалации, но ситуация там оставляет желать лучшего. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

«В данном случае мы не согласны. Россия полностью выполняет все обязательства по сочинским договоренностям в отношении Идлибской зоны. Вместе с тем, мы с сожалением констатируем, что ситуация там оставляет желать лучшего», - сказал Песков, комментируя заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что Москва якобы не придерживается договоренностей по Сирии

Представитель Кремля указал, что «до сих пор этот район остается местом сосредоточения большого количества террористов, которые постоянно осуществляют наступательные агрессивные действия в отношении вооруженных сил Сирийской Арабской Республики, а также российской базы в Хмеймиме». «Это вызывает нашу глубочайшую озабоченность», - добавил он.

«Ситуация в Сирии, в частности, в районе Идлиба и вокруг этого района характеризуется тем, что сирийская правительственная армия осуществляет операции по подавлению тех вооруженных исламистских группировок, которые действуют из этого района», - заявил ранее журналу «Международная жизнь» эксперт Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

«Эта операция успешно продвигается, это один из шагов, направленных на решение сирийского кризиса. Политический процесс в Сирии продвигается действиями сирийского Конституционного комитета, который разрабатывает новую конституцию. С другой стороны, действия сирийской правительственной армии подтверждают и продолжают, если можно так сказать, в том числе и этот политический процесс. Подавляется радикальная часть сирийской вооруженной оппозиции, таким образом, готовится почва для подлинного политического процесса в Сирии. Действия сирийской правительственной армии должны привести к урегулированию ситуации в Идлибе, и, прежде всего, действительно реализации того, чтобы эта зона стала зоной деэскалации», - рассказал эксперт.

Читать полностью первоисточник: «Международная жизнь»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>