ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Долгов оценил роль Хосни Мубарака в становлении современного Египта

25 февраля 2020 года

Бывший президент Египта Хосни Мубарак является одним из светлых пятен в истории страны, чье президентство во многом было омрачено по независящим от него причинам. Такую точку зрения высказал востоковед Борис Долгов в комментарии для «ПолитРоссии».

Знаковая фигура для Ближнего Востока

Во вторник, 25 февраля, на 92-м году жизни скончался бывший президент Египта Мухаммед Хосни Сейид Мубарак, добровольно сложивший свои полномочия в 2011 году в разгар серии протестных акций и беспорядков, вошедших в историю как «арабская весна». После отставки в его адрес посыпались многочисленные обвинения, начиная коррупцией и заканчивая причастностью к гибели множества людей. В последствии по каждому из обвинений он был оправдан, однако эта череда скандалов все равно оставила след на его репутации, которая оказалась опорочена во многом несправедливо.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, в действительности Хосни Мубарак является достаточно позитивной для Египта фигурой, которая совершенно точно не заслуживает той критики, с которой сталкивался экс-президент в последние годы.

«Кончина Мубарака является событием значительным и трагическим не только для Египта, но и для всего арабо-мусульманского мира. Мухаммед Хосни Сейид Мубарак – это фигура достаточно значимая в истории всего Ближнего Востока. Он стал президентом Египта после того, как в результате теракта был убит Анвар Садат, то есть в достаточно критический для страны момент, и сумел привнести в страну необходимые ей изменения», – объясняет эксперт.

Хосни Мубарак стал президентом Египта 13 октября 1981 года по итогам безальтернативного референдума – его поддержали 98,5 % египтян, принявших участие в голосовании. Первым же делом он начал борьбу с исламистскими организациями, в том числе с запрещенными в РФ «Братьями-мусульманами», фактически вынудив их уйти в подполье.

Что же касается развития страны, то правление Мубарака принято называть периодом либерализации в истории Египта. Именно при нем был отдан приоритет крупному частному капиталу, началась приватизация крупных государственных предприятий и приток иностранных инвестиций. Параллельно с этим был взят курс на укрепление международных позиций Египта.

Как объясняет Борис Долгов, в наследство Мубарак получил государство, в достаточной степени дестабилизированное, но, тем не менее, сумел усилить те тенденции развития экономики и социальной сферы Египта, основы которого заложил еще культовый египетский лидер Гамаль Абдель Насер.

«Я напомню, что Садат в противовес своему предшественнику проводил политику открытых дверей и открытой ориентации на Запад, которая подразумевала свертывание отношений с Советским Союзом. Мубарак же был приверженцем более сбалансированного курса: Египет при нем не только имел достаточно позитивные отношения с Западом, но и развивал сотрудничество с СССР. Помимо этого, продолжалась политика мирного урегулирования арабо-израильского конфликта, в частности Мубарак придерживался Кэмп-Дэвидских соглашений и выступал за мир с Израилем», – рассказывает востоковед.

Для того чтобы подвести итоги правления Мубарака, можно сказать лишь о том, что за 30 лет его президентствования ВВП Египта вырос в 10 раз: с 23,4 миллиарда долларов в 1981 году до 236 миллиардов долларов в 2010 году. При этом государственный долг страны был сокращен с 45 до 35 миллиардов долларов.

Время все расстраивало по местам

Несмотря на все, казалось бы, очевидные заслуги, окончание правление Мубарака было не столь радужным, как, возможно, ему хотелось бы. По словам Бориса Долгова, он совершенно точно вошел в египетскую историю как достаточно позитивный государственный деятель, но в конце его правления начались тенденции «арабской весны», которые и положили конец его правлению.

«Первые беспорядки, как известно, начались в Тунисе, а Египет стал второй страной, где прошли протестные манифестации. И нельзя сказать, что они не были чем-то подкреплены – в период последних лет правления Мубарака в стране действительно существовали определенные проблемы социально-экономического плана. Но нельзя сказать, что Египет проводил политику, направленную на улучшение ситуации», – напоминает Долгов.

Важно отметить, что Египет является достаточно уникальной страной арабского мира – это самое большое по территории государство, но большую его часть занимает пустыня. И лишь от четырех до шести процентов территории Египта пригодны к сельскохозяйственной деятельности. Поэтому от Мубарака требовалось проводить достаточно взвешенную и мудрую экономическую политику, что он и старался делать.

Тем не менее, к 2010 году Египет столкнулся с серьезным внутренним кризисом. Как рапортовало Министерство трудовых ресурсов страны, уровень безработицы среди молодых египтян составлял 75 %, в то время как каждый пятый гражданин был вынужден жить за чертой бедности. Естественно, это не могло устраивать население, и в январе 2011 года люди начали выходить на улицы с требованием отставки президента Мубарака. Так в Египте началась пресловутая «арабская весна», итогом которой стала отставка президента – 11 февраля 2011 года под давлением непрекращающихся массовых манифестаций Мубарак объявил об уходе с поста главы страны и передал полномочия Высшему совету вооруженных сил. Как отмечает Борис Долгов, важно понимать, что президент не стал держаться за власть, а с честью признал свой проигрыш.

«Конечно, проблемы были, и, понимая это, Мубарак подал в отставку, передав власть одному из своих соратников. После президентом стал Мухаммед Мурси, ставленник "Братьев-мусульман", который не сумел решить ни одной из проблем. И, в конце концов, президентом был избран генерал Ас-Сиси, который правит и сейчас», – рассказывает востоковед.

Фактически «арабская весна» для Египта закончилась ровно тем же, чем и для остальных государств региона: в условиях государственного переворота политическая система страны деградировала, ее социально-экономические показатели стали падать еще ниже, и новые власти, обещавшие людям перемены, оказались неспособны держать под контролем преступность и прочие риски. В итоге произошел откат к политике, во многом движущейся в том самом направлении, которое было выбрано еще самим Мубараком, что лишь в очередной снимает с него многие обвинения.

«Сегодня Египет проводит политику, в какой-то степени являющуюся продолжением курса, взятого Мубараком. Это взвешенная политика, направленная как на сохранение контактов с Западом, так и на развитие отношений с Россией. Более того, сегодня отношения между Каиром и Москвой даже более тесные, нежели при Мубараке. Это тоже надо отметить. И я напомню, что когда Ас-Сиси избирался президентом, люди на демонстрациях – а я бывал в Египте и видел все своими глазами – поднимали в воздух не только его портреты, но и Гамаля Абдель Насера. И эта политика Насера, которая проводилась как усиление роли Египта в арабском мире, находит свое отражение и в том курсе, которого придерживается нынешний президент. И этот курс на сближение с Россией в какой-то мере возродил в Египте именно Мубарак», – объясняет Борис Долгов.

По большому счету, время, как обычно, все расставило по своим местам, и Хосни Мубарак ушел из жизни, видя, что те усилия, которые он приложил для развития страны, не прошли даром, а легли в основу процессов, что протекают в Египте сегодня.

«Если попытаться оценить роль Мубарака в истории Египта, то я бы назвал ее достаточно положительной и позитивной. Он многое сделал для развития страны, а те сложности, с которыми он столкнулся в конце своего правления, во многом были обусловлены объективными причинами и обстоятельствами. В чем-то аукнулась и политика западной модели, начатая еще Садатом, которая привела к расслоению египетского общества, породила безработицу и в конечном итоге спровоцировала протесты. И с этим объективно сложно было что-то сделать», – резюмирует Борис Долгов.

Напомним, в конце января Хосни Мубарак перенес операцию по удалению опухоли желудка, после чего весь последний месяц провел в реанимации в одной из медицинских клиник Каира.

Долгов Борис Васильевич

Читать полностью первоисточник: «ПолитРоссия»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2