ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Иранская рулетка: приведет ли победа оппозиции к краху ядерной сделки

20 февраля 2020 года

В Иране 21 февраля состоятся очередные парламентские выборы. Опрошенные «Известиями» эксперты предрекают поражение реформаторов, занимавших по итогам голосования 2016 года большинство мест в меджлисе. Победить могут консерваторы — они выступают за окончательный демонтаж ядерной сделки и разрыв отношений с Западом. Однако собеседники «Известий» подчеркнули, что ожидать резкой перемены курса всё же не стоит — духовного лидера страны аятоллу Али Хаменеи пока вполне устраивает политика президента Хасана Рухани. Потому трогать ядерный договор и закрываться от инспекторов МАГАТЭ страна не станет. По крайней мере, до следующих президентских выборов 2021 года.

Вопрос сделки

В Иране всё подчинено роли рахбара — верховного духовного лидера, с 1989 года этот пост занимает Али Хаменеи. Меджлис действует как орган законодательной власти, он может выдвигать инициативы, однако вся его деятельность подчинена прямому контролю аятоллы Хаменеи.

Парламентские выборы 2016 года прошли в феврале, спустя полгода после подписания Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Тогда с исламской республики, согласно положениям СВПД, были сняты санкции ООН, страна еще не успела увеличить экспорт нефтепродуктов, но жила надеждой на скорый рост благосостояния.

Этим и объясняется тот факт, что большинство на голосовании (но не абсолютное) получил реформистский блок «Надежда» — 120 мест. На втором месте их противники из консервативных партий — 86 мест. Оставшиеся места между собой поделили независимые кандидаты и умеренный блок «Глас народа» — 66 и 10 кресел соответственно.

Такой расклад сил показал общий запрос иранского общества на перемены и продемонстрировал доверие президенту Хасану Рухани, подводившему итоги первого срока своего правления…

… Однако даже если консерваторы победят, это еще не значит, что их идеи получат поддержку большинства — многое будет зависеть от голосов независимых кандидатов, которые пока не высказали своих идеологических пристрастий, рассказала «Известиям» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Елена Дунаева.

Обогащенный Иран: ждет ли Ближний Восток большая война

США намерены заключить новую сделку. В идеале — без участия Москвы

В меджлисе 2016 года (десятом по счету с 1979 года) было 17 женщин — это рекордное количество для иранской демократии. Однако, признала эксперт, в будущем парламенте 11-го созыва такого гендерного присутствия уже не будет — судя по спискам, которые партии выставили перед голосованием, женщин будет намного меньше. Четыре года назад от столичного округа Тегеран выдвигалось 7–8 женщин, в этом году — всего 2–3. Многие не были допущены Советом стражей конституции (его в российских академических кругах также принято называть Наблюдательным советом).

Он состоит из шиитских клерикалов и имеет две основные функции — выступает в роли несуществующей верхней палаты парламента и имеет право ветировать законотворческие инициативы депутатов, а также раз в четыре года служит фильтром для кандидатов в меджлис. Члены совета тщательно проверяют каждую заявку, смотрят на знание шариата, конституции республики и истории.

14 января совет дисквалифицировал 1/3 от 14,5 тыс. парламентских заявок. В принципе, это обычная практика — подобный отсев был и на выборах 2012 года. Большинство дисквалифицированных кандидатов — умеренные или реформисты, которые настаивают на большем включении Ирана в глобальное сообщество…

Дунаева Елена Викторовна

Читать полностью первоисточник: «Известия - IZ.RU»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>